Наша библиотека. Февраль. 2008.
Артынов А. Я. Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда // Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века/Вступительная статья, составление В. А. Кошелева; комментарий В. А. Кошелева, Б. В. Мельгунова и В. П. Бударагина. – М. 2006. С. 575-655.
Автор, в частности, пишет: «… из рассказа моего товарища (о знаменитой Ситской битве великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского и князей Ростовских с бесчисленными полчищами Батыя – из текста) я ничего не удержал в памяти, только немного напомнил мне Федор Яковлевич Никольский в сочинении своем о Ярославской губернии ( примечание 93 текста: «Имеется в виду книга журналиста и краеведа Ф. Я. Никольского (? – 1880) «Путеводитель по Ярославской губернии», Ярославль, 1859» ), где он говорит о месте убиения Ростовского князя Василька Константиновича, которого церковь причислила к лику святых. Никольский говорил об этом, что Карамзин, а вслед за ним и все единогласно, без всякого основания, положили, что князь Василько ( примечание 94: «Василько Константинович, князь Ростовский (1209 – 1238) . В битве на реке Сить был пленен, а затем убит татарами») убит на берегах реки Шерны, которая впадает в реку Клязьму в Богородском уезде Московской губернии; но вероятность этого мнения ослабляется отдаленностью Киржача и Шерны от Ситского побоища и от маршрута татарских войск… Шеренский лес известен и теперь в 25 верстах от города Кашина и в 38 верстах от города Калязина… Река Шеринка течет в Калязинском уезде Тверской губернии…» (с. 351-352).
А вот текст из «Лаврентьевской летописи о разорении русской земли полчищами Батыя и восстании против завоевателей в 1262 г. (фрагмент)»: «… Зло случилось месяца марта в 4 день… И тут был убит князь Юрий на реке Сити, и дружинников его много убили… а Василька Константиновича вели в крайней нужде до Шернского леса, и как стали станом, принуждали его проклятые безбожные татары к обычаю поганскому, быть в их воле и воевать [вместе] с ними, но он нисколько не покорился их беззаконию и много укорял их, говоря: «О, глухое царство оскверненное! Никак меня не отведете от христианской веры, хотя я и нахожусь весьма в большой беде…» И как только он это сказал, тотчас без милости убит был…» ( цитируется по книге: История государства Российского. Хрестоматия. X - XIV вв. М. 1996. С. 363 ).
Каталог марок земских почт России. 1866 – 1919 / Гуревич Ю. Е., Полторак О. М., Стребулаев И. А. М. 2004. – 557 с., илл.
Из 186 уездов, которые представлены в Каталоге, Богородский уезд занимает первенствующее место - 23 страницы (с. 69 – 92).
Приведем полностью предисловие в «богородскому разделу» Каталога:
«В уезде в 1869-1879 годах выпускались маркированные конверты и бандерольные полоски. В 80-х годах было принять решение на почте вырезать знаки почтовой оплаты из неиспользованных конвертов и бандерольных полосок, снабжать их клеем и использовать как почтовые марки. Поскольку маркированные конверты не гасились, наличие календарного штемпеля на такой марке однозначно указывает на то, что она не была вырезана филателистом из использованного конверта или бандерольной полоски, а была предназначена почтой для применения в качестве почтовой марки. Беззубцовые марки 1894 – 1896 г., соответствующие курсировавшим зубцовым маркам, Шмидт (Каталог посвящен Карлу Шмидту – «энциклопедисту и великому труженику земской филателии») относит к пробным изданиям, хотя они встречаются на письмах. Здесь они рассматриваются как обычные, но более редкие издания».
Напомним, что краеведческий альманах «Богородский край» публиковал работу известного филателиста Евгения Сашенкова о земских марках Богородского уезда.
Любартович В. А., Юхименко Е. М. Немецкий купеческий род Прове. Два века с Москвой. - М. 2008. – 248 с.; ил.
На сайте увидите наш репортаж с презентации этой книги. Добавим только, что для нас, богородских краеведов, очень важны страницы, посвященные послереволюционной судьбе «короля текстильных инженеров» Виктора Ивановича Чердынцева и авторитетного Ивана Давидовича Морозова. Приведем здесь некоторые данные о Кнопах, Прове и Ферстере в Компании Богородско-Глуховской мануфактуры.
1910 г.
12 мая 1910 г. в заседании Общего собрания владельцев паев КБГМ присутствовали:
Прове Роман Иванович (20 паев).
Ферстер Роман Романович (20 паев).
Торговый дом Л. Кноп имел 219 паев с правом 4 голосов (л. 4).
Председателем собрания единогласно избран Федор Львович Кноп (л. 4об).
«Обсудив вопрос об избрании в состав Правления компании Директора и Кандидата вместо выбывающих из него по старшинству вступления: Директора г. Романа Ивановича Прове и Кандидата г. Сергея Арсеньевича Морозова, Общее собрание пайщиков Компании постановило единогласно: вновь избрать г. Романа Ивановича Прове в Директоры и г. Сергея Арсеньевича Морозова в Кандидаты» (л. 6).
(ЦИАМ, ф. 51, оп. 10, д. 2803, лл. 4 – 7).
1917 год.
3 июня 1917 г. в заседании Общего собрания владельцев паев КБГМ присутствовали:
Прове Роман Иванович (20 паев) за себя и за Царскую Олимпиаду Давидовну (у нее 27 паев).
Кноп Андрей Львович (16 паев).
Чердынцева В. И. (7 паев), отсутствовавшего в собрании, представлял Леонтьев А. И.
Председателем собрания единогласно был избран А. Л. Кноп.
(ЦИАМ ф. 51, оп. 10, д. 2807, Л. 3-3об.).
1918 г.
16 августа 1918 г. в заседании Общего Собрания владельцев паев присутствовали:
Прове Роман Иванович (20 паев).
Ферстер Роман Романович – директор правления Торгово-промышленного товарищества «Волокно» (6 паев) и он же по доверенности Английского Общества Де Жерзи и Ко в Манчестере (16 паев).
(ЦИАМ, ф. 51, оп. 10, д. 2808, лл. 2-4).
Наемные управляющие в России. Опыт бизнес-элиты XIX – XX веков. Идея и патронат проекта Чумаченко В., авторский коллектив: текст – Петров Ю. А., д. и. н. и Савинова Е. В., к. и. н.; подбор иллюстративного материала Золотарев М. В. – М. 2007. 160 с., ил.
Жалко, что в этой, в целом очень познавательной, книге не нашлось места для такого наемного управляющего в Компании Богородско-Глуховской мануфактуры, как Федор Андреевич Детинов, который будучи многие годы бессменным заведующим фабрикой, общественным и старообрядческим деятелем снискал себе огромный авторитет, далеко выходящий за пределы Богородского уезда.
Формосов А. А. Исследователи древностей Москвы и Подмосковья. М. 2007. – 184 с.
Очень интересная книга, охватывающая историю русской археологии от Пушкинских времен до времени строительства метрополитена в Москве.
Пушкин сравнил себя с известным ему первым археологом Ходаковским в своей поэме «Езерский»:
…Новый Ходаковский,
Люблю от бабушки московской
Я толки слушать о родне
Об отдаленной старине.
Есть в книге сведения об археологических раскопках в Богородском уезде.
Один из самых видных археологов А. И. Богданов (1834-1896) в 1865 и 1866 годах руководил раскопками курганов Обуховки (Обухово – ред.), Петропавловского (у церкви Петра и Павла в Сосновом Бору – ред.), Аниськина (Анисьино – ред.) и Осеева – «в Богородском (ныне два первых в Ногинском, два вторых в Щелковском районе)».
В итоговой монографии Богданова говорилось об изучении 43-х курганов в Богородском уезде.
В 1900-1902 годах «на Пирожной горе на реке Воре (интересно, где находилась та гора? – ред.) копала первая русская женщина-археолог Ю. Г. Гендуне (1863-1909).
С. К. Богоявленский (1872 – 1947) в 1903 году «вскрыл много курганов у Бисерова, Вишнякова (ныне Ногинский район), Блошина в Богородском уезде (ныне Раменский район)…, а в 1907 году – прошел разведочный маршрут по течению Клязьмы от линии Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги до Богородска (позднее Ногинска).
Упоминается об открытии в 1923 году краеведческого музея в Богородске, о краеведческом обществе при музее в Орехове-Зуеве (почему-то не упоминается о весьма деятельном Богородском институте краеведения – ред.).
М. Е. Фосс (1899 – 1955), «крупнейший знаток неолита лесной зоны Европейской части СССР» исследовала в 1951 году стоянку этого времени на Бисеровском озере у Купавна. ( Из примечаний : Фосс М. Е. Неолитическая стоянка Бисерово озеро//Краткие сообщения Института истории материальной культуры Академии наук СССР. 1959. Вып. 75. С. 26-39).
Есть у автора в книге одна незначительны, но важная для нас, ошибка – он отнес село Авдотьино на реке Северке, большей частью известное по Н. И. Новикову, к территории нынешнего Ногинского район.
Поделитесь с друзьями