«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

19 июня 2008 года

Новости краеведения

Новости, известия или просто о прошедшем

М. С. Дроздов, Черноголовка

В Костроме

31 мая - 1 июня в Костромском государственном университете прошла Международная научная конференция «Тексты Розанова: контексты и мифологемы». Такие Розановские чтения регулярно проводит созданный здесь Межрегиональный научный центр Розанова и Флоренского. Открылись они в ректорском зале КГУ при телевизионных камерах и вспышках фотоаппаратов, закончились на кафедре философии Технологического университета в милой домашней обстановке.

Было представлено более 30 докладов и сообщений. Они затрагивали как философские (культурфилософские), так и чисто литературоведческие (мифопоэтика, интерперетации и пр.) аспекты творчества Василия Васильевича и были сделаны на высоком научном уровне. Станислав Стефанович Лесневский даже несколько раз высказывал опасение, «как бы не засушили Розанова». Иногда после очень профессиональных и очень умных докладов казалось, что вот-вот, действительно, и «засушат». Но второй день конференции показал, что это не так, сообщения более конкретные и живые о самом Розанове и его окружении опровергли опасения нашего маститого литературного критика. Кстати, он всем участникам конференции вручил по книжке В.Г.Сукача «Василий Васильевич Розанов. Биографический очерк. Библиография 1886-2007» , выпущенной издательством «Прогресс-Плеяда», в котором С.С.Лесневский и состоит главным редактором. Спасибо, Станислав Стефанович!

Мне лично понравились многие сообщения, а особенно - личные потом беседы (в кулуарах и при прогулках по замечательному городу и по Волге) с А. И. Фоминым, П.Е. Фокиным, М.Ю. Эдельштейном, А. Юром, А. И. Резниченко, Н. Н. Примочкиной, О.В. Тимашевой. Мой собственный доклад развивал тему предыдущего моего выступления на Юбилейной Розановской конференции 2006 года и касался взаимоотношений двух друзей – В. В. Розанова и о.А. П. Устьинского…

Хочется отметить выдающуюся роль, какую играет в организации этих Чтений Ирина Анатольевна Едошина, профессор КГУ, главный редактор журнала «Энтелехия». И конечно надо за многое поблагодарить ее (Спасибо, Ирина Анатольевна!), как и работников университетского профилактория, где жили участники розановской конференции.

Во второй день конференция проходила, как уже было сказано, в КТУ, здесь бразды правления приняла профессор Татьяна Алексеевна Елшина. В этом здании помещалась когда-то Костромская мужская гимназия, где и начал свое обучение юный Вася Розанов. Приятно было пройтись по широким коридорам и старинным лестницам, осознавая, что здесь когда-то ходил и тот, которому теперь посвящаются такие конференции, специальные журналы, толстые книги и пр. и пр. Ну а туалеты там и впрямь еще Васю помнят: по-видимому, лучше всего с позапрошлого века сохранились именно они…

Выпуски упомянутого выше журнала «Энтелехия» (греческое слово, придуманное Аристотелем и употреблявшееся Флоренским и Розановым, нечто высшее: душа, например, есть энтелехия тела) посвящены попеременно двум выдающимся землякам костромичей – В.В. Розанову и П.А. Флоренскому. Василий Васильевич считал земляком и своего ближайшего друга о.Александра Устьинского, однако здесь мне пришлось разочаровать костромских патриотов: родился о.Александр в Тихвинском уезде Новгородской губернии. А вообще народ костромской мне очень понравился, хорошие, мягкие люди. Но и их берут в оборот южане, пользуясь, быть может, этой самой мягкостью...

Теперь несколько моментов и впечатлений, не относящихся напрямую к Розанову, но оставшихся в памяти. Про знаменитые николаевские каланчу и гауптвахту, памятник Ленину на романовском пьедестале, Ипатьевский монастырь не говорю – это знают все. Что Кострома – это классическая русская, здоровая, добрая, культурная провинция, а сейчас город с целыми кварталами умирающих милых старинных домов и домиков (и в этом есть своя красота и «прелесть увядания»!) – тоже не говорю…

КГУ помещается частично в бывшей Костромской семинарии и на одном из корпусов висит мемориальная доска с напоминанием, что окончил ее маршал Василевский. Так что не только Сталин имел за плечами семинарское образование (говорят – неплохое). В художественном музее Костромы висят отличные картины русских художников, причем очень густо висят, как когда-то в старой Третьяковке. Правда, картина Кустодиева, много жившего и творившего в Костромской губернии всего одна. Но зато большая и многолюдная, ее очень интересно рассматривать. Много крайне живописных улочек в Костроме, одна из них – улица Островского, великого тоже их земляка. Если придется побывать в этом городе, обязательно пройдитесь по Островского. Фабрики Костромы концентрируются поближе к реке Костромке, где она впадает в Волгу. Тут и Большая Костромская льняная мануфактура братьев Третьяковых, доходы с нее и обеспечили нам всем в конце концов Третьяковку. Впечатление интенсивно (да и просто) работающих фабрики не производят, но мужичок пьяненький и разговорчивый сказал, что на одной поставлено швейцарское автоматическое оборудование – «и людей не надо». Раз о фабриках речь, то надо сказать и о связях Костромы и Богородска. Бруновы из нашего Обухова купили в 1912 г. в Костроме льнопрядильную и ткацкую фабрику, которая входила в состав их Торгового дома вместе с фабриками в Обухове. Ее я не нашел. А вот Костромскую мануфактуру братьев Зотовых нашел. Похоже, эти братья не имеют отношения к богородским шелковым фабрикантам братьям Зотовым, но зато имеют отношение… к богородской усадьбе Ивановское! Отношение, правда, опосредствованное, но тем не менее: дочка одного из владельцев Ивановского - Николая Антоновича Вокача – Елена - вышла замуж за одного из потомков этих костромских братьев-фабрикантов. А зато вторая дочка – Наталья – вышла замуж за великого русского философа И.А.Ильина. Вот такие связи…

В Петербурге

В Российской национальной библиотеке (бывшей «Публичке») 13-14 июня состоялись 12-е Петербургские генеалогические чтения, посвященные Году семьи, «Семья в Российском Зарубежье». Главными организаторами их были Институт генеалогических исследований РНБ, Русское генеалогическое общество, Международная Академия Генеалогии, а если сказать кратко, то Игорь Васильевич Сахаров и Алла Владимировна Краско. В программе Чтений было заявлено 33 выступления, большинство из них состоялось, а открыл их М.Н. Толстой, советник мэрии С-Петербурга по внешним связям. Помимо названных уже И.В. и А.В. среди выступавших князь Д.М. Шаховской, проф. А.П. Гагарин, В.Н. Рыхляков, Ю.Р. Канский, М.В. Вершевская, Е.И. Краснова и др. Речь шла о Романовых, Гагариных, Долгоруковых, Витгенштейнах, Доосах, Каннских, Демидовых, Фениных, Гассельблатах, Бобровских и еще многих. Я сделал сообщение о членах рода Морозовых в эмиграции. К сожалению, из-за строгого соблюдения регламента, пришлось коснуться только немногих сюжетов из многих имеющихся по этому поводу.

В холле РНБ продавалось довольно много генеалогической литературы, каковую трудно приобрести еще где либо. Это и периодические издания «Известия РГО» (гл. ред. И.В. Сахаров, тираж 500, последний выпуск №19, 2007г), «Генеалогический вестник» (гл. ред. В.Н. Рыхляков, тираж 300, последний выпуск №32, 2008г.). Это и отдельные книги и брошюры, например: В.Н. Рыхляков. Род Булацелей. СПтб, 2005 ; о.Владимир фон Беренс. Беренсы и фон Беренсы. СПтб, 2006; Е.И. Краснова. Такие разные Демидовы. СПтб, 2007.

О последней скажу, что Демидовы, как мы все помним, имели отношение к Богородскому уезду в том смысле, что владели здесь усадьбой Алмазово. Об этом, правда, в книжке не сказано…

А.В. Краско подарила мне свою брошюру «Елисеевы» (СПтб, 1998). Очень интересен (в свое время меня просто поразил!) «выход» Елисеевых на старообрядческую семью Овсянниковых, которая дала жен и «нашим» Морозовым и Рябушинским. В целом, это издание можно считать образцом для подражания. По тщательности я его могу сравнить только с брошюрой О.Н. Русиной об одном из подмосковных имений, которая может считаться эталоном при описании усадеб и селений.

Два часа посчастливилось мне провести 13-го июня на Новодевичьем (их, питерском, совсем недавно полузаброшенном, полувыпотрошенном) кладбище. Видел и сфотографировал могилы Тютчева, Некрасова, Боткина, Симанского (отца патриарха), Ратько-Рожновых, Дерожинского, Крупских и мн. др., а вот до Врубеля и Фофанова так и не дошел. Некрополь немаленький. Вечером 14-го гулял по местам, связанным с генералом М.М. Поморцевым и писателем В.В.Розановым. Первый интересует меня как русский ракетчик, в начале 20-го века работавший с Д.П. Рябушинским и имевший отношение к Кучинскому аэродинамическому институту, а так же как старорусский дворянин, игравший видную роль в местном земстве. Ну а второй…, второй интересует как Василий Васильевич Розанов. Казачий пер, Шпалерная, Коломенская. Это все его адреса. Интересно, что часть нынешней улицы Коломенской называлась в 19-м веке Богородской. Т.е. были в имперской столице и Старорусская и Богородская улицы, осталась только Старорусская. В Старой Руссе жил душевный друг Розанова и, можно сказать, его духовный отец А.П. Устьинский. А Богородский уезд был родиной Морозовых, о которых неоднократно и очень высоко отзывался великий русский мыслитель. Питер Морозовский – интересная и неожиданная тема, как-нибудь коснемся ее…

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.