«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

27 июля 2009 года

Наши путешествия

Нужно проездиться по Волге

В.Н.Алексеев

В.Н.Алексеев. Нужно проездиться по Волге

Нынешним летом в моем компьютере появилась новая папка под названием «Верхняя Волга». После очередного путешествия в Углич, Мышкин, Рыбинск и Романов захотелось собрать воедино всё, что сохранилось еще от прежних поездок: древнюю Старицу, Тверь, уютную Городню, замечательные особняки Калязина…

В таком моем желании не было ничего необычного, но для меня в нем выразилось давнее правило: «На свете есть много чего, во что влюбляешься только распробовав». С первого раза трудно пристраститься даже ко вкусу хереса, а чтобы «распробовать» человека нужно съесть полпуда соли. Вот и Волгу начинаешь любить не сразу, а только тогда, когда попривыкнешь к ней, к её городкам, её пристаням, закатам, церковкам и деревушкам, прилепившимся к самому краю берега.

В начале 1990-х гг. ко мне в гости приехал граф Александр Илларионович Воронцов-Дашков. В 1919 г ., когда Александру было всего 14 лет, он с бабушкой (урожденной графиней Шуваловой) покинул Россию и с тех пор более 70-ти лет не был на Родине. Естественно, что потомку знаменитого рода, внуку министра царского Двора, было интересно всё – и русские песни, и наша новая политика, и прилавки магазинов, и сами советские люди. Но вот мы стали строить планы на поездки и граф Воронцов-Дашков сказал, что боле всего и прежде всего он хочет увидеть не свои родовые усадьбы, а Волгу.

Теперь и я понимаю, что Волга лучше Средиземного или Красного морей. Это совершенно ясно, надо только правильно выбрать признаки сравнения. Если ставить на чаши весов пляжи, гостиницы, пальмы и прочую экзотику, то поездка даже в Турцию перетянет прогулку по набережной городка Романова. Но ведь пляжи и пальмы это всего лишь красивая обёртка и больше ничего. Разве можно из-за яркой картинки на пакете предпочесть порошковое магазинное «молоко» кринке парного деревенского?

В одном из писем Н.В. Гоголя есть ненавязчивый и очень деликатно выраженный совет: «Чтобы узнать, что такое Россия нынешняя, нужно непременно по ней проездиться самому. Слухам не верьте ник аким… Сделайте ваше путешествие вот каким образом: прежде всего выбросьте из вашей головы все до одного мненья о России, какие у вас ни есть, откажитесь от собственных ваших выводов, какие уже успели сделать, представьте себя ровно не знающим ничего и поезжайте как в новую дотоле вам неизвестную землю. Таким же самым образом, как русский путешествен ник , приезжая в каждый значительный европейский город, спешит увидеть все его древности и примечательности, таким же точно образом и ещё с бoльшим любопытством, приехавши в первый уездный или губернский город, старайтесь узнать его достопримечательности. Они не в архитектурных строениях и древностях, но в людях. Попробуйте только на него взглянуть, вооружась одной каплей истинно братской любви к нему, и вы от него уже не оторвётесь – так он станет для вас занимателен…»

Во времена Николая Васильевича проездиться по России было сложно технически, хотя даже в небольшом похождении Чичикова нам открылось столько ярких русских образов! Теперь же, в век скоростей можно проехать за сутки и тысячу верст. При такой возможности лучшего маршрута, чем по Волге просто нет. Только путешествовать надо не на корабле, не под музыку и с точечными остановками на два-три часа. Ехать надо по волжским берегам, перебираясь при случае с одного берега на другой и непременно останавливаясь на ночь в каждом встретившемся городке. Только тогда вы сможете пройтись по их тихим вечерним улочкам, постоять на закате и на восходе у волжской кручи и только тогда вы получите право и счастье сказать: «Однажды, когда я проживал в Мышкине…»

После подобного путешествия начинаешь понимать, что вся Россия была как бы нанизана на Волгу. Едешь и вспоминаешь, что где-то здесь проходила граница Белой Руси. А дальше, к северу от Волги до самого холодного моря простиралась Русь Великая с ее Великим Новгородом и рекой Великой. Знают ли это наши школь ник и, различают ли Русь Малую и Русь Великую?

Вспоминаешь и то, что где-то здесь, на дне водохранилищ покоятся ставшие подводными города Кoрчева и Молога, а с ними и половина улиц Калязина и Весьегонска. Интересно, затянулись ли илом их булыжные мостовые? Стоят ли еще под водой кресты на затопленных кладбищах? Можно ли найти место бывшей городской площади Весьегонска? Как выглядит под водой пряничный завод в Кoрчеве?

А еще видишь, как великолепны дома на Волге. От нее к северу лежит не просто Великая, а деревянная Русь. В Подмосковье уже почти все деревни стали коттеджными, асфальто-бетонными, сайдинговыми, профильно-железными. На Волге же столько чудесных налич ник ов, такие фризы, светелки, дым ник и, причелины, крыльца, ворота, что глаз не оторвать. Останавливаешься не у каждого ли второго дома.

Да и городки на Волге естественные. Почти каждый из них – это административный центр, если не современный районный, то уж наверняка прежний уездный. А значит есть купеческие дома и дворянские усадьбы, соборы, гостиные ряды, каланчи и даже здания банков. И в то же время волжские городки ничуть не перенаселены: всего 6 тысяч жителей в Мышкине, 8 – в Весьегонске, 15 – в Калязине. Ни один из них не стремится стать мегаполисом или, скажем, центром игорного бизнеса. А потому и мышкинцы, и романовцы, и калязинцы, идя по улице, здороваются со встречными. От этих бесконечных «здравствуйте» и воздух и дух городков становятся иными: легкими, теплыми, душевными. Во всяком случае, такими они кажутся приезжему человеку.

Прогуливаясь по старым улочкам Романова или Мышкина, ловишь себя на мысли, что путешествие в пространстве совершить не так уж и сложно. Раз – и всё! А вот путешествие во времени, напротив, вряд ли возможно. Ведь время необратимо. И в старинных городах это чувствуется особенно остро.

Вот, едешь куда-то. Туда, о чем уже много слышал и знаешь. Непременно хочется увидеть в этом месте что-то из 13-го или хотя бы 17-го века: какой-либо древний храм, княжьи палаты, древние валы, брусчатку. Порой даже находишь всё перечисленное. Только вот храмы и валы стоят, а вокруг них катаются на роликовых коньках девчонки с пирсингом. Что поделаешь, города могут на много веков переживать своих обитателей, и тогда материя сохраняется прежней, а дух вокруг него уже давным-давно другой. Не получается дважды войти в один и тот же город!

И вот путешествие во времени задерживается. Для него требуется уже не только переночевать, но и пожить в городе. Побродить по комнатам местного музея, посидеть за чаем со старожилами и знатоками истории, завести знакомства с горожанами, побывать гостем в старых домах. И приехать сюда на следующий год, в следующий отпуск.

А там смотришь, и будто на замершем оконном стекле продышал «глазок» – крохотное окошко в прошедшее время. Стало быть, полюбил город и теперь уже не дашь замерзать оттаявшему стеклышку. Стало быть распробовал.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.