«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

22 февраля 2015 года

Купавна

Земельная реформа 1861 год

Ирина Селезнева, краевед

«Клянусь вам своей честью, что я ни за что на свете
не согласился бы ни переменить родину,
ни иметь другую историю, чем историю наших предков,
какую нам послал Господь».

А.С. Пушкин.

 

В последнее время в России резко вырос интерес к краеведению. Появилось много краеведческих альманахов как в печатном, так и в электронном виде. По крупицам восстанавливается история некогда забытых сел и деревень. Благодаря краеведам мы узнаем, как развивалась территория, на которой мы живем, узнаем имена и биографии людей, живших до нас. Все это правильное и нужное дело, но краеведение имеет еще одну важную функцию. Показывая, как отразились крупные исторические события в России на судьбе твоей малой родине, оно делает их более доступным для понимания. И это не обязательно войны или революции. Как известно и в Российской империи, и в современной России реформы всегда были сродни революционным потрясениям. За примерами далеко ходить не надо. Сейчас мы обсуждаем грядущую с марта этого года земельную реформу. Эксперты, да и просто обыватели строят прогнозы насколько она будет реализована в полной мере. В конце 19-го века так же много дискутировали о грядущей крестьянской реформе. Прошло 154 года со дня объявления Высочайшего Манифеста от 19 февраля 1861 года о Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта. И мы, современные граждане России, знаем, что эта крестьянская реформа имела далеко идущие последствия для Российской империи. Она не только отменила крепостное право, но и привела к созданию в России института земства.

В архивах ГБУ «ЦГА Москвы» сохранились уникальные документы, связанные с ходом реформы 1861 года в Московской губернии. Переписка Губернского по крестьянским делам присутствиям с уездными мировыми посредниками, с Главным выкупным учреждением, уставные грамоты, приговоры сельских обществ. Огромное количество документов и все они подобно пазлам мозаики, собранные вместе, воссоздают события, происходившие в наших подмосковных селах и деревнях во время крестьянской реформы 1861 года. Ключевым моментом реформы 1861 года был выкуп усадебных и полевых наделов крестьянами у помещиков. Просматривая описи выкупных дел нашего Богородского уезда, я обратила внимание, что в Шаловской волости первыми на выкуп пошли временно-обязанные крестьяне деревни Щемилово. Вот на примере этой деревни я и хочу рассказать, как и на каких условиях совершался выкуп земли временно-обязанными крестьянами у помещиков. Но перед этим я сделаю небольшой экскурс в историю деревни, так сказать облачу деревню в плоть и кровь.  

Деревня Щемилово

Современная деревня Щемилово является частью Муниципального образования «Город Старая Купавна». Проезжая по Нижегородскому шоссе и видя дорожный указатель «Щемилово», мало кто знает, что зажатая многоэтажной застройкой, улочка с дачными домами, некогда была большой деревней Новощемилово.

В архивах ГБУ «ЦГА Москвы» хранятся ревизские сказки, поданные владельцами имений Московской губернии. По нашему Богородскому уезду в 6-й ревизии (1811 год) есть ревизские сказки помещика, лейб-гвардии конного полка корнета Николая Федоровича Сухово-Кобылина. У этого помещика в Богородском уезде было два имения. Село Воскресенское Родинки тож с деревней Новощемилово [1] и деревня Чеглово [2]. Что касается его второго имения-деревни Чеглово, то это деревня Щеглово, которая сегодня входит в состав поселения Софрино Пушкинского р-на. А вот в первое имение Николая Федоровича Сухово-Кобылина входит наша деревня Новощемилово. 1811 год-это первое упоминание о ней.

Межевой плана села Воскресенское Родинки тож с деревней Новая Щемилова за 1861 год

Межевой плана села Воскресенское Родинки тож с деревней Новая Щемилова за 1861 год

До 1811 года деревня Новощемилова была частью деревни Новая. В архивах РГАДА есть межевой план села Воскресенское Родинки тож с деревней Новая за 1768 год владения князя Д.И.Нарышкина [3]. Пока, к сожалению, не удалось найти в архивах точную дату, когда и по какой причине часть деревни Новая становится экономической деревней (уходит в государственную казну) и с именем деревня Новая входит в состав села Бисерово Богородского уезда Московской губернии, а другая часть деревни с именем деревня Новощемилово остается в составе села Воскресенское Родинки тож.

  В Отечественной войне 1812 в составе Московского ополчения было два крестьянина села Воскресенского Родинки тож с деревней Новая Щемилово [1]. Это Терентий Никитин (47 лет) и Дмитрий Герасимов (37 лет). Оба не вернулись с войны.

После смерти Николая Федоровича Сухово-Кобылина в 1815 году село Воскресенское Родинки тож с деревней Новощемилово наследует его жена – помещица, лейб-гвардии корнетша Надежда Михайловна Сухово-Кобылина [1]. По ревизии 1816 года в деревне Новощемилово было крестьян мужского пола 26 человек, женского пола-38. Это были семьи Дмитрия Герасимова, Терентия Александрова, Павла Минаева, Степана Афанасьева, Ефима Ефимова, Михаила Гаврилова, Ефима Ларионова, Степана Яковлева, Федора Родионова и Севостьяна Архипова.

Следующей владелицей села Воскресенское Родинки тож с деревней Новощемилово становится дочь действительного статского советника девица Екатерина Александровна Писарева. В 1848 году Писарева по купчей продает село с деревней помещику, коллежскому советнику и кавалеру Ивану Кузьмичу Коваленкову [4].

После Ивана Кузьмича Коваленкова селом Воскресенское Родинки тож с деревней Новощемилово владеет коллежская секретарша Татьяна Ниловна Денисьева [5].

В 1857 году село Воскресенское Родинки тож с деревней Новощемилово у Татьяны Ниловны Денисьевой выкупает помещик, ротмистр Александр Афанасьевич Кожевников [6]. В исповедальной ведомости церкви Воскресения Христова в селе Родинки он значится как помещик села Родинок, «ротмистр Александр Афанасьевич Кожевников, 36 лет, холост» [7].

19 февраля 1961 года в Санкт-Петербурге Александр II подписывает Манифест об отмене крепостного права и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», состоящее из 17 законодательных актов и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий.

В марте того же года священник в храме Воскресения Христова села Родинки в присутствии помещика села А.Ф. Кожевникова оглашает крестьянам и дворовым села Высочайший Манифест от 19 февраля 1861 года о Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта [8].

Крестьянская реформа 1861 года

«Положение 19 февраля 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» состояло из ряда отдельных законов, касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России [9].

Наиболее важным из них являлось «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». По этому положению крестьяне и дворовые люди получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом, но при этом еще в течении двух лет обязаны были отбывать те же повинности, что и при крепостном праве. Помещики же сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в постоянное пользование крестьянам «усадебную оседлость», т. е. усадьбу с приусадебным участком, а также и полевой надел «для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком...».

Размер полевого надела зависел от «полосы» государства (нечерноземной, черноземной и степной), поэтому для губерний величины наделов были разные.

Возникшие из всего этого обязательные поземельные отношения между помещиками и крестьянами определялись правилами «Общего положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» и Местными положениями.

Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, но состоящие в обязательных поземельных отношениях с помещиками, назывались временно-обязанными.

Крестьян, вышедших из крепостной зависимости и выкупивших земельные угодья, именовали крестьянами собственниками.

Крестьяне находились во временно-обязанном состоянии вплоть до заключения выкупной сделки. На первых порах срок этого состояния не указывался. Лишь в 1881 году законом временно-обязанные крестьяне были переведены на обязательный выкуп.

Для реализации реформы 1861 года первоочередным и обязательным условием согласно «Положения 19 февраля 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» было создание органов крестьянского общественного управления.

Низшим звеном этих органов было сельское общество, состоявшее из крестьян, «водворенных на земле одного помещика. Органами управления сельского общества были сельский сход и староста.

В Московской губернии учреждение сельских обществ происходило в период с 8 марта по 31 декабря 1861 года [10]. В деревне Новощемилово общим сходом крестьян было создано Щемиловское сельское общество. Старостой сельского общества деревни был Федор Степанов.

Несколько сельских обществ объединялись в волость, создававшуюся по территориальному принципу и включавшую от 300 до 2 тыс. ревизских душ. Волости объединялись в уезд. Так Щемиловское сельское обществ крестьян деревни Новощемилово входило в Шаловскую волость Богородского уезда Московской губернии.

Конкретные экономические условия освобождения крестьян (размер надела и размер повинности за него) были закреплены в Уставных грамотах, для составления которых отводился двухлетний срок.

Уставные грамоты заключались с сельским обществом крестьян, принадлежавших помещику, в результате чего и повинности за пользование землей взимались с сельского общества.

Параллельно с составлением Уставных грамот происходит массовый переход с барщины на оброк. Так в Московской губернии в октябре 1861 года крестьяне были переведены с издольной повинности (барщина) на оброк [11].

Составлением уставных грамот занимался помещик, а проверкой грамот- мировой посредник, который назначался Сенатом по списку, предложенным уездным собранием дворян. Должности мировых посредников были учреждены для разбора споров и жалоб в процессе проведения реформы 1861 года. В обязанности мировых посредников входил контроль за правильностью и справедливостью сделок помещиков с крестьянами, выходящими на волю. Они не только утверждали, составленные помещиком Уставные грамоты, но и контролировали крестьянское самоуправление в сельских обществах и волостях.

Щемиловское сельское общество контролировалось уездным мировым посредником третьего округа Иваном Петровичем Антоновым. Уездным предводителем дворянства был гвардии полковник Козаков.

Общее руководство по реализации реформы 1861 года в губерниях было возложено на губернские по крестьянским делам присутствия. Эти присутствия действовали под председательством губернатора и состояли из важнейших чинов губернии и представителей местного дворянства.

Московское губернское по крестьянским делам присутствие возглавлял московский Гражданский губернатор князь Оболенский.

По Уставной грамоте, выданной помещику Кожевниковым А.Ф. в октябре 1862 года с подтверждением ее подлинности [12], в сельском обществе деревни Новощемилово было 52 ревизские души, получающих поземельный, надел: Михаил Михайлов, Андрей Филиппов, Иван Терентьев, Василий Сергеев, Максим Иванов, Степан Михайлов, Андрей Терентьев, Иван Леонов, Данила Владимиров, Павел Владимиров, Иван Григорьев и д.р.

В пользование общества было отведено 114 десятин 1971 саженей, что составляет на душу 2 десятины 499 саженей. Годового оброка было положено с души 8 руб. 1 2/3 коп, со всего общества-416 руб. 86 ½ коп

А теперь перейдем к выкупу земель крестьянами. Выкуп крестьянами своих наделов ликвидировал юридическую зависимость крестьян от помещиков. При этом выкуп крестьян своих наделов мог производиться либо по соглашению с крестьянами, либо по одностороннему требованию помещика.

Единолично крестьянин мог выкупить только усадебную оседлость посредством взноса определенной выкупной суммы, полевые же наделы и угодья выкупались только сельским обществом крестьян с согласия помещика.

Все эти условия выкупа были оговорены в Положении о выкупе.

К проведению крестьянской реформы 1861 г. был привлечен Государственный банк. Сейчас это Сбербанк РФ. В качестве кассира Государственного казначейства он участвовал в проведении выкупной операции, которая по сути являлась крупномасштабной кредитной операцией, суть которой состояла в выкупе казной земли у помещика, а крестьяне эти суммы (выкупной платеж) выплачивали казне в течении 49 лет. Этот механизм был законодательно закреплен в статьях 113 и 114 Положения о выкупе:

Ст. 113. Крестьяне, приобрётшие в собственность землю при посредстве выкупной операции, обязаны вносить в казну ежегодно взамен следовавшего помещику за сию землю оброка по шести копеек на рубль с назначенной правительством выкупной ссуды впредь до погашения оной. Таковые платежи именуются выкупными.

Ст. 114. Выкупная ссуда погашается взносом выкупных платежей в продолжение сорока девяти лет со дня выдачи ссуды.

Необходимо отметить, что оброк, положенный в основу при расчете выкупной ссуды, в нечерноземной полосе России, куда относились и земли Московской губернии, был связан со стоимостью крепостного крестьянина, а не с рыночной стоимостью земли. Причина тому-малоплодородные земли. К 1906 году крестьяне выплатили государству за землю в 3 раза больше ее рыночной стоимости в 1861 году. Под влиянием революции 1905 года, в рамках столыпинской аграрной реформы выкупные платежи за землю были прекращены с 1 –го января 1907 года.

Заключение выкупных сделок помещиков с временно-обязанными им крестьянами шло после составления Уставных грамот и подтверждения их подлинности мировыми посредниками.

В деревне Новощемилово выкупной договор помещика А.Ф. Кожевникова с временно-обязанными ему крестьянами деревни Новощемилово по одностороннему требованию помещика был заключен в начале марта 1863 года [6]. Приговором сельского общества временно-обязанных крестьян деревни Новощемилово подписать выкупной договор был уполномочен староста общества, крестьянин Федор Семенов. Согласно договору, отставной ротмистр Кожевников предоставлял временно-обязанным крестьянам деревни Новощемилово право выкупить с помощью правительства 114 десятин и 917 саженей земли, поступившей им в надел по Уставной грамоте.

Крестьяне же в свою очередь «на основании определенного в уставной грамоте годового оброка 416 руб. 86 ½ коп из всей выкупной суммы 6947 руб. 75 коп серебром, в числе которой испрашивается от правительства 5210 руб. 81 коп, 1736 руб. 94 коп серебром обязались уплачивать помещику Кожевникову в течении десяти лет в равном кол-ве, считая первый срок платежа с 1863 года».

Выкупной договор, вместе с актом о поверке выкупного договора, копией Уставной грамоты на деревню Новощемилово, планом земли и уведомлением отставного ротмистра Александра Афанасьевича Кожевникова о залоге имения у титулярной советницы Екатерины Ивановны Петровой в соответствии со статьей 96 Положения о выкупе был представлен 20 марта 1863 года мировым посредником Московской губернии Богородского уезда 3-го участка в Московское Губернское по крестьянским делам Присутствие.

Учитывая, что имение, представленное на выкуп, было заложено помещиком Кожевниковым титулярной советнице Екатерине Ивановне Петровой в октябре 1862 года за 8000 руб., а выкупная ссуда составляет всего только 6497 руб. 66 коп, Губернское присутствие согласно 72 статье Положения о выкупе просит истребовать через ротмистра А.Ф. Кожевникова от титулярной советницы Е. И. Петровой разрешение на выкуп.

Также в 2-м Департаменте Московской Палаты гражданского суда были затребованы сведения о том, «не имеются ли по имению помещика ротмистра Александра Афанасьевича Кожевникова, состоящему Богородского уезда в деревне Новощемиловой, каких- либо споров, исков, казенных взысканий, указанного ареста или запрещения и если имеются, то какие именно».

После всех проверок 11 сентября 1863 года Московское Губернское по крестьянским делам присутствию направляет в Главное Выкупное Учреждение копию своего постановления по «объявлению отставного ротмистра А.А. Кожевникова о предоставлении временно-обязанным крестьянам Богородского уезда Московской губернии селения Новощемилово на основании 35 статьи Положения о выкупе права выкупить их усадебную оседлость вместе с полевым наделом».

Главное выкупное Учреждение 23 декабря 1863 года выкупной договор отставного ротмистра А.А.Кожевникова с временно-обязанными ему крестьянами Богородского уезда деревни Новощемилово признало правильным и выделило причитающим крестьянам под выкупаемую землю в количестве 114 десятины 1917 саженей (усадебные земли, пахотные земли, сенокосы, земли под кустарниками) выкупную ссуду 5210 рублей 0 81 коп со сроком выдачи 1 февраля 1864 года.

Выкупные ссуды и платежи в соответствии с Положением о выкупе устанавливались из расчета оброка, который крестьяне платили помещикам до реформы. Годовой оброк капитализировался из 6% годовых, то есть умножался на 162/3. Из этих 6% только 0,5% предназначалось на покрытие расходов правительства, связанных с выкупной операцией, а остальные 5,5% были платой за предоставленный кредит в счет погашения долга. Из суммы выкупной оценки помещику выдавалось 75-80%. Остальные 20-25% составляли так называемый дополнительный платеж, который крестьяне вносили единовременно.

Так по выкупной сделке временно-обязанных крестьян деревни Новощемилово с отставным ротмистром Кожевниковым Главное выкупное Учреждение сделало бухгалтерский расчет. По нему:

 

Высший душевой надел в местности ……………… 3 десятины

Низший душевой надел в местности ……………… 1 десятина

При высшем наделе оброка с души в год по ……… 10 руб

 

Ссуда от Правительства была рассчитана следующим образом. По капитализации назначенного по Уставной грамоте оброка в размере 416 руб. 86 ½ коп из 6% ссуда от Правительства составляет 6947 руб. 75 коп, а за исключением из этой суммы 1/5 части (20%), причитается крестьянам выкупной ссуды -5558 руб. 28 коп, а за вычетом из этой суммы ¼ -5210 руб. 81 коп.

Ссуда была разрешена сроком на 49 лет с 01.02.1864 года. На погашение ссуды (5210 руб. 81 коп) с крестьян деревни Новошемилово надлежало взимать ежегодно в течении 49 лет по 6% , т.е. по 312 руб. 65 коп.

В нашем случае в счет ссуды помещик Кожевников получил от Правительства 5% банковскими билетами- 1800 руб., выкупными свидетельствами-3400 руб., наличными -10 руб. 81 коп.

Согласно плана деревни Новощемилово, приложенным к выкупному договору, границами деревни Щемилово были-деревня Новая Купавна, деревня Кутузово, пустошь Маевского, пустошь Авдотьина, село Бисерово с деревнями и село Воскресенское Родинки тож. В территорию деревни Новощемилово вошли также Нижегородское шоссе и Владимирский тракт.

С 1885 года деревня стала носить упрощенное название-Щемилово.

 


[1] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф.51. Оп.8. Д. 56 Л. 574-Л. 584.

[2] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф.51. Оп.8. Д. 56 Л. 562-Л. 568.

[3] РГАДА. Ф. 1354. Планы дач Генерального и специального межевания. Оп. 246. Ч.1 №  В-20 «кр.».

[4] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф.51. Оп.8. Д. 393. Л. 1510.

[5] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф.51. Оп.8. Д. 647. Л. 592.

[6] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф.66. Оп. 5. Д. 7.

[7] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф.203. Оп. 747. Д. 1898. Л. 476.

[8] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф.66. Оп. 1. Том 1. Д. 247.

[9] «Положение 19 февраля 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной  зависимости», издание историко-философского факультета Московских Высших Женских Курсов, Москва, 1916 год.

[10] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф.66. Оп. 6. Д. 5.

[11] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф.66. Оп. 6. Д. 3.

[12] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф.66. Оп. 3. Д. 77.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.