«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

6 февраля 2009 года

Люди Богородского края

С. И. Четвериков и пос. Златоруновск

Светлана Липатникова. Пос. Златоруновск.

Введение

Поселок Златоруновск (ранее племзавод "Учумский") - старейший в Ужурском районе. Через год он отметит свой 100-летний юбилей. Жизнь нашего поселка богата историческими событиями. В настоящее время племзавод "Учумский" как самостоятельное хозяйство уже не существует. Чтобы не исчезла память об истории села, необходимо ее сохранить и приумножить. К сожалению, ни в поселковом музее, ни в Златоруновской школе нет информации об основателе Учумской капиталистической овцеводческой экономии С. И. Четверикове.

Эпиграфом вводного зала Златоруновского музея служат слова А.С.Пушкина: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие".

Моя исследовательская работа поможет создать экспозицию в Златоруновском поселковом музее об основателе села С.И.Четверикове, столь необходимую для подрастающего поколения, жителей окрестных сел и деревень, отдыхающих курорта "Озеро Учум", являющихся постоянными посетителями музея. Экспозиция будет служить не только материалом для экскурсий, но и базой для проведения современных и интересных уроков по краеведению и исследовательской деятельности учащихся Златоруновской школы.

Сергей Иванович Четвериков - выдающийся русский промышленник

Сергей Иванович Четвериков (1850 - 1929) был представителем третьего поколения московской предпринимательской династии (см. приложение, фото 1). Его отец, Иван Иванович руководил суконной фабрикой, основанной дедом, Иваном Васильевичем "Большим". Мать, Анна Дмитриевна, урожденная Самгина, принадлежала к известной фамилии колокольных дел мастеров.

С юности Сергей Иванович проявил себя человеком разносторонне одаренным, особенно отличался способностями к музыке, которая на всю жизнь осталась любимым занятием коммерсанта, в течение 40 с лишним лет он состоял членом Русского музыкального общества. В 1867 г . С.И. Четвериков окончил третью Московскую реальную гимназию.

В отличие от классической она не давала права поступления в университет, о чем мечтал Сергей Иванович. После смерти отца в 1871 г . 20-летний юноша возглавил фамильное предприятие - Городищенскую суконную фабрику и быль её бессменным руководителем вплоть до 1918 г . Для фабрики настали времена преобразования. Глава семейного дела не только технически оборудовал предприятие по западноевропейским стандартам, но и полностью пересмотрел систему отношений хозяина с рабочим людом. ергей Иванович первым в России сократил рабочий день на фабрике с 12 до 9 часов без сокращения заработной платы, отменил ночные работы для женщин и подростков, ввел сдельную оплату труда.

Пионером С.И. Четвериков выступил и в деле внедрения в России американской системы "копартнершипа", т.е. участия рабочих в прибылях фирмы.

Сергей Иванович занимался не только делами семейной фирмы. После трагической кончины в 1893 году своего родственника и близкого друга, известного московского городского головы Алексеева, он занял его место и стал председателем в правлениях Товарищества "Владимир Алексеев" и Даниловской камвольной прядильни. Поставщиком сырья служили его многочисленные отары на Северном Кавказе.

Но главной своей заслугой Сергей Иванович считал перенос мериносового овцеводства с Северного Кавказа в приенисейские степи Сибири. В организованном в 1908 г . по его инициативе сибирском овцеводческом хозяйстве к 1917 г . содержалось стадо в 50 тыс. голов, московские фабрики получали оттуда шерсть, превосходившую по качеству австралийскую - признанного мирового лидера мериносового овцеводства.

Не ограничиваясь предпринимательскими занятиями, он активно участвовал в общественной жизни, примыкая к либерально-оппозиционному крылу буржуазии. С 1880-х годов промышленник работал в Богородском уездном земстве, затем и в Московском губернском. Немало сил отдавал он общественному служению и в самой Москве, о чем свидетельствует перечень официальных должностей С.И. Четверикова: он избирался членом Московского Биржевого общества и гласным Московской Городской Думы, состоял членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, Московского столичного и губернского присутствий по фабрично-заводским делам, товарищем председателя совета Московского Коммерческого института и др.

Октябрьская революция поставила Четверикова перед трагическим выбором - эмиграция или гибель в тюрьме. Зимой 1918 г . Он был арестован и препровожден из своего имения в Богородскую тюрьму, затем в начале 1919 г . даже провел несколько дней в камере смертников на Лубянке в ожидании расстрела. После освобождения из заключения Сергей Иванович потерял слух, лишившись одной из главных радостей жизни - музыки. Дочери Марии Сергеевне Четвериковой в 1922 г . удалось добиться разрешения забрать отца в свою семью, жившую в Швейцарии.

В эмиграции Четвериков занялся литературным трудом. Он работал над мемуарами и написал даже небольшой роман. В своих статьях того времени он выражал надежду, что нэп станет первой уступкой большевизма и скоро в России произойдет возрождение промышленности и предпринимательства и главным действующим лицом станет окрепший крестьянин. Статьи были подписаны инициалами. Сергей Иванович опасался за судьбу своих детей, оставшихся в СССР и ставших выдающимися учеными, - Сергея, одного из основоположников популяционной генетики, и Дмитрия, профессора МГУ, создавшего ряд оригинальных работ в области теории вероятности и математической статистики.

Умер С.И. Четвериков в декабре 1929 г . в Шардене близ г. Веве Швейцария, не много не дожив до своего 80-летия. Могила выдающегося русского промышленника находится на берегу Женевского озера, но фабрики, основанные и руководимые им, продолжают работать и в современной России. Жизнь таких "капитанов индустрии", как Сергей Иванович Четвериков, должна служить образцом и для нынешних отечественных предпринимателей, перед которыми стоит труднейшая задача экономического возрождения страны.

Деятельность Сергея Ивановича Четверикова в Сибири.

Главной заслугой всей своей жизни Сергей Иванович считал создание новой отрасли народного хозяйства России - сибирского овцеводства. Товариществу"Владимир Алексеев" на Кавказе принадлежало мериносовое стадо в 65-70 тысяч голов, которое поставляло лучшую тонкорунную шерсть для Даниловской камвольной прядильни. В 1908 г . истек и не смог быть возобновлен срок аренды товариществом земли на Северном Кавказе, и встал вопрос о ликвидации элитного стада. Найти новые пастбища в Европейской России не удалось. Тогда Четвериков решился на смелый шаг.

Посетив впервые Минусинский уезд в 1907 г ., Четвериков убедился в наличии здесь возможностей для развития мериносового овцеводства и стал инициатором первоза отар овец в Сибирь (см приложение, фото 2). О своих"некоторых путях" и "сибирском предприятии" он писал следующее: "Там все было сплошным творчеством, так как никаких прецедентов не было. Это была причина того громадного нравственного удовлетворения, которое оно мне дало".

В июне 1909 г . правительство рассмотрело ходатайство дирекции дома "Владимир Алексеев" и разрешило ему аренду земли в Енисейской губернии (см. приложение документы 1, 2). 30 декабря того же года Четвериков заключил с губернским управлением государственными имуществами контракт об аренде отведённых участков "Учумская долина", "Каргалык" (в районе с. Батени) и "Овечий" (с. Алтай) общей площадью 51,9 тыс. десятин сроком на 36 лет. Позднее выявились трудности с заготовкой кормов. Поэтому в сентябре 1911 г . новому хозяйству в аренду сроком на 12 лет был дополнительно предоставлен Салбатский или "Мериносовый" участок вблизи Учума площадью в 5,3 тыс. десятин. Самое крупное в Енисейской губернии хозяйство получило название "Товарищество сибирский овцеводческих экономий Вл. Алексеева и Четверикова", в котором последний стал директором-распорядителем.

За четыре года экономии обзавелись всеми необходимыми постройками, были вырыты 7 колодцев, сооружены 4 плотины и пробурены 50 скважин. 19 января 1910 год - основание Учумской экономии тонкорунного мериносового овцеводства. Учумское хозяйство выступало в качестве центральной усадьбы с развитыми всеми отраслями производства и, в частности, племенным делом. Для использования местного опыта по уходу за скотом "Товарищество" в качестве чабанов и пастухов привлекало коренных жителей (см. приложение, фото 3). На сеноуборочные работы нанимались крестьяне из соседних деревень. Используя опыт поощрений инициативы и добросовестного труда, накопленный еще ранее на Городищенской фабрике, правление "Товарищества" увеличило размеры жалования сотрудникам, переехавшим с Кавказа, и сделало их как бы соучастниками предприятия. С 1915 года за рост поголовья скота работникам из прибыли, полученной от реализации продукции, стали выплачиваться премии. В годы существования экономии в Учумском хозяйстве были построены: контора экономии, жилые домики для управляющего, домики особняком для семей служащих, общий - для холостых, общий столовый дом, хлебопекарский, баня, провиантские амбары, конюшни, погреба, ледники, кузнеца (см. приложение, фото 4). Было начато бурение скважин и рытьё колодцев в Учуме, были построены общежития для рабочих и лесозаготовителей. Рабочих и служащих на 1 сентября 1917 года числилось 162 человека. Все служащие и рабочие помимо жалования, пользовались квартирами, отоплением, освещением, а также кормовым довольствием в размере определенного пайка, выдаваемого на всех членов семьи. Таким образом, Четвериков не просто основал наш поселок, он развивал хозяйство: разводил новые породы лошадей, овец (см. приложение, фото 5), улучшал качество шерсти. Хоть и считалось, что земля Сибири непригодна для животноводства (из-за продолжительных зим и безводья), но 1917 г . сибирское стадо Четверикова насчитывало уже 50 тысяч голов, причем, вопреки прогнозам, шерсть была высокого качества). Из сибирской пряжи Даниловская камвольная прядильня, специализировавшаяся на тонких номерах, выпряла безупречный 96, чем произвела известную сенсацию на рынке шерсти.

Такое хорошее качество продукции сибирских овец объясняется тем, что шерсть животных, которые обитают в неблагоприятных условиях, тоньше, гуще и длиннее, чем у австралийских пород. Дело на экономиях росло и крепло. Росло потому, что размножение мериносов, медленное в условиях Кавказа и Дона, увеличивало свой темп. Крепло, вследствие дружной работы всех участвующих. С развитием хозяйства в экономиях улучшалась и жизнь людей. Ведь благодаря Четверикову в деревнях впервые появилась техника, которая облегчила труд крестьян.

"Товарищество" оказывало большую помощь в развитии деревень. За Четвериковым в Сибирь последовали все лучшие силы Кавказской экономии. Но с событиями Октябрьской революции предприятию был нанесен непоправимый удар.

"В результате все служащие разбежались, а овцы, оставшиеся без надзора и корма, разбрелись по степям, перемерзли или были истреблены. С потерей своего состояния, результата 50-летней деятельности, я примирился, - писал уже ставший глубоким стариком Четвериков, - но уничтожение сибирского овцеводства - это рана, которую донесу открытой до своей могилы".

Но он, конечно, не мог знать, что то великое дело - создание тонкорунного овцеводства, - которое он начал, не было загублено, а получило свое развитие в годы советской власти: велась селекционная работа, была выведена новая порода овец, известная на всю страну. С прискорбием остается сообщить, что в начале 21 века Ордена Ленина Государственный племзавод "Учумский" обанкротился и прекратил свое существование. Центральная усадьба Учумского совхоза была переименована в 80-е годы в п. Златоруновск.

Поселок получил такое название благодаря людям, трудившимся над руном, которое поистине было золотым. Всеми своими достижениями наш совхоз был обязан основателю Сергею Ивановичу Четверикову.

Заключение

Русский дореволюционный мир дал немало образцов служения предпринимателя интересам своего дела, которое, направляемое заботливой рукой хозяина, постепенно приобретало общенациональную ценность. В ряду таких людей, которыми может гордиться Россия, по праву стоит и имя московского, богородского промышленника, почти полвека трудившегося на благо отечественной индустрии. До тех пор, пока будет существовать наше село, потомки будут помнить Сергея Ивановича Четверикова и преклоняться перед его именем.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.