Что в имени твоем, Черноголовка?
М. Дроздов
Письмо в номер
Зададимся вопросом о происхождении названия нашего города. Почему "Черноголовка"?
Существуют разные предположения: например, на речке рабочие люди жгли уголь для каких-то там производств, и головы у них, естественно, были чёрные.
Или как-то в "Комсомольской правде" корреспондентка в заметке о Ногинском научном центре пишет: "…а в лесу грибы, и все с чёрными головами".
То есть все слышат в названии "голова". Мне кажется, что ответ лежит на поверхности, стоит в Черноголовле вычленить "ловль".
Если взять с полки тяжёлый том Большой советской энциклопедии, то на слове "ловчий" читаем: "Ловчий - придворная должность и чин в Древней Руси. Ловчий заведовал княжеской (позже царской) псовой охотой. В XIII-XV веках в ведении ловчего находились обширные охотничьи угодья "Ловчий путь".
А вот цитата из газеты: "В XVI-XVII вв. в тогдашнем обширном Московском уезде волость Черноголовль и соседний с нею Отъезжий стан изобиловали лесной дичью, а поэтому служили для царских "потех" и "прохлад", т.е. для разных видов охоты".
Сделаем предварительный вывод. "Черноголовль" - район охоты, предпочтительно на "чёрного" зверя. В старину "чёрным зверем" называли лосей, название это сохранилось в Сибири у профессиональных охотников. Вот что пишет по этому поводу охотовед первого выпуска Института звероводства и охотоведения (в то время в Балашихе) Г. Успенский ("По заповедным дебрям", Детгиз, 1952 г.): "Лука Данилович, как и большинство таёжников, не называет солидных зверей их обычными именами, а употребляет разные охотничьи клички. Лось у него "чёрный зверь", медведь "он" и т.д.
Старики говорили: "В тайге нельзя называть зверей по именам. Они это услышат, испугаются и никогда не покажутся охотнику на глаза".
В окрестностях Черноголовки даже в восьмидесятых годах лосей было много - то вспугнешь его в луже-канаве у ИФТТ, то просто у КОНа пройдёт матка с лосятами, то приходится гнать палкой молодого нахала с огорода на Загрёбке.
Пора из всего описанного сделать вывод: "Черноголовль - места охоты на "черного" зверя, лося.
Сначала было название района - Черноголовль, речушку назвали Черноголовкой, а уже по имени реки и получил своё имя наш город.
Б.Г. Рогачёв
***
Как-то на уроке краеведения, которое я вел в классе Галины Анатольевны Фирсовой, попросил ребят изложить свои версии происхождения названия нашего города и вообще слова "черноголовка". Класс был действительно хороший, развитые и сообразительные дети в несколько минут "набросали" мне двадцать с лишним вариантов, я едва успевал записывать на доске. К этому я еще и сам добавил то, что знал из литературы, получилось около тридцати версий. Все я уж и не воспроизведу, но вот кое-что из того списка:
- деревня Черноголовка, а затем поселок, а затем и город названы так потому, что тут было много грибов "черноголовиков" (и перечисляли, какие это могли быть грибы, прежде всего, конечно, - подберезовики);
- здесь в изобилии росли цветы с таким названием, и не только цветы, но и ягоды, мол, были такие (и называли растения, которые можно было бы так именовать);
- деревня названа по имени речки Черноголовки, а речка - потому что в ней водился какой-то особый черный голавль;
- и водилась здесь куница-черноголовка;
- нет, не куница, а медведь черноголовый;
- охотились здесь цари на прекрасных и редких оленей с черной головой;
- нет, птички певчие - черноголовки - тут были в изобилии;
- и еще дятлы с черными головами;
- и не дятлы совсем, а жили здесь в старину люди с черными головами;
- жила царевна или княжна Черноголовка (ну, соглашались - после небольшой дискуссии - просто на красавицу Черноголовку).
А вот из того, что я добавил:
- первоначально было какое-то другое название, похожее по звучанию, но с иным смыслом, понятным только древнему тогдашнему человеку, может, даже не славянину, а угро-финну. Оно как-то менялось и превратилось в более понятную (хотя и не совсем) Черноголовку;
- окрестные крестьяне жгли уголь древесный в специальных ямах в лесу, от копоти и сажи волосы на их головах становились совсем черными, вот эти черноголовые углежоги и дали название деревне, местности или речке;
- название произошло от места добычи (ловли) так называемого "черного товара";
- в наших местах погребен вождь вятичей Черноголов, отсюда и память о нем.
Вот такой список, пусть и неполный. Давайте постараемся, как мы с учениками когда-то, проанализировать его. И начнем с речки. Почему? Ученые-топонимисты считают, что очень многие названия населенных пунктов, если они не произведены непосредственно или опосредствованно от личных имен (Ивановское, Макарово, Якимово), пошли от гидронимов. С большой вероятностью, хоть и не обязательно, и Черноголовка из того же ряда. И если это не прямое повторение названия реки, то уж наверняка могло использоваться как пояснение. Вспомним: Павлово-на-Оке, Ростов-на-Дону, Франкфурт-на-Майне. Что же сказано о нашей речке в "Географическом словаре Московской области"?
"Река Черноголовка - левый приток Клязьмы, вытекает из болота в 1,5 км от деревни Якимово. Устье у поселка Глухово. Длина 22 км. Ширина 5 м, наибольшая глубина 1,4 м, преобладающая - 0,65 м. Берега низкие, местами отлогие, грунты глинистые и песчаные". Так написано в книге 1967 года издания. Теперь с этими данными можно и поспорить. И дополнить, в частности, тем, что после мелиоративных работ 60-х годов Черноголовка стала подлиннее - надо добавить к ее длине еще километр-другой, а то и третий, за счет появившихся канав. Несколько лет назад экспедиция "Четыре бороды" (все участники были бородатые) искала новый исток реки, но так и не пришла к единому мнению, где же теперь она берет начало. Это вопрос интересный, но ни экспедиция, ни словарь не пролили свет на происхождение названия. Тем не менее примем пока как рабочую гипотезу, что название реки имеет существенное отношение к имени нашего города и местности.
Вот тут могут пригодиться все варианты, предложенные и детьми, и взрослыми. Первым делом посмотрим на мир флоры. Географический словарь мы уже цитировали, а вот что читаем в справочнике ботаническом:
"Черноголовка обыкновенная Prunella vulgaris - многолетнее травянистое растение лугов, полей, опушек. Семейство губоцветных (в нем, между прочим, и душица, и мята, и пустырник. - М.Д.). Стебель четырехгранный. Листья супротивные, простые, черешковые. Цветы обоеполые, образуют колосовидную головку. Плод - орешки. Цветет с июня по сентябрь. Имеет вяжущее, антимикробное, жаропонижающее и гипотензивное действие".
Еще есть черноголовка крупноцветковая (Prunella grandiflora) и совсем редкая Prunella alba. Есть и другие растения с похожим названием, например, черноголовник (и тоже разный). Казалось бы, чего и гадать, все ясно. Да только крайне, крайне редко реки и селения называют по именам цветков. Даже если найдете Ромашково там или Васильково, то это, скорее, только видимость, что в честь ромашки или василька, а скорее всего в честь лихого Романа-Ромашки или красавца Василия-Василька…
Да, но в запасе у нас есть еще птички. Одна из них прямо так и называется - черноголовка (славка черноголовая). Известный орехово-зуевский краевед и исследователь животного мира В.Н. Алексеев говорит, что "черноголовка - достаточно обычная для Подмосковья птичка. Обитает в сырых смешанных лесах с густым подлеском. Поэтому в Орехове-Зуеве, например, ее немного, там ведь леса сплошь сосновые и сухие. Но около речек или ручьев эти птички обычны. В словаре В.И. Даля слова "славка" нет, видимо, оно появилось недавно. Народ называет всех певчих птиц просто "пташка", "пичужка". На них не охотятся, они никому не мешают и знают их только немногочисленные птицеловы".
Кроме славки в справочниках упоминаются черноголовый щегол, хохотун черноголовый и пр. Но и с фауной ситуация у нас схожа с ботанической. Деревень Воробьево, Дроздино, Соколово сколько угодно, да вот только названы они в честь не просто весьма популярных птиц, а самых распространенных (кстати, и не прямо, чаще, а через некрестильные имена-"обереги"). Назвать же что-то по имени славки-черноголовки, которую тут, может, и не отличали толком, это примерно то же, что встретить у нас здесь Чайкино или Попугаево.
И если так все проанализировать, то станет ясно, что вероятность названия Черноголовки "в честь" грибов, цветов, всяческих зверей и рыб, тем более - редких, весьма мала. Хоть и не нулевая…
Но, оказывается, существует гораздо более серьезная проблема - имя Черноголовка… довольно позднее! А в 1339 году впервые прозвучало в исторических документах (в последнем завещании Ивана Калиты) несколько другое, а именно - волость Черноголовль, т.е. и не деревня, не село, а некая территория, видимо, не совсем маленькая. И после этого в первые столетия, похоже, именно это название и фигурировало.
И тут можно усмотреть два варианта деления сложного слова. Первый, более привычный - черно-головль, т.е. явно связано с черной головой. И если исходить из наибольшей вероятности образования топонимов от личных имен, то можно по аналогии с названием города Ярославль (да и Владимир писался как Володимерь когда-то) предположить происхождение названия от некоего Черноголова. Автор "Топонимического словаря Московской области" Е.М. Поспелов считает, что Черноголову (имя это, прозвище или кличка - неизвестно, естественно) принадлежала эта местность. А вот Ногинский краевед А.Ю. Симонов, написавший обстоятельную статью о селе Ямкино, предполагает (или даже знает?), что Черноголов - это не просто местный землевладелец, а предводитель вятичей, и что где-то здесь, на берегах речки нашей, его могила-курган. Ну, это все же его предположение, хотя вблизи Ямкина на правом берегу Черноголовки действительно обнаружено до 100 насыпей XI-XIII вв. высотой от 0,8 до 2,5 м. Странно, однако, что у светловолосых восточных славян вдруг завелся такой (и наверное яркий) чернявый вождь. Хотя если углубляться в дела давно минувших дней и в странные эти имена, то можно вспомнить о так называемых "черноголовых". Кто был в Таллине, Риге или Тарту, видели, возможно, "Дома Черноголовых" и знают, что это были такие объединения молодых неженатых купцов немецкого, как правило, происхождения, небесным покровителем которых считался св. Маврикий, и в гербе у них была черная голова этого святого мавра…
Да, но давайте лучше вспомним про второй вариант написания древнего слова: Черного-ловль. И странноватое это разбиение обернется очень даже понятным, и все наши предыдущие рассуждения могут показаться натяжкой. Эта, пожалуй, самая реалистическая идея, объясняющая происхождение необычного названия нашего города, выдвинута в свое время Ольгой Николаевной Русиной. Мне не раз приходилось ее озвучивать, с удовольствием сделаю это и сейчас.
Прежде всего напомним читателям, что волость Черноголовль как некоторое территориально-административное образование Московского княжества находилась не там, где наша Черноголовка, а там, где Ямкино, Соколово, Жилино, Горки, Воскресенское, т.е. в среднем течении реки нынешней Черноголовки (царский стекольный завод рядом с Ямкино и в конце XVII века, когда деревенька наша явно уже существовала, назывался, тем не менее, Черноголовским!). У нас же здесь был формально стан Отъезжий, а между ним и Черноголовлью еще небольшой стан Бибиков помещался, вот как. Известно также, что Черноголовль и лежащая дальше (на Шерне и за Шерной, возможно) Кунья волость были местами великокняжеской и царской охоты и вел туда так называемый Ловчий путь. А.Ю. Симонов отождествляет его фактически с Черноголовским трактом, существовавшим еще в XIX веке. Это не наше Щелковское, Черноголовское или Стромынское (кому как нравится) шоссе, а дорога из Берлюков до Ямкина и дальше, видимо - в Мамонтово. А места охоты тогда называли ловлями (и путь-то к ним - ловчий!), поскольку ружей еще не было и в зверей не столько стреляли из луков (в лесу это очень проблематично), сколько их ловили разными способами. Вот какие дела были при царе Горохе. Да не Горохе, а и при Иване Грозном еще так, скорее всего, было, порох на зверей не тратили и шкуры их не портили. И вы уже догадались, что корень "ловль" в древнейшем нашем имени неспроста.
А что тогда означает "Черного"? А вот что. Пушной товар делился в те далекие времена на два как бы разряда. Красный - это дорогие меха: собольи, куньи и т.п. А черный - это простые наши лисицы, зайцы, волки, лоси и т.д. и т.п., все ведь шли в дело, искусственных кож не было. Так вот Ольга Николаевна, размышляя как-то относительно княжеских охот, и пришла к выводу, что слово Черноголовль обозначает не что иное, как место добычи (ловли) черного товара (на здешних болотах особо ценного не водилось), своеобразное средневековое сокращение, дошедшее до нашего времени уже в несколько измененном виде. Видимо, так называли сначала и речку (реки были не только первыми путями сообщения, но и лучшими ориентирами), и ближайшую окрестность, где все это происходило, а уже в более поздние времена, когда название реки трансформировалось в современное, она дала свое имя (принесла против течения!) и деревеньке недалеко от своего истока.
Итак, после просмотра множества серьезных (и не очень) версий можно заключить: наибольшей, судя по всему, исторической привлекательностью обладает вариант с корнем "ловль". О нем, как видим, пишет и наш дорогой читатель, за что честь ему и хвала. Он самостоятельно, видимо, подошел к гипотезе, выдвинутой такой серьезной исследовательницей как О.Н. Русина (и к которой уже давно склоняюсь и я). Но топонимика - такая наука, что, останавливаясь нередко на принятых или наиболее привычных трактовках, она часто не знает твердых границ и не имеет окончательно и бесповоротно решенных проблем. Упомянем лишь имя "Москва", до сих пор неясное, что уж про Черноголовку говорить.
Вот и я, заканчивая эту статью и глядя на карту землевладений Богородского уезда XVIII века, как бы реставрированную недавно В.С. Кусовым, придумал еще одну версию возникновения названия реки. Речка Черноголовка у него в верхнем течении названа просто Черная. Если бы слово "головка" могло означать когда-то еще и верх, начало реки, тогда можно было бы трактовать название реки как берущей начало в черном болоте (тут торф, болота действительно черные, вода мутная). Смотрю в толковом словаре Даля. И… действительно!!! "Голова - также верх или вершина, начало: голова реки…" С указанием, правда, сиб. - т.е. сибирское. Что это - перенятое у местных жителей или старинное русское, перенесенное на новую почву? Но тогда, если голова могла быть началом, то … Тогда, по идее, были бы и другие гидронимы с корнем головка, голова. Но нет их, похоже. Вот такое придумал под занавес. И сам же раскритиковал.
А может, и хорошо, что остается наша Черноголовка не полностью разгаданной, не совсем ясной и несколько таинственной?! И даже мистической (вспомним своеобразный орден черноголовых в Европе и Прибалтике и их небесного покровителя черноголового мавра Маврикия). Так-то оно и интересней, а то все ясно да понятно...
Впрочем, деревенька, наша "родительница", и так не перестает удивлять историков. Вот, скажем, мы-то к Черноголовке настолько привыкли, у нас изумления это имя не вызывает (что не скажешь о впервые слышащих!). Но, оказывается, что деревня-то наша так просто, одним именем, хоть и полутаинственным, не всегда называлась! Но о других именах нашей милой Черноголовки в следующий раз.
М. Дроздов. Черноголовская газета. № 51-52 (699-700) 23-29 декабря 2005 года.
Поделитесь с друзьями