Продолжаем публикацию материалов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Великая Отечественная…
Учреждения культуры Московской области за 40 лет. – М. 1957. С 13-14.
«В дни Великой Отечественной войны далеко прогремела слава о деятельности Сафоновского клуба Ногинского района и о заведующей этим клубом Н. М. Богатыревой.
В дни войны Наталья Макеевна с головой ушла в работу, связанную с войной. С фронта ей писали односельчане. Писал и единственный её сын, девятнадцатилетний летчик: «Работа, мама, не покладая рук, а я буду из всех сил громить фашистских гадов в воздухе, не пожалею отдать жизнь за Родину, потому что Родину свою люблю также горячо, как и тебя, моя милая мама».
С фронта приходили и радостные и скорбные вести. Вот и на семью Богатыревых свалилось страшное горе – летом 1942 года погиб в бою с фашистами сын Николай Богатырев. «точно неживая сделалась я от тяжелого горя. Но наказ сына работать, не покладая рук, дал мне силы. И я дала себе клятву – не растрачивать силы на уныние, а помогать всем, чем могу, фронту…» - рассказывает Наталья Макеевна.
Клятву – мстить врагу за смерт ь сына, за смерть миллионов сыновей и дочерей нашей Родины, - она свято сдержала.
Своим примером Н. М. Богатырева увлекла и вдохновила не только актив клуба, но и всех колхозников. Клубные активисты во главе с Натальей Макеевной помогали в сборе теплых вещей, денег, продуктов и отправке их на фронт.
Кружок художественной самодеятельности сплотился в боевой коллектив. Теперь он разъезжал, главным образом, по госпиталям и выступал со своими концертами.
36 концертов было дано в различных госпиталях Ногинского и соседнего с ним районов. Как радовались раненые бойцы и офицеры приезду хора! Много благодарностей, писем и восторженных отзывов получали кружковцы от бойцов.
Кружковцы и сопровождающие их активисты клуба никогда не приходили в госпитали с пустыми руками. Они приносили с собой в подарок посуду, цветы, мед, молоко, яйца, пироги.
Забота о семьях красноармейцев была одной из самых основных забот партийных, советских и общественных организаций. И вот на совете избы-читальни было решено разбиться на группы, обойти семьи красноармейцев, узнать их нужды и помочь. Не откладывая, была оказана помощь – кому в топливе, кому в ремонту квартиры, кому в лечении.
Большую нехватку в рабочей силе ощущали тогда колхозы, особенно в дни уборки урожая. И кружковцы организую воскресники, выходят в поле, работают по-боевому, воодушевляя всех своим примером.
В дни войны клуб провел большую работу с подростками. Около 60 подростков три раза в неделю посещали организованные при клубе занятия по военному делу. Кроме того, при клубе работал кружок Осовиахима. К изучению санитарного дела Наталья Макеевна привлекла и женщин-колхозниц. Только в 1942 году кружок ГСО выпустил 65 значкистов.
В клубе проводились лекции и беседы на военнооборонные темы, выпускался специальный боевой листок, освещающий ход военной учебы, были организованы книжные витрины дитературы по вопросам обороны; громкие читки газет проводились как в клубе, так и во всех бригадах колхоза…»
Поделитесь с друзьями