Наша библиотека. Январь 2009.
Материалы Московской епархии XVIII века по Богородскому уезд
Скворцов Н. А. Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век. Выпуск первый. – М. 1911. Стр. 187-194 (публикуется в полном соответствии с подлинником).
Город Богородск
Николая Чудотворца
1755 г. 22 февраля Московского уезда, Вохонской десятины, села Рогож церкви Николая Чудотворца священник Федор Иванов просил дозволения на построение, вместо оной с давних лет ветхой деревянной церкви, новой каменной2 во имя Богоявления Господня с приделами Николая чудотворца и о выдаче шнуропечатной на строение церкви книги. 1755 г. 30 марта дозволено церковь строит и выдать сборную книгу (1755. №195).
Богородский уезд
Анискина
1738 г. г. 3 июля подано в Казенный Приказ прошение от полковника Андрея Григорьевича Плещеева, в котором писал, что в Московском уезде, в Кошелевом стану, в общих его с двоюродным братом майором Феодором Плещеевым дачах на синодальной Дмитровской земле построенная коштом помянутого майора Плещеева деревянная церковь Рождества Богородицы пришла в такую ветхость, что и служить в ней невозможно, к тому же оная от деревень их Анискина и Тимофеевой стоит в отдалении, и потому из оной церкви бывали покражи церковной утвари, и просил дозволения вместо оной ветхой построить вновь каменную в то же наименование с приделами Николая чудотворца и Алексия, митрополита Московского, в деревне Анискине, в которой священноцерковнослужители объявленной церкви и живут, а земли де под то строение и под кладбище довольно будет прежней синодальной, которую церковь тогда же дозволено ему строить, а потом, по прошению упомянутых полковника и майора Плещеевых, один из приделов (во имя Алексия митрополита) и освящен 8 сентября 1743 г. епископом Львом, бывым Воронежским.
1772 г. 21 августа из Вохонского Духовного Правления донесено было в Московскую Духовную Консисторию, что в селе Анискине церковь Рождества Богородицы с приделами Николая чудотворца и Алексия митрополита каменная построена, настоящая церковь и придел Николая Чудотворца готовы к освящению, а другой придел освящен еще 1743 г. 8 сентября.
По исповедным книгам 1771 г. , при Рождественской в селе Анискине церкви, кроме священника, из причта никого не значится, дворов приходских 20, в них мужескаго пола 56, женскаго 66, а обоего 122 души.
1772 г. 19 октября Синод. Контора согласилась с мнением Консистории об освящении церкви и и придела присутствующему Консистории протоиерею Сретенского собора Иоанну Ставровскому (1772 №907).
Аристов погост
1774 г. 17 мая Синод. Контора дозволила похоронить тело отставного майора Александра Матвеева Мартынова, который в припадке сумасшествия 16 мая 1774 г. зарезался в доме отца своего (состоявшем в приходе церкви Вознесения Господня, что в Разумовском Бахератном доме), - похоронить при Успенской церкви на Аристовом погосте, где в приходе была вотчина Мартыновых – сельцо Соколово ( 1774 г. №351).
Глинково
Граф Александр Романович Брюс подал в 1753 г. в Консисторию прошение, в котором значилось, что в Московском уезде в Кошелевом стану в вотчине его, селе Мизинове, имеется ветхая церковь Иоанна Богослова, вся расселась, кирпич валится, и службы исправлять опасно, а вновь за слабым местом и за исхождением из земли воды настоящего фундамента достать и церковь строить нельзя; от того села Мизинова в 4 верстах имеет он вотчину, сельцо Глинкино, в котором состоит его дом и живут дворовые люди, и ныне он желает в Мизинове, за ветхостью церковь разобрать и построить в сельце Глинках вновь каменную церковь во имя того же Иоанна Богослова. Из Вохонского Духовного Правления поступило уведомление, что в селе Мизинове алтарь от церкви Богословской отсел, в алтарных стенах большие разселины, с правой стороны церкви вверх и до фундамента разселась в пяти местах, к оной церкви приделанная колокольня от трапезы отсела, в алтаре «для страху» подставлены подпоры. Синод. Контора 1753 г. 3 ноября велела разобрать в Мизинове церковь и колокольню, годные материалы перевезти в сельцо Глинки и здесь в удобном месте построить каменную церковь во имя Иоанна Богослова с приделом благоверного князя Александра Невскаго. В августе 1757 г. Брюс объявил, что церковь построена, а 3 сентября Синод. Контора дозволила освятить уё ( 1757 г. №573).
1756 г. 2 сентября граф Александр Романович Брюс подал в Консисторию челобитье, в котором указывал на то, что в сельце Глинках каменная церковь с приделом построена, и придел Александра Невскаго готов к освящению. Синод. Контора 4 сентября благословила освятить придел ( 1756 г. №528).
Игнатьево
Московская Духовная Консистория донесла 21 марта 1773 г. Синодальной Конторе о следующем: из Вохонского Духовного Правления на посланный из Консистории 1771 г. 17 июня указ представлено, что бывшая, Вохонской десятины, в Петропавловском погосте в праздности деревянная церковь перенесена той же десятины в Глинковский погост, построена вместо сгоревшей на том погосте деревянной церкви великомученика Георг Ия на другом, назначенном от Духовного Правления, месте с прибавкою вместо ветхого леса новаго и готова к освящению.
Священники означенной георгиевской церкви Никита Тимофеев и Василий Леонтьев донесли Духовному Правлению, а последнее 10 июля 1768 г. Консистории, что в том же году после окончания обедни Георгиевская церковь часа через два, неизвестно отчего, загорелась и сгорела со всею церковною утварью и антиминсом. Виновным в небрежном наблюдении за тушением огня оказались дьячки Димитрий Семенов и Алексей Димитриев, за что и отосланы в монастырские труды на месяц. Из Петропавловского погоста, по прошению священника и прихожан, тогда же дозволено перевезти праздную церковь в Глинковский погост на время, с тем, чтобы прихожане в скорости вместо оной устроили каменную или, по крайне мере, хорошую деревянную.
По исповедным ведомостям 1772 года, при Георгиевской церкви приходских показано 287 дворов, в них обоего пола 1829 душ; на л ицо священники Василий Леонтьев и Андрей Харитонов, диакон Иван Леонтьев, а прочего причта не имеется.
Контора 27 марте 1773 г. дала дозволение освятить церковь ( 1773 г. №276).
Карпово
1746 г. 12 июня из Московской духовной Консистории дан указ на строение церкви Покрова Пресвятой Богородицы Московского уезда, Вохонской десятины, дворцовой подмосковной Селницкой волости вместо сгоревшей. В 1747 г. 16 сентября священник этой церкви Лаврентий Фаддеев заявил, что церковь построена, Котова к освящению, и просил указ об освящении дать на имя той же десятины села Гжели церкви Успения Пресвятой Богородицы священника Петра Карпова. 23 сентября 1747 г. Синод. Контора дала дозволение освятить церковь священнику села Гжели на новом антиминсе ( 1747 г. №421).
Маврино
1773 г. 17 мая в Синод. Контору поступило доношение из Московской Духовной Консистории: «Сего мая 7-го титулярный советник князь Федор Иванович Несвицкий объявил, что в его вотчине, селе Сергиевском, Маврино тож, Радонежской десятины, имеется церковь во имя Владимирской иконы Богородицы, на которой от случившегося в 1772 году в крестьянской избе пожара крыша сгорела, престол поколеблен с места, иконостас же с образами, церковная утварь и антиминс вынесены из церкви и находятся в целости, и просил дозволения крышу перекрыть тесом, престол утвердить».
При церкви, по исповедным 1772 г. ведомостям, приходских было 62 двора, в них мужескаго пола 229, женскаго 231 душа, обоего 460 душ. В 1773 г. при церкви были священник Трофим Тимофеев, дьячек Иван Васильев. 24 мая 1773 г. Контора благословила все в церкви устроить и, по устроении, освятить ( 1773 г. №415).
Мишнево
1752 г. 10 января капитан Николай Александрович Лопухин объявил, что в прошлых годах при прежних вотчинниках в его вотчине Московскаго уезда, Радонежской десятины, в сельце Мишневе построена была церковь каменная Знамения Пресвятой Богородицы, которая обвалилась, и он желает ту церковь, разобрав, построить в тоже наименование Знамения Пресвятой Богородицы вновь каменную с приделом св. мученика Александра, иже в Пидне. По осмотру Радонежского Духовного Правления, оказалось строения оной церкви три стены и те все обветшалые и развалились. По исповедным ведомостям, в сельце Мишневе показаны двор помещика и 11 крестьянских, в них мужескаго пола 49, женскаго 44 души. Синодальная Контора 28 октября 1754 г. разрешила построить вновь церковь с приделом ( 1754 г. №206).
Муравьищи
1757 г. 7 марта Московского уезда, Вохонской десятины, дворцовой Куньевской волости церкви св. пророка Илии священник Григорий Афанасьев с прихожанами объявил, что в том селе в 1756 г. в первых числах августа от молнии церковь сгорела вся без остатка, а церковная утварь, св. антиминс, книги и иконы, ризы – все им, священником, выбраны и хранятся в удобном месте в целости. Ныне они желают вместо сгоревшей церкви построить на том же месте вновь деревянную церковь в то же наименование, на построение церкви лес у них приготовлен. Синодальная контора 10 марта дозволила постройку ( 1757 г. №133).
Образцово
Генерал-майор князь Алексей Никитич Волхонский подал 4 мая 1772 г. ву Московскую Духовную Консисторию прошение, в коем представлял, что в его вотчине Московского уезда, Радонежской десятины, селе Образцовее, тому уже больше сорока лет имеется построенная каменная церковь во имя Рождества Богородицы с двумя по сторонам приделами во имя преп. Марфы, матери Симеона Столпника, и преп. Евфимия Суздальского, из коих первый освящен в 736, второй в 738 годах, только настоящая церковь и доныне, за бытием означенного села до его владения у разных владельцев, не освящена, к чему и в готовности не была, а ныне готова к освящению; приходских при оной церкви, по исповедным 771 года книгам, 66 дворов. Село Образцово показано на расстоянии от Москвы не более 25 верст. Синодальная Контора 4 же мая дала дозволение освятить церковь ( 1772 г. №338).
Петровское
Камергер Петр Федорович Балк, объявив, что в его вотчине, Московского уезда, Радонежской десятины, селе Петровском, во время пожара 15 июня 1756 г. из церкви Николая Чудотворца для осторожности иконы и утварь были вынесены, и престол разобран, просил дозволения устроить престол и святить церковь. 2 августа 1756 г. дозволено престол устроить и потом освятить ( 1756 г. №450).
Невзорово
Канцлер действительный тайный советник сенатор граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин подал в Московскую Духовную консисторию прошение, в котором писал, что в Московском уезде в Бохове стану в вотчинах его селе Комягине и Невзорове имеются церкви: в Невзорове во имя Смоленской иконы Пресв. Богородицы деревянная, в Комягине во имя преп. Сергия игумена, Радонежского чудотворца, каменная, ружныя, деревянная ветха, и расстояние между ними не более версты, а за малоимением при тех церквах приходских людей на церковное строение сбора ничего не имеется, также и священникам двум быть не у чего. Просил о разобрании деревянной Смоленской церкви и причислении прихода к церкви Сергия чудотворца в селе Комягине. По исповедным ведомостям 1752 г., при Смоленской церкви поп Илларион Никитин, дьячек Иван Иларионов, приходских 9 дворов? в них муж. 28, жен. 24 души; при Сергиевской поп Иван Иванов, дьячек Михаил Иванов, приходских 20 дворов, в них муж. 42, жен. 32 души. Консистория полагала ветхую церковь разобрать, за крайним малоприходством упразднить, приход присоединить к Сергиевской церкви, потому что у обеих церквей приходских только 29 дворов, и двумя приходам быть не у чего. 1755 г. 24 февраля Синодальная Контора согласилась с мнением Консистории ( 1755 г. №121).
Петропавловское у реки Клязьмы
1755 г. 1 марта статский советник Борис Федоров Щербачев просил дозволения вместо приходской деревянной церкви Петра и Павла у реки Клязьмы Московского уезда, Вохонской десятины, построить, по обещанию его, вновь на другом месте в то же наименование церковь. 3 мая дозволено ( 1755 г. №251).
Статский советник Борис Федоров Щербачев в прошении, поданном в Консисторию 1 марта 1755 г., просил дозволения по строить, по его обещанию, Московского уезда, Вохонской волости, что на речке Шеловке, вместо имеющейся приходской ветхой деревянной церкви во имя апостолов Петра и Павла вновь по близости в то же наименование. Консистория позволила построить вновь деревянную церковь на другом удобном месте. К 12 июня 1757 г. новая деревянная церковь была выстроена и готова к освящению, а 4 июля Синодальная Контора дозволила освятить ее ( 1757 г. №399).
Полтево
В 1771 г. графиня Анна Васильевна Остерман подала прошение: «В вотчине ея Московского уезда в селе Никольском, Полтево тож, для совершенной немощи и старости жительствующего в том селе родительницы ея вдовствующей графини Марфы Ивановны Остерман, построена с подвижным антиминсом церковь Рождества Пресв. Богородицы в удобном, особо приделанном к хоромам, покое и готова к освящению». Просила об освящении. По исповедным 1771 г. ведомостям, в том селе 15 дворов. Синодальная Контора 13 февраля 1772 г. дала дозволение освятить церковь ( 1772 г. №59).
Пороховой завод
3 марта 1753 г. Московский первой гильдии купец, содержатель порохового завода и полотняной фабрики, Гавриил Потапов Клюев, объявив, что в Вохонской десятине Рогожском стану в приходе церкви Николая Чудотворца в селе Рогожах имеется у него пороховой завод и полотняная фабрика на купленной его собственной земле в расстоянии от отой же в 4 верстах, при которых заводе и фабрике мастеровых и рабочих до 500 душ, просил дозволения построить при фабрике каменную церковь во имя Успения Богородицы с приделом Сергия, Радонежского чудотворца, а при церкви священника с двумя церковниками обязался содержать на руге: священнику 6 рублей, ржи 10 чт., овса и ячменя 2 четверти, круп 4 четверика, гороха 4 четверика, мяса 3 пуда; церковникам обоим то же число. 3 марта 1753 года строить церковь с приделом дозволено. 22 апреля 1756 г. Клюев просил об освящении Успенской церкви, и 1 мая того же года дано дозволение ( 1756 г. №251). Дозволение освятить придел преп. Сергия дано ранее – 4 ноября 1754 г. ( 1754 г. №219).
Ратманово
1756 г. 1 мая дозволено, по прошению купца Гавриила Потапова Клюева, в его вотчине селе Троицком (Ратманове) Вохонской десятины, вместо сгоревшей 17 марта 1756 г. Троицкой церкви построить вновь на прежнем месте деревянную же в то же наименование ( 1756 г. №255).
Московский 1 гильдии купец и содержатель порохового завода и полотняной фабрики Гавриил Потапов Клюев подало 22 апреля 1756 г. в Московскую Духовную Консисторию прошение о дозволении построить в его вотчине, селе Троицком, Вохонской десятины, вместо сгоревшей в сл0443ившейся в 1756 г. в этом селе пожар деревянной церкви Жив. Троицы, вновь деревянную в то же наименование. Консистория дозволила. В 1756 г. 9 июля Клюев объявил, что церковь построена и готова освящению; тогда же Синодальная Контора разрешила освятить ее ( 1757 г. №327).
Рудня
1753 г. 11 февраля Вохонской десятины Гуслицкой волости церкви Рождества Пресвятой Богородицы у речки Рудни от прихожан подан приговор о посвящении другого, кроме Василия Петрова, священника тогож села диаконова сына Алексея Семенова. Приходских было 216 дворов, в них мужескаго пола 840 душ; по исповедным ведомостям 1751 г., приходских 234 дворя, в них мужескаго пола 967, женскаго пола 977 душ ( 1754 г. №183).
Саввино
1773 г. 16 октября Московская Духовная Консистория доесла Синодальной Конторе: дочь капитан-поручика морского флота князя Василия Алексеевича Голицына девица Татиана Голицына объявила, что состоящая в ее вотчине, селе Спасском, Саввино тож, Московского уезда, Вохонской десятины, деревянная церковь Преображения Господня хотя не совсем ветха, но крайне мала и непоместительна по великоприходству, и просила дозволения построить на ея счет вместо оной ветхой вновь каменную гораздо пространнее во имя Знамения Богородицы с приделом Преображения Господня на другом по близости оной ветхой месте на том же погосте.
При означенной церкви приходских за 1772 год дворов значилось 101, на лицо в 1773 г. священник Петр Иванов, диакон Алексий и дьячек Прокопий Космины, а пономаря нет.
1773 г. 21 октября Контора дозволила по строить церковь на другом месте, а до построения ея велено службу исправлять в ветхой деревянной ( 1773 г. №717).
Стромынь
1755 г. 5 июня Синодальная Контора благословила в приписном Сергиевой лавре Стромынском монастыре вместо ветхой и сгнившей деревянной церкви Успения Богородицы (ошибочно: нужно бы написать «Сергиевской») построить вновь в то же наименование. 1756 г. 2 августа строитель Стромынского монеастыря донес, что церковь Успения Пресвятой Богородицы не разобрана, а только покрыта новой крышею, разобрана же в том монастыре, за ветхостию, церковь во имя преп. Сергия и вновь построена. 1756 г. 14 августа разрешено ее освятить: освящена 10 сентября 1756 г. ( 1755 г. №298).
Поделитесь с друзьями