«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

2 июля 2013 года

Аннотации Богородск-Ногинск

Дневник Василия Ивлиева Виноградова. 1-го марта 1897 года – 29 января 1910 года

Е. Маслов, М. Дроздов

Дневник Василия Ивлиева Виноградова. 1-го марта 1897 года – 29 января 1910 года /составитель С. А. Виноградов. – Москва. Гриф и К. 2012. 364 стр.; - илл.

Сергей Алексеевич Виноградов (второй справа) в Ногинском городском музее 26 июня 2013 г.

 

26 июня в Ногинском музее состоялась презентация чрезвычайно интересного издания, интересного (и важного для истории) именно Ногинска-Богородска... Москвич Сергей Алексеевич Виноградов издал дневник своего деда Василия Ивлиевича Виноградова (1878-1921), служащего Богородско-Глуховской мануфактуры. Скажем прямо, это редчайший случай, когда дневник велся (еще большая редкость - сохранился и был издан, пусть и через 100 лет) не литератором, не помещиком, не офицером даже, а простым русским человеком, крестьянского корня, более того - старообрядцем. В свое время мы в альманахе «Богородский край» опубликовали что-то подобное – Дневник 1891-1918 годов В. И. Бычкова - орехово-зуевского служащего. И больше мы таких случаев не знаем.

Записи в дневнике В.И. Виноградова начинаются с 1897 года, заканчиваются трагическим событием – смертью при родах его жены Анфисы Антоновны на рубеже 1909/10 гг. Кратко о семье Виноградовых. Они происходили из Гуслиц, старообрядческого гнезда Подмосковья. Очень важный факт, что прадед публикатора Иов (Ивлий) Лукич был в родстве с известным музыкальным старообрядческим деятелем Иваном Аверьяновичем Фортовым: они оба были женаты на родных сестрах. Сын Ивлия Лукича Василий пел до женитьбы во втором составе Морозовского хора. Через Фортова он был лично известен хозяину, т.е. А.И. Морозову, и пользовался у него доверием. Арсений Иванович, неоднократно фигурирующий в «Дневнике», посылал его на Нижегородскую ярмарку, а потом на работу в Московскую контору Компании Богородско-Глуховской Мануфактуры. 

Дневник Виноградова свидетельствует, что автор - человек был честный, совестливый, конечно - и с человеческими естественными слабостями. В дневнике наряду с кратким, как правило, описанием ежедневных бытовых забот, работы, незамысловатых развлечений есть немало искренних переживаний - за семью, за детей, за веру, за Отечество (наши неудачи в Японской войне). Все это говорит о достаточно широких взглядах и душевности автора. И в любом случае  - он оставил нам чрезвычайно ценное, не приукрашенное и не драматизированное, а нормальное, живое, правдивое, к тому же и яркое, совсем не скучное, свидетельство о той эпохе. Это взгляд на жизнь человека не из верхов, как в дворянских романах, и не со «дна», как у Горького, а нормального, работящего, честного русского человека, каких были миллионы. Но вот записей они, в отличие от Василия Ивлиевича, не оставили, а он оставил, за что честь ему и хвала. И благодарность его потомку, который сумел издать дневник деда.

Читатель найдет в дневнике много глуховских и городских фамилий, которые сохранились не только в памяти народной, но и потомки у которых живы и здоровы: Агешины, Цеповы, Фортовы, Чурбановы, Масловы, Сиземовы, Никифоровы, Оранжереевы, Плигины, Комаровы, Кукушкины – всех не перечесть.

Надо сказать, что семейный быт автора «Дневника», конторщика по должности, мало отличался от быта рабочей семьи. Русская литература, да и советская тоже, прошли мимо этой жизни простолюдинов. Повседневные однообразные тяжести быта – печка, воду принести и помои вынести, при малых детях ежедневная стирка… Достатка по-настоящему не было – каждая покупка, пусть даже самая мелочная, была событием и часто причиной взаимных упреков. Все это не способствовало душевному равновесию. Что говорить – многие, кому за семьдесят, очень хорошо помнят такой же еще фактически быт. Василия Виноградова мучают семейные неурядицы, душа болит у него и за родителей, и за жену, и за своих детей. Все его переживания – на страницах «Дневника».

Еще одно достоинство Дневника заключено в упоминании огромного количества названий местностей, рощ, перелесков, дорог, многие из которых сохранились лишь в памяти старожилов… Прямо скажем, такого «топонимического словаря» мы еще не имели.

Приведем несколько отрывков из дневниковых записей В.И. Виноградова:

«11 мая 1897 года. Воскресение. ...Сегодня 11-го Василию Борисовичу /Диткину/ был юбилей сороколетней его службы на фабрике КБГМ. Обед был для мелких чинов на дому, а высших – на даче у хозяина. В подарок на память поднесли икону» (с. 15).

«8 марта 1898. Воскресение. Ходил за обедню. После обедни служили молебен Спасу и преподобному Арсению. Говорят, будто бы на котором поезде Арсений Иванович ехал, у вагона колесо соскочило, но обошлось благополучно. Был с Чуркиным на фабрике. Чай пили» (с. 29).

«26 мая 1900. Пятница. Погода теплая, ветреная, Вечером была спевка. После нее в городском лесу выпили 1 б. я, Григорьев и Шишлов. После играли в городки» (с. 72).

«27 июля 1903. Воскресение. В 4½ часа утра встал, и отправились с братом Иваном с ружьями,  сперва на озерки под Клюево, а потом и забрели на Бурмистриху. Место, прозванное в народе, потому что приходится идти мимо хутора вдовы бывшего бурмистра... 25-го с/м [сего месяца] у меня записано, что неприятно мне жить совместно с тёщей. Нет, я ошибаюсь. Например, сего дня весь день провозились в хлопотах, всё шло заодно, тёща больше всего хлопотала. Вечером поужинали мирно и тихо, посмеялись. Все были довольны друг другом. Из этого видно, что спокойствие в доме заключается в чистоте души, труде, а главное – в правде» (с. 155).

«31 июля 1904. Суббота. Ходил за грибами в Памфиловский лес за Зеленую сторожку» (с. 205).

«5 августа 1904. Четверг. Погода нынче посуше... Рожь еще не поспела, а хороша, говорят... 30-го числа п/м [прошлого месяца] у Государя народился сын, наследник Алексей. 28-го из Порт-Артура эскадра наша ушла. Был большой бой...» (с. 205).

«7 июля 1905, четверг. Погода жаркая, солнечно. За мостом с утра косят. Утром Иван Аверьянович /Фортов/ говорил , что хозяин хочет послать меня в Нижний. Велел на всякий случай приготовиться. Пока молчать велел об этом...» (с. ).

В заключение отметим, что воспоминаний, касающихся дореволюционного Богородска, Глухова, окрестностей богородских, имеется очень немного. Первое, что приходит в голову -  журнальные публикации и книги представителей славного богородского купеческого семейства Куприяновых-Елагиных, воспоминания Сальниковой З. С., Зотова Г. И.  И вот – толстая книга в отличном переплете – «Дневник Василия Ивлиева Виноградова. 1897-1910». В книге много фотографий, различные приложения (тут за кое-что можно и покритиковать составителя), именной указатель, географический. Шрифт и верстка, как в былом издательстве «Академиа». Но тираж мизерный…

И все же с этим оригинальным дневником - специфическим документом своей эпохи - можно ознакомиться в нашем городском музее… Важно, что впервые «Дневник» был представлен общественности именно в Ногинске-Богородске, родном городе Василия Виноградова. Издатель-составитель, в своих комментариях широко пользующийся нашим сайтом «Богородск-Ногинск. Богородское краеведение», поблагодарил всех помогавших ему, а также сотрудников Музея. Но прежде всего, конечно, надо сказать «Спасибо!» самому Сергею Алексеевичу. Это подарок не только его родственникам, потомкам его деда, но и подарок городу Богородску. Очень ценный подарок!

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.