Фряново глазами историка
М.Дроздов, краевед
Сергазина К. Т., Чистяков П. Г. Фряново глазами историка. - Владимир. 2009. 204 с.; - илл.
Как можно понять из предисловия, книга эта представляет собой второе издание «фрагментов истории Фрянова», вышедших в 2004 г . под названием «Сквозь завесу времени». Я не видел первое издание, поэтому не знаю насколько тут значительно продвижение, полагаю все-таки, что оно существенное. В любом случае надо приветствовать любую более или менее серьезную книгу, посвященную такому интересному месту как Фряново (да и есть ли у нас места неинтересные?!)… Но сразу заметим, что и это издание носит фрагментарный характер, поэтому вторая часть названия - «материалы к истории» - здесь совершенно уместна, хоть и находится в известном противоречии с несколько претенциозным началом заголовка «Фряново глазами историка». Такое название претендует на достаточно продвинутый исторический труд с выводами и обобщениями, в то время как мы фактически имеем, и то с некоторой натяжкой, «Фряново глазами архивиста». Архивные документы, найденные авторами и собранные в книжке, и представляют, несомненно, главную ее ценность. Однако и тут для справедливости нужно заметить, что 1) и эти материалы относятся только к определенным историческим этапам и 2) собственно архивных-то данных не так уж много…
А потому и есть все это - материалы, фрагменты. Пока что именно так….
О структуре книги. В ней только три «основные» главы. Самая большая из них, третья, в 48 страниц, посвящена фряновскому духовенству. Вторая – практически вся – местному храму. А первая, вроде как касающаяся поселка в целом, имеет в своем составе всего лишь 3 страницы, выходящие за рамки Лазаревской эпохи Фрянова, а также раздел со странноватым названием «Городское поселение Фряново: история приходов»…
Но зато в книге к этим трем главам имеется 10 приложений! Что они представляют собой? Приложения 1 и 2 – отрывки из хорошо известных краеведам (но только, конечно, краеведам) книг, 3 и 4 – статьи из предреволюционных «Московских церковных ведомостей», 5 – воспоминания разных лиц, частично уже публиковавшиеся, 6 – письма священника (из РГАДА), 7- дело из ЦИАМ, но тоже о священнике, 8 – опись без указания источника, 9 - примеры из метрических книг фряновской церкви, ЦИАМ, 10 - документ 1803 года о жаловании работникам фабрики, РГАДА. Еще раз подчеркнем важность и ценность архивных первоисточников, но и еще раз укажем, что книжка в подавляющей своей части касается церкви с.Фряново, а потому должна бы иметь и соответствующее название типа «Фряновская церковь глазами архивиста - краеведа»…
Оформление книги производит в общем приятное впечатление, но количество иллюстраций явно могло бы быть существенно большим. Имеется ряд опечаток, бросающихся в глаза. Например, на фото, конечно, представлен не 1856-й, а наверняка 1906-й год. Имеются не совсем суразные выражения типа «перестало все более быть»..
Пожелание к молодым авторам совершенно естественное (по-видимому, они и без него будут так действовать): продолжить сбор материалов, постараться заполнить существующие лакуны. Мы, кто постарше и подольше работает на краеведческом поприще, признаться не удивляемся уже молодым историкам с их современной, такой деловой, быстрой, иногда и железной хваткой. Если прежний, старый советский или дореволюционный краевед копил бы и копил бы еще материалы, то современные молодые действуют быстро и решительно – по несколько дел из нескольких фондов - и уже книжка! Ну что ж, времена такие, видно, настали...
А и копить, собирать, дополнять есть, конечно, что. С нашей точки зрения особенно интересна история фабрики. Почему она так часто меняла хозяев (и почему именно этих) пока не остановились на Залогиных? И перед ними, и в доле с ними, на первых порах, по крайней мере, были в деле и другие видные фигуры московского и даже всероссийского делового мира. О них желательно рассказать тоже, как и о месте фабрики среди других подобных предприятий России, о заработках рабочих и служащих разных рангов, о доходах хозяев и их тратах, о быте тех и других… Ну а если это сделано уже кем-то, тогда надо сослаться на соответствующие исследования, хотя бы в порядке обзора…
В связи же с историей храма, крайне важно знать старост его, а также состав ближнего некрополя, т.е людей, похороненных вблизи храма. Известно, что были, например, Залогины ктиторами - а кто конкретно и когда?…
Ну а в целом я завидую молодым нашим историкам: впереди у них еще много интересной работы и, наверняка, неожиданных, а может и ожидаемых, открытий! Успехов вам!
СОДЕРЖАНИЕ
От автора
Глава первая. Из истории Фрянова
Древняя история фряновской округи:
Шеренское городище
Деревня Фрязиново, Френево тож
Село Фряново в XVII - начале XVIII веков
Шелковая мануфактура во Фрянове
Усадьба Лазаревых во Фрянове
Богородская мещанская слобода
Городское поселение Фряново: история приходов
Глава вторая. Предтечевская церковь во Фрянове
Строительство каменной церкви
Внутреннее убранство храма
Воскресенская церковь на кладбище
Глава третья. Фряновское духовенство
Воскресенская церковь во Фрянове
Предтечевская церковь
Петр Иванович Зверев
Иван Петрович Фелицын
Василий Ефимович Богословский
Иван Андреевич Сокольский
Дмитрий Иванович Сокольский
Сергей Иванович Державин
Дмитрий Семенович Никологорский
Николай Дмитриевич Кудрявцев
Василий Григорьевич Смоленский
Михаил Михайлович Никологорский
Василий Иосифович Решетняк
Михаил Дмитриевич Герасимов
Источники
Литература
Поделитесь с друзьями