«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

23 ноября 2007 года

Наши путешествия

Из дальних странствий возвратясь. Старая Старая Русса

М.Дроздов

Два года назад набросал небольшой очерк для этой рубрики, но как-то он, бедный, килобайтный, затерялся в Гигабайтах памяти одного из редакционных компьютеров. И вот снова вернулся я с малой родины, и, находясь, как всегда, под впечатлениям от поездки, отыскал все же эту старую «болванку», «реанимировал», добавил несколько строк о Достоевских чтениях, уже нынешнего года. Теперь выношу на суд читателей...

 

В Бологое вы сворачиваете налево и через несколько часов вы уже в Руссе. На карте это выглядит так: Валдайское озеро и Валдай с его музеем колокольчиков и дачей Жданова, ныне – Путина, озеро Ильмень (то самое, Садко и прочее), на северном его берегу Новгород Великий, вблизи южного – Русса Старая. Севернее - Питер, западнее – Псков, южнее – Великие Луки. Такая вот экспозиция. И Русса моя любимая в серединке почти этого конгломерата древностей и разных мировых достопримечательностей.

 

Впрочем, по археологическим находкам (пока - грань 10-го и 11-го века), Русса помоложе Новгорода, по отношению к которому долгое время считали ее старой, о чем и говорила легенда о Русе и Словене. Ну, это по данным археологии и только на сегодняшний день. Раскопана Русса гораздо слабее областного центра, а есть аргумент почти неотразимый в пользу ее древности: чтобы жить, человеку нужна соль, обычная поваренная соль. Из-за соли воевали, к ней прокладывали первые в мире дороги, а торговля солью объединяла города и народы. Что по традиции первым исчезало с полок магазинов при любой серьезной «заварухе»? Соль, спички, мыло! Никакие Новгород, Москва или Тверь жить без этого белого или слегка серовато-желтого порошка не могли. Так вот, соль добывали, точнее – варили, в Руссе, из естественных источников, выходивших там на поверхность с глубин, из обширного подземного девонского моря. Чтобы получить хороший, чистый натрий хлор, надо было не просто в огромных противнях вываривать рассол, на что шло огромное количество дров (вокруг Руссы лес был изведен на много километров еще в средние века), надо было еще чистить его от разных нежелательных примесей, так что старорусские солевары были, видимо, и первыми химиками в нашем Отечестве. Руса (писалось раньше с одной «с») совершенно естественно и незаметно дала Отечеству и имя - Русь, Россия. Да и казну государственную пополняла изрядно, так в конце16 века государева пошлина с маленькой, но богатой Русы составляла 18 тысяч рублей, в полтора раза больше, чем с Москвы и в три раза больше, чем с Новгорода. Соль варили до середины 19 века, когда более дешевый продукт с Урала и с низа Волги не оставил перспективы для местного солеварения. Впрочем, будущее у города было, и оказалось связанным оно тоже с солью и продуктом взаимодействия ее с водорослями – целебными грязями.

Еще доктор Гааз обратил внимание на их лечебные свойства. В 1828 году бальнеологический курорт в Руссе открылся официально и действует непрерывно, исключая три года войны, до сих пор. Кому было далеко или дороговато ехать в Пятигорск, ехали на Старорорусские минеральные воды. Великие князья, Добролюбов, Тютчев, Достоевский, Гайдебуров, Менделеев и Чернов, Горький и Савва Морозов, Фофанов, Врубель, Эйзенштейн, Сталин, Семашко – кто только не побывал здесь?! А какая плеяда великих артистов играла здесь в летние театральные сезоны – Савина, Комиссаржевская, Незлобин, Андреева, Станиславский и пр., и пр.!

Земля старорусская дала в свое время приют и вдохновение В.П.Стасову, Ц.Кюи, Б.Кустодиеву, М.Кудашевой, ближе к нашим дням - Д.Гранину, Г.Горышину, Б.Рощину. Титул епископа Старорусского носили владыки Евгений (Болховитинов), будущий митрополит Московский, потом Киевский Владимир (Богоявленский, первый новомученик). В городе и его уезде родились такие известные деятели культуры и науки как русский гений композитор Рахманинов, ректор Петербургского университета Владиславлев, президент Академии Художеств Томский, художник Сварог, изобретатель и воздухоплаватель Поморцев, маршал артиллерии Яковлев, герои-партизаны Леня Голиков и Иван Иваныч Грозный, хранитель Эрмитажа Глинка, изобретатель томографии Иванов и изобретатель импульсного ядерного котла опять-таки Иванов (самая старорусская фамилия, между прочим).

Из всех упомянутых выше скажем сейчас только о Достоевском, поскольку Старая Русса – это город Достоевского, буквально во всем. Здесь им написаны последние его романы, Пушкинская речь, с которой отсюда он поехал в Москву. Старорусские улицы, переулки, реки, мосты, дома фигурируют в произведениях Писателя. Здесь он провел счастливейшие 7 лет жизни, здесь была единственная его собственность (недвижимость) - двухэтажный домик на берегу Перерытицы. Домик этот жив, даже война, уничтожившая Руссу под чистую, пощадила его. Сейчас это всемирно известный музей. Основал его учитель истории (мы в школе его хоть и звали Хлодвиг, очень его уважали) Георгий Иванович Смирнов. О нем ныне уже целая литература существует. Никто, как мне кажется, не любил Достоевского и его творчество так страстно, как он. А лежит Георгий Иванович теперь на Симоновском кладбище по завещанию рядом с другом и духовником Достоевского о.Иоанном Румянцевым. Интересно, что ближайшим другом еще одного русского писателя и большого мыслителя -В.В.Розанова, связанного с Достоевским многими нитями, тоже был старорусский (потом новгородский) священник о.Александр Устьинский.

Дом Достоевского - не только всемирно известный музей, но еще и самая большая в мире … литературоведчнская школа! Здесь каждую весну, в самое прекрасное время, когда город утопает в цветущей зелени, а реки наполнены до краев и в них отражаются церкви и дома, создавая как бы второй, виртуальный, уж точно – Скотопригоньевск братьев Карамазовых, так вот - каждую весну собираются здесь со всего земного шара достоевсковеды. В мае 2007-го года случилось и нам принять участие в чтениях «Достоевский и современность» и окунуться в эту среду, действительно гуманитарную и гуманную, оригинальную, действительно непохожую на наши точные науки, но тем и еще более интересную для нас…

Из событий середины 20-го века упомянем самое важное и самое для города страшное - это Великая Отечественная война. Три года рядом с Руссой и в Руссе рвались снаряды и бомбы, гранаты и мины. То был знаменитый среди воевавших и малоизвестный официально Северо-Западный фронт … Здесь впервые в 41-м остановили немца и уже не откатывались назад, а только вперед, но очень понемножку и очень тяжело. Здесь были сбиты Тимур Фрунзе и Алексей Маресьев, погиб сын Щорса, взорвали себя молодые девицы снайперы Ковшова и Поливанова. Здесь наши устроили немцам первый котел, и не совсем удачный. Здесь бились в затяжных боях целые армии и корпуса. Здесь прорывала вражескую оборону и несла страшные потери гвардейская Панфиловская дивизия и практически полностью полегла любимая дивизия фюрера и СС «Мертвая голова», Здесь в снегах и болотах сражались бригады морской пехоты с Дальнего Востока и ВДВ из подмосковных городов Щелково и Фрязино. Дрались отчаянно, гибли сами, но и перемалывали 16-ю армию опытнейшего фон Буша. Здесь по лесам, болотам, полям еще сотни тысяч наших - еще непохороненых! Ребята –поисковики каждый год находят новые и новые останки, и хоронят, хоронят. Старорусская земля еще и потому святая, что это – огромная братская могила. И едут сюда не только отдохнуть и полечиться. Но и поклониться этим, поименованным или оставшимся неизвестными, рядовым и лейтенантам, в основном – рядовым, спасшим Россию…

Если хотите познакомиться с Руссой заочно или заранее, подготовиться к посещению, поищите в интернете «Соборную сторону», прекрасный сайт, делаемый под руководством московского профессора М.Горбаневского. Соборная сторона – одна из частей города, где, между прочим и мой родной дом.

Хотите познакомиться с Руссой поближе – приезжайте. И не обращайте внимания на разбитые тротуары, редкие сейчас уличные фонари (экономят!), облезлые стены домов: Русса как и все районные города живет вместе с Россией, это вам не Москва. Зато зелень, свежесть, реки Полисть и Порусья, Малашка, р учей Войе, Солоник. Зато проезд в автобусе стоит 7 рублей. Но лучше ходить пешком. Вот и пройдитесь. От железнодорожной станции до дома Достоевского.

Обратили внимание около вокзала на высокую часовню, недавно восстановленную? В Руссе бывало большинство великих князей московских, царей и императоров. Бывал и Николай II . Последний раз ночью 1 марта 1917 года. В последнюю ночь последнего императора свитские запрашивали отсюда по телеграфу Псков, а там уже предатели- генералы звали к отречению. Тогда Николай вошел в привокзальную часовню и долго молился в ней, обращаясь к Царю Небесному . Но все уже было решено на земле…

По бывшей Петербургской подойдете вы к Живому мосту через Полисть. 176 лет назад здесь происходили одни из главных событий внезапно вспыхнувшего крупнейшего в России восстания 19-го столетия. 8 округов (8 полков) военных поселян не выдержали своего тяжкого положения, вышли из повиновения. К тому были, говорят, и внешние причины, были и внутренние, но была еще холера. И боязнь перед моровым поветрием была больше, чем перед строгой дисциплиной… Помните слова Пушкина о страшном русском бунте? Так это он сказал о Руссе – центре военных поселений… Артиллеристы отказались тогда стрелять в своих же, в пехотинцев и военных строителей. Аракчеев, межу прочим, отец стройбатов. Черноголовка же, как всем нам известно, многим им обязана. Видите, какие непредсказуемые связи существуют в жизни и в истории! Ну а мост называется Живым, поскольку в старые времена был на плотах, «дышал» под каждой телегой, как живое существо.

Походите по городу. Он после войны снова ожил, но население его никогда уже не поднималось до довоенного. Да, предприятия почти все стоят, но как-то держится и не теряет надежды большой авиаремонтный завод. А Химмаш, строивший ранее огромные, с железнодорожный вагон, реакторы для химпромышленности, производит теперь реакторы объемом в несколько литров. И, как наш черноголовский ЭЗАН, состоит под эгидой Академии н аук!

Да, Русса восстановлена, хоть и неполностью и не так тщательно, как Новгород, но и тут есть на что посмотреть. Найдите Спасо-Преображенский монастырь 12-го века, храм Святой Троицы, аракчеевские казармы, памятник 86-му пехотному Вильманстрандскому полку, 100-летнюю водонапорную башню, бывшие женскую гимназию и реальное училище царевича Алексея. Зайдите в Георгиевскую церковь, в которой регулярно бывал Достоевский. Уверен, что не пропустите местную и всероссийскую святыню – Старорусскую икону Божьей матери. Кроме всего прочего – это самая большая в мире (опять – в мире!) выносная икона. 18 дней несли ее в свое время из Тихвина несколько десятков здоровых старорусских мужиков. Вот такой невиданный крестный ход состоялся в 1888 году, при строгом императоре и миротворце Александре III …

Визитной карточкой города стал Воскресенский собор, величественно, по-другому не скажешь, возвышающийся на стрелке – слиянии Полисти и Порусьи. И отражающийся в водах обеих рек. Одного этого уникального отражения, свойственного, кажется, только Руссе, хватит вам, поверьте, чтобы не разочароваться в этом городке. А тут еще Дом Достоевского и научно-культурный центр при нем, Краеведческий музей, Картинная галерея, Музей Северо-западного фронта, музей авиаремонтного завода, Центр промыслов, курорт, Муравьевский источник ….

И посетите , наконец , старое Симоновское клалдбище, положите цветочек на могилку о.Румянцева, постойте у соседней могилки Г. И. Смирнова, поищите надгробия трех русских генералов, брата писателя Гаршина, краеведов Дементьевых, потомков Кутузовых-Голенищевых… Любопытно, но на этом погосте вы найдете несколько могил с табличками «Ленин». Старорусская тоже фамилия! Как и Васин, и Машин. И сверните обязательно на братское кладбище, где каждый год к тысячам и тысячам солдатиков, наших родимых , прибавляется новые и новые. « Вахта памяти » продолжается, и под ружейный салют уходят в землю погибшие в 41-44 гг. воины , через 60 лет после Победы.

Ну, что, дорогой читатель? Едем в Руссу? Гостиницы тут есть. И не самые дорогие. Если же вы при деньгах, то в курорте можно жить шикарнее, чем за границей. И принимать процедуры разные, тут и грязелечение, и ванны минеральные, и просто бассейн и многое что еще. Вслед за питерцами, все больше и больше появляется здесь москвичей. На машине можно домчаться от столицы часов за 5-6, но лучше не спешите. Осмотрите, по дороге, центр Твери, обязательно – шлюзы в Волочке, обязательно заедьте в Иверский монастырь в Валдае. Тут уже и Русса близка, сверните только в Зайцево налево, так короче. А из Руссы рукой подать до Новгорода и Пскова.

Если на псковском поезде ехать – ночь, и ранним утром вы в Руссе. Можно и на перекладных – электричках и местных рабочих поездах, например, так: до Твери, потом до Бологое, потом до Валдая, потом до Руссы. По пути и с этими городами ознакомитесь. Был еще один изумительный маршрут, не скажу, действует ли он теперь. На поезде - до тверского Осташкова, по Селигеру на пароходе - до новгородского уже Полнова, на местном автобусе - до Демянска, а там – на хорошем уже автобусе до Руссы.

Я не знаю староруссцев по рождению в Черноголовке, кроме себя, но у многих отцы или родственники воевали на Северо-западном фронте. Еще я знаю несколько человек, у кого близкие родственники до войны жили в Руссе. В их памяти сохранились прекрасные картинки довоенного города и его курорта. Гимном той Руссе звучат некоторые страницы удивительно душевной книги М.В.Виноградова, чья дочь – известная жительница Черноголовки. И в воспоминаниях ее отца эти два города упоминаются одинаково часто.

Но и в современной Руссе вы сможете найти много интересного, теплого и искреннего, чего так часто не хватает в мегаполисах. Здесь живут мои друзья, художники и работяги, начальнички и просто инженеры, краеведы, пенсионеры, здесь лежат мои предки. Думаю, что и вам здесь, в особом микроклимате, физическом и психологическом, понравится. Найдите дорогих и милых людей - лучшего экскурсовода Музу Ильиничну, научных сотрудников музеев Веру Ивановну, Наталью Анатольевну и Наталью Дмитриевну, Нину Сергеевну, Асю Федоровну, художников Федорова, Локотькова, Константинова, зайдите в музеи, в Центр промыслов, в храмы, на раскопки, выберетись как-нибудь на берег Ильменя. – и вы несомненно убедитесь в правоте моих слов!

- В Руссу? Поехали!

 

М. Дроздов. Черноголовская газета. № 38 2007 года.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.