На Новый Год – в Коломну
В праздничные дни - 4 января отправились мы дружной компанией в подмосковную Коломну, наслышанные о её красотах – Кремль, многочисленные церкви и монастыри, и главное – коломенские знаменитости И. Лажечников, Б. Пильняк, А. Свешников… И не обманулись в своих ожиданиях.
Красиво, празднично, интересно… Приличный, интересный посетителям разных возрастов краеведческий музей; отреставрированные фасады многочисленных церквей, жилых и общественных зданий прибавляли любопытства праздничному настроению…
В городе с 1997 года ежегодно издается «Коломенский альманах». Открывается его восемнадцатый выпуск (за 2014 год) «Заглавным стихотворением» Алексея Ивантера:
В прошлом марте весною не пахло,
в этом марте – запахло войной,
оружейною комнатой затхлой,
холодком за горячей спиной.
Севастополь – столица бегоний!
На себе ощущая вину,
я твои примеряю погоны,
бескозырку твою и войну.
Не желая беды Украине,
с бориславской золой под полой,
я хочу, чтоб навеки отныне
Севастополь был русской землей.
Если выбрать, где все-таки лягу,
то, недолжным уже никому,
я хочу под Андреевским флагом
упокоиться в русском Крыму.
Альманах посвящен М. Ю. Лермонтову, в передовице «Время Лермонтова» Александра Сахарова жизнь и творчество поэта рассматривается в контексте многовековой русской истории. Лермонтову посвящено еще несколько интересных статей Альманаха.
Может быть, такое высокое посвящение имело какое-то значение, а может быть это общее правило, но даже при первом прочтении «бросается в глаза» Настоящая, именно с большой буквы, поэзия, опубликованная в Альманахе.
Укажем еще несколько публикаций, привлекших наше внимание:
И. И. Лажечников «Походные записки русского офицера. 1813 горд»;
Юрий Орлицкий «Поэзия в прозе Пильняка»;
Александр Ауэр «Философские сюжеты в прозе Б. А. Пильняка»;
Ольга Королева «Неизвестный Алябьев»;
Наталия Кочеткова «Ночь печальна, как мечты мои…» С. В. Рахманинову посвящается»;
Анатолий Кузовкин «Коломенский исторический календарь».
Ахматова в Коломне
В незаурядной краеведческой работе Нисона Ватника «Уроки самоотверженности» раскрывается редкая для краеведения тема, вот как её сформулировал сам автор: «Речь пойдет о коломенских гимназистах и гимназистках, волей судеб оказавшихся современниками событий столетней давности – Первой мировой войны…».
В разделе «Хроника» рассказано о новом городском проекте – «Ахматовская тропа» (к 125-летию поэта). На фотографиях можно увидеть «отметины» этой тропы.
В музее мы познакомились с научным сотрудником Прохоровым Михаилом Валерьевичем, обменялись мнениями о возможности сотрудничества в краеведческих исследованиях жизненного и творческого пути Бориса Пильняка и Александра Свешникова – для них наш Богородск имел не последнее значение. При любезном содействии Михаила Валерьевича мы отправились посмотреть и запечатлеть дом, где родился и провел молодые годы А. В. Свешников, а также дом, где жил и работал несколько плодотворных лет Б. А. Пильняк.
На фотоснимках можно также увидеть Воскресенскую церковь, которая в годы жизни Пильняка в Коломне называлась – «Никола-на-Посадьях». С таким адресом писатель просил и письма ему присылать – расстояние от дома до паперти церкви чуть больше, может быть, пятнадцати метров. Только в те годы забора, скорее всего, не было.
Нельзя здесь не упомянуть о двух книгах, приобретенных в краеведческом музее:
- Рябкова Л. Б. Коломенские благотворители. – Коломна. Издательский дом «Лига». 2009. – 240 с.: цв. илл.
- Времен связующая нить. На службе Отечеству/[Н. И. Демпке, Е. В. Бычкова, Л. Б. Рябкова]; под общей редакцией Н. И. Демпке. – Коломна. ИНЛАЙТ. 2012. – 302 с.: илл.
Мы публикуем доступные в интернете материалы об этих книгах и считаем необходимым подчеркнуть следующее: книги по своему содержанию интересны и краеведам и просто читателям не только Коломны, но и России, так как коломенские события вписаны в контекст истории страны. И еще – тексты, подбор документов и иллюстраций вполне могут служить примером высокого качества.
Е.М.
Поделитесь с друзьями