Воспоминания о Валерии Крашенинникове и его друзьях
Ю.Г. Ивлиев, Ногинск
В предшествующей публикации было обещано рассказать о друзьях знаменитого выходца из Ногинска – геолога Валерия Аркадьевича Крашенинникова.
Напомню, Валерий Аркадьевич, – доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Геологического института АН СССР, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Член Комиссии по присуждению Ленинских и Государственных премий; им предложена новая система отложений осадочных пород всей территории Советского Союза, (инструмент поиска нефти и газа); участник и соруководитель ряда рейсов легендарного исследовательского судна Гломар Челленджер, член Планирующего Комитета Международного проекта по изучению дна Мирового океана, один из создателей Мировой стратиграфической шкалы, и прочее и прочее. Кажется, что говорится не о человеке, а о большой их массе.
Понятно, рассказать обо всём, что хотелось бы, в газетной статье, где место ограничено, невозможно. Поэтому обозначу выборочно лишь отдельные яркие штрихи общей картины. И всё же, хотелось раскрыть секрет фантастически, богатых свершениями, биографий и его, и его друзей.
Но, сначала, вспомним слова замечательного русского православного философа Ивана Ильина: «Люди без Родины – становятся исторической пылью, блеклой осенней листвой, гонимой с места на место, втаптываемой чужеземцами в грязь». О том же, трибуны Государственной думы, страстно говорил великий реформатор России Пётр Столыпин.
Впервые я увидел Валерия Аркадьевича в их доме, на территории 1-й Советской больницы. Туда меня, – тогда первоклашку, привёл мой дядя, – Валентин Сергеевич Лихачёв. (Их, дом был построен для врачей ещё земской больницы, то есть на пожертвования граждан, да и учились они, в школе имени Короленко, построенной, как и другие учебные заведения Богородска, на частные пожертвования). Понятно, я с восхищением смотрел на своего дядю, участника войны, а вместе с ним, и на его друзей. Дядя дружил ещё со старшим братом Валерия Аркадьевича – Николаем, погибшим на фронте. С ним он в школьные годы, стремясь узнать свой край, ходил в самодеятельные краеведческие походы по окрестностям Ногинска – на речки Дубёнка, Воря, под Мамонтово. Возможно, это пошло от традиций Богородского Университета краеведения, где работал мой дед. Об этих счастливых днях, вспоминал один из участников походов в письме дяде на фронт. Валерий Аркадьевич со своими школьными друзьями продолжил такие походы. Видимо, магия природы зависит не только от самой её красоты, но и от того, кто на неё смотрит, – его готовности это видеть, чувствовать, понимать. Они составляли карту «Дубёнковсой республики», разведывали богатства её недр, писали статьи об этом, готовили себя к взрослой жизни.
Отец Валерия Аркадьевича – Аркадий Иванович, был врачом районной санитарной станции. Важность (и опасность) этой работы понятна, если вспомнить, что, в годы I Мировой войны и последующие годы потери от эпидемий едва ли не достигали боевых. В их доме было много книг. Примечательно, что дед Валерия Аркадьевича по матери окончил духовную Академию, одно время служил в зарубежной духовной миссии, близкой по истории и языку современной Сирии, в I Мировую войну он настоятель церкви при штабе 2-й Русской Армии и т.д. Не отсюда ли, и трудолюбие, и целеустремлённость, и верность дружбе, и другие человеческие качества?
Дед моего дяди (мой прадед) тоже, был священником. Одна из его дочерей (Зинаида Лихачёва) была замужем за священником Дмитрием Протасовым, крестившим Сергея Извекова – будущего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Другая дочь – Елизавета, была женой священника Александра Смирнова, сменившего отца Дмитрия, после его смерти, в глуховской Троицкой церкви. В воспоминаниях о Патриархе Пимене, пишется «и отец Дмитрий, и отец Александр,… каждый по своему, оказали большое влияние на духовное воспитание Сергея Извекова».
Общим другом и участником походов, был Олег Анатольевич Недогадников, тоже будущий геолог, много лет работавший в Китае. Нельзя не сказать о «заводиле» «больничного двора», Николае Хандрикове, – сыне Заведующего хирургическим отделением больницы Григория Васильевича Хандрикова (потомственного дворянина и… кавалера ордена Ленина). (Николай Хандриков – участник войны, полковник). Оба они хорошо знали моего деда, и оказывали ему посильную помощь, (о чем сам дед писал дяде на фронт).
Ещё один друг Василий Леонидович Смирнов, подполковник, член Совета ветеранов войны Ногинска. Его дед по материнской линии украинский священник Клементий Зюбрицкий. Дальними предками, похоже, были русский украинский просветитель – Михаил Иванович Зубрицкий и оформитель первых церковных печатных книг – гравёр Денис Иванович Зубрицкий.
Близкий друг Валерия Аркадьевича – Юрий Александрович Солодов, – будущий заместитель главного инженера Проектного института мин. геологии (добыча сырья атом прома). Он прислал свои воспоминания об отце Валерия Аркадьевича – Аркадии Ивановиче, для вечера памяти жертв политических репрессий. О том, как Аркадий Иванович призывал их после института посвятить себя освоению богатств Сибири; о том, как вместе с Валерием Аркадьевичем ездил на его могилу в село Шиморское на Оке под Муромом. Там сейчас покоится прах и его матери, и самого Валерия Аркадьевича.
Когда в 1963 году у моего дяди, в служебной командировке в Ленинграде случился обширный инфаркт, друзья с «больничного двора», ставшие врачами, хлопотали о его переводе на долечивание в нашу больницу. У меня хранится Указание Зам. Главного врача Ногинска Баглай Главному врачу скорой помощи т. Халилову С.Х. о доставке с Ленинградского вокзала в больницу больного Лихачёва В.С. Валерий Аркадьевич добился госпитализации дяди в больницу Академии наук СССР. Кстати, там тогда после автокатастрофы находился выдающийся советский физик Лев Ландау, и именно там, посол Швеции и вручил ему Нобелевскую премию.
Душой походов был Алексей Ратников – будущий Заслуженный художник СССР, Председатель правления Московской областной организации Союза художников РСФСР и СССР, депутат различных уровней и прочее.
Ю. Солодов вспоминал: – в походах, на привале, когда все собирались вместе, он чаще уединялся и рисовал.
Как-то, Валерий Аркадьевич спросил меня – знаю ли я художника Ратникова? Я честно признался, – нет. Помолчав, он заметил: «замечательный художник, – мой лучший друг».
В Ногинском Доме художника, я познакомился с дочерью Алексея Ратникова, – Ольгой Алексеевной, тоже замечательным художником. Кстати там с 24 января открыта её юбилейная выставка.
Ольга Алексеевна рассказала, что Валерий Аркадьевич став геологом, рекомендовал друга в качестве рабочего (коллектора) в геологические партии. А он, в свободное от работы время, рисовал пейзажи, картины быта и труда людей различных профессий всех уголков нашей родины. Одна из картин – «Геологи»! Их показ сразу сделал его знаменитым.
Ольга Алексеевна, как реликвии хранит: – короткие записки Валерия Аркадьевича отцу, с указанием, к кому обращаться для включения в состав экспедиции, письмо Валерия Аркадьевича, о его предстоящей знаменитой экспедиции в Сирию, его «полевую» фотографию на Украине с посвящением, ранее неизвестную фотографию Юрия Солодова. Сын Валерия Аркадьевича, – Аркадий помнит посещение с отцом выставки Алексея Ратникова в Москве.
Что же объединило всех их с детства, на всю жизнь? Несомненно, – воспитанное с детства трудолюбие, верность своему долгу, своему делу, тому, что всем им было дорого, завещано нашими предками? Это и стремился выразить в своих полотнах Алексей Ратников. Как? Вот его ответ: «Художник – это увидеть мир и рассказать о нём сердцем».
Окаменевшие волны прибоя древнейшего (старше 500 млн. лет) «местного» моря–океана Перитетис. Одна из монографий В.А. Крашенинникова целиком об этом океане. По существу, путь к открытиям начался из детства.
Намечено весной находку сделать экспонатом Ногинского краеведческого музея (Выставочного центра), открыв экспозицию о В.А. Крашенинникове.
Поделитесь с друзьями