«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

21 марта 2010 года

Аннотации

Наша библиотека. Март 2010

Дома и за границей

Каптерева-Шамбинаго Т. П. Дома и за границей. – М. 2009. 416 с.: ил.

 

Скажу правду, эту книгу я купил из-за фамилии автора, зная, в какой-то мере, о трудах Н. Ф. Каптерева. Николай Федорович Каптерев (1847-1918) – дед автора по отцовской линии, видный историк церкви, особенно периода патриарха Никона и царствования Алексея Михайловича. В его трудах прослеживается доброжелательное отношение к старообрядчеству. Его брат – Александр Федорович Каптерев много лет служил священником в Богоявленском соборе Богородск (его сменил на должности богородского благочинного К. А. Голубев) и претерпевал много осложнений из-за своих дружеских отношений с Арсением Ивановичем Морозовым, в том числе не последней причиной этого являлись труды его брата о расколе. В связи с выходом не так давно книги Ирины Ковалёвой о К. А. Голубеве, в которой довольно часто в отрицательном контексте упоминается А. Каптерев, мы посвятим проблеме взаимоотношений Синодальной церкви и старообрядчества в Богородском уезде особый обзорный материал, тем более что ранее этой теме уже были посвящены публикации в нашем альманахе «Богородский край».

Теперь о самой книге. Автору удалось в сравнительно небольшом по объему повествовании рассказать о столь многом в жизни русского общества, так много людей это повествование населяют, так широко представлена русская культура начала ХХ века, что, как говорят, «диву даешься». Среди друзей её многочисленной семьи, среди тех с кем ей лично пришлось работать, общаться много ярких представителей русской, советской культуры, которых мы, следующее поколение, застали уже на излёте их жизни и тем более имеем возможность разделить радости воспоминаний автора. Среди этих персонажей: Н. И. Брунов, М. В. Алпатов, М. Астангов, М. И. Бабанова, И. С. Козловский, Ц. Л. Мансурова, П. Г. Лисициан, В. П. Марецкая…

Что касается воспоминаний автора о поездках «по дальним странам», то надо отдать должное таланту искусствоведа и человеческой искренности автора. Вот как должно быть выстроено общение с культурой и природой стран в дальних странствованиях.

Поздравляем автора с большой удачей, а читателю стоит подсказать прочитать эту замечательную книгу.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.