«Музеум» во Фрянове
М.Дроздов
4 июля мы, не предупреждая никого во Фряновском музее, выехали в соседний поселок. Нас звали туда еще зимой и еще весной, а потом уже, видно, махнули рукой. И вот едем без приглашения…
Едем сегодня такой компанией: я, М.Дроздов, репортер; Евгений Николаевич, он же Маслов, Редактор, Краевед; Вера Александровна Бронникова, преподаватель вуза, и ее супруг Бронников Александр Дмитриевич, к.х.н., зам. директора ИПТМ РАН. Когда-то, лет 28 назад, мы с Бронниковыми вместе начинали деятельность ВООПИКа в Черноголовке, ездили по окрестностям, фиксируя «памятники» (в основном развалины церквей), а теперь вот, на старости лет, снова за старое (церкви за это время поднялись, а вот фабрики и фермы …, да, превратились или превращаются в развалины).
Хотели поначалу и в Рязанцы, и в Маврино, а не попали даже в Пареево. Да и во Фряново осмотрели только центр и побывали только в музее, но зато несколько часов пробыли как будто в сказке!
Дворянская усадьба Лазаревых, как и храм Иоанна Предтечи, строилась в самом конце 18 века (храм пораньше). Лазаревы происходят из купцов, «выдворянившихся», что называется, впоследствии и ставших помещиками, и фабрикантами заодно. Усадьбу свою вместе с фабрикой продали они в 1830-х купцам братьям Рогожиным, староверам, те – купцам братьям Ефимовым, а те - и уже надолго, до 1917-го (или даже 18-го) года - купцам братьям Залогиным. Такая вот «братская» эстафета. В советское время был в усадебном доме и детсад, и вечерняя школа, и музыкальная школа. Теперь - музей. Да еще в правом крыле живет знаменитый Морошкин, коллекционер, краевед, коммунист и одновременно инициатор восстановления фряновского храма, передавший в музей большое количество сохраненных им уникальных вещей. Таким как он, как его жена, как теща – низкий поклон….
Перед музеем в бывшей земской школе (попечителями которой были Залогины, сделавшие ее лучшей в Богородском уезде) нынче находится администрация поселка. Залогины выстроили и новое здание фабрики, внизу, у реки. А в старой фабрике, бывшей братьев Рогожиных, здесь, наверху, – клуб и еще что-то культурное. Слева, в восстановленном храме, служат. Венчают, крестят, отпевают: полный цикл жизни русского человека. Когда мы зашли – отпевали. Больше отпевают теперь. Вообще, храм славится прекрасной акустикой и необычайно красивым знаменным пением…
Храм… Музей… А фабрики-то и нет! Да, старейшей российской фабрики, существовавшей здесь с 1736 (!) или около того года, работавшей вплоть до почти «миллениума» пресловутого - 2000 года, теперь нет, хотя здания еще стоят. Ее основал Игнатий Шериман. Был он не совсем иностранец, как может показаться, а был он на самом деле армянин Шеримян или Шериманян, из южных краев, где знали «на чем шелк растет». Фабрику его шелковую из Москвы по разным причинам перевели во Фряново, и тут уже у сына его Захария перекупил фабрику наш Лазарев, тогда еще Лазарян, а может еще и без фамилии, тоже армянин (персидский и астраханский), купец и дипломат по совместительству. Фабрика эта потом из шелкоткацкой стала шерстопрядильной, она горела, переносилась, строилась по-новой, расширялась, сужалась, консервировалась, но выдержала крепостное право, войны, революции, НЭП, социализм, а демократии и бескрайней свободы не выдержала.…
Остался от нее только фабричный музей, который теперь тоже здесь - в дворянско-купеческом «гнезде». Здесь бюсты Ленина, завоеванные фабрикой «переходящие красные знамена», почетные грамоты, здесь былая слава и былые трудовые подвиги…
Ну вот, уже начали о музее, а еще как бы и не зашли. Заходим, заходим в главный усадебный, недавно покрашенный, подремонтированный дом. Кто нас звал когда-то, того сегодня нет, но есть симпатичная и, как оказалось, очень знающая Катя или, официально, Екатерина Чернова. Сама она не из Фрянова, а из другого «италийского» селения – Фрязина, и то, что Фрязино – наукоград мы сразу по речи Кати почувствовали.
В самой серединке дома - парадный зал, довольно приличный и сейчас. Потолок его, наверное, был к тому же расписан. Из зала дверь на небольшую веранду, а там ступеньки вниз, к фонтану, от которого только чаша осталась, далее - центральная аллея парка, она вела к прудам. Дверь « в парк» была десятилетиями закрыта и открылась впервые совсем недавно, то ли для приезжавших потомков Залогиных, последних владельцев, то ли для участников Лазаревских чтений (в честь первых владельцев-основателей).
Но мы, осмотрев в прихожей модель усадьбы, уходим влево, в залы быта минувшего. Они напоминают, обилием экспонатов, любимый наш Мышкинский, Гречухинский музей. Чего тут только нет из обиходных вещей фабрично-слободских семей (Фряново официально считалось богородской «подгородной слободой») мастеровых и мещан? Да все, наверное, есть! Немало тут и самодельной и несамодельной техники 19 века: прессы, сепараторы, размоточные устройства, челноки, прибор для вязания чулок. А вот и целый станок, хитро-сложный (причем весь из дерева!), что-то типа прокатного стана, загружаешь шерсть, на выходе получаешь войлок. Это из него были - и попоны, и бурки, и валенки. А вон и валенки стоят, да не простые, оказывается, а генерал-лейтенанта, основателя «Альфы», местного уроженца.…
И вот оно - гордость музея – зал Лазаревых, а направо открывается – классика дворянских усадеб! – анфилада комнат, кажущаяся бесконечной. Мы направо пока не идем, а слушаем внимательно Катю здесь. Лазаревская экспозиция только что переделана ею и ее мужем Александром на современный лад…
Много чего пропускаем в своем рассказе, зная, что в самом хорошем деле нельзя быть слишком настырным, как и нудным…
Зал Залогиных… Особенно много здесь собрано материалов о последнем Залогине, наиболее активном во Фрянове – Георгие Васильевиче. Этот Залогин и в Австралию ездил насчет шерсти договариваться. И в Подольском уезде у местных фабрикантов частенько бывал. Там закупил машин швейных зингеровских целую партию и награждал ими лучших уже на своей фабрике… Прослужили эти машинки по 100 лет, а сейчас дружно перекочевывают из поселка в музей. В этом же зале стоит настоящая деревянная залогинская кровать, потомками подаренная. Даже глянуть на нее одно удовольствие. На фотографиях жизнь усадьбы перед революцией. Хозяин у фонтана. Оркестровая раковина в парке. Народ слушает музыку…
Мы не описываем сколько-нибудь подробно музейные экспонаты, даже уникальных почти здесь не касаемся. Во-первых, их очень много, а во-вторых, приезжайте и посмотрите сами, от нас это совсем близко - 20 минут езды, от Москвы - часа полтора. Кроме всего прочего много в музее швейных машин и гармоней. Про первые мы сказали. Про вторые кто-то грубовато пошутил, что во Фрянове народ способный: кто не хулиган, тот музыкант, гармонист. Насчет гармонистов мы не спорим, относительно хулиганов сомневаемся, но немножко есть, конечно. А что делать ребятам, если работы нет, только плитку керамическую и робят немножко в поселке нынче…
Видели мы музей этот и лет пять назад, когда он создавался, и пару лет назад, и вот сейчас. Музей был хорош и тогда уже, в нем чувствовался сильный дух энтузиазма и энтузиастов-основателей. А сейчас он «перековывается» профессионалами и грозит стать музеем столичного или по крайней мере областного уровня. Впрочем, «перековывается» тоже без больших денег, которых у поселка как не было, так и нет, без спонсоров (очень надеялись на небедную армянскую диаспору, но …), тоже на энтузиазме, но и на накопленных знаниях, хорошем образовании, не материальной, так духовной поддержке церкви. И местная власть считает, видимо, и совершенно правильно, что такой памятник культуры и истории, так счастливо доставшийся поселку от Лазаревых-Рогожиных –Залогиных, должен достойно использоваться и достойно представлять наше прошлое. Музей фряновский стал не хуже многих районных по значимости и активнее многих по работе. Действительно – Музеум, храм Клио.
Ну а что же с нашим-то городским музеем, не в самой скудной, согласитесь, Черноголовке? Формально он есть и действует. Но каково действовать-то двум Ленам на площади 30 кв м.?! Поговоришь с начальством – все за, за музей, за его расширение, даже за картинную галерею (в музее благодаря дарителям уже несколько десятков хороших картин), а «воз» музейный и ныне там – на балконе «Гаммы», и все тихо, спокойно…
Но съездишь в маленькое Фряново (в 2 раза меньше нашего наукограда). Увидишь их «музеум» (по площади он больше раз в 30-50) и как-то делается не по себе. А ведь Черноголовка за свои 50 научных лет немало сделала для науки и страны. И до нас здесь люди жили, труженики, доблестные не доблестные, а приличные, заслужившие право на Память…
Уж очень фряновский музей нам понравился, что такие мысли навеял. И молодая сотрудница понравилась. Готовим подарки им…
Фото Е.Н. Маслова
А.А. Лазарева. Портрет работы Аргунова. 1769
Ексим Лазаревич Лазарев
Иван Лазаревич Лазарев
Усадебный дом Лазаревых несколько лет назад
Поделитесь с друзьями