«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

17 февраля 2014 года

Люди Богородского края Орехово-Зуево

Наш земляк – академик Вельтищев

К 100-летию школы № 1

Евгений Голоднов, краевед

Нынешний год для родного города полон замечательных юбилеев, среди них – 100-летие школы № 1. К тому же 2014-й объявлен Годом культуры и науки РФ и ЕС, он словно заново открыл для нас имя ещё одного знаменитого земляка – выдающего учёного-метеоролога, доктора физико-математических наук, профессора Николая Фёдоровича Вельтищева, удивительно талантливого, светлого человека, очень любившего свою малую родину, одноклассников, земляков. Среди сотен научных статей и монографий Н.Ф. Вельтищева – 3-х томное учебное пособие по метеорологии (написанное им на английском языке), которое принято Евросоюзом для обучения студентов в европейских университетах.

Николай Вельтищев родился 15 апреля1937 г. в семье известного в нашем городе врача-офтальмолога, добрейшей души человека, Фёдора Мефодьевича Вельтищева.

Детские и юношеские годы Николая Фёдоровича прошли в доме врачей, который располагался на территории Первой городской больницы, основанной Саввой Морозовым. Среднее образование юноша получил в школе № 1, окончив её с серебряной медалью. Еще будучи подростком Николай выделялся среди ровесников своей начитанностью, коммуникабельностью, а еще – добротой, душевной любовью к природе Подмосковья…

В школьные годы Коля Вельтищев был активным участником математического кружка, а его юношеская мечта – это конструирование автомобилей. Однако судьба распорядилась иначе.

В1954 г. по окончании школы он поступает в МГУ им. М.В. Ломоносова на географический факультет и уже в студенческие годы начинает «погоню за ветрами» - из кабины пилотов рейсовых лайнеров наблюдает за движением воздушных масс. После окончания в1959 г. МГУ около сорока лет его жизни были неразрывно связаны с Гидрометцентром России и с созданным на его базе Государственным научно-исследовательским центром изучения природных ресурсов (1974-1976 гг.). Здесь Николай Федорович в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, а через семь лет – докторскую, получил звание профессора. Начав свою деятельность в должности младшего научного сотрудника, он стал позже заместителем директора по научной работе. С 1992 по 2004 гг. работал в МГУ в должности профессора кафедры метеорологии и климатологии географического факультета.

Круг научных интересов Н.Ф. Вельтищева был необычайно широк: спутниковая метеорология, численный краткосрочный прогноз погоды, мезометеорология.

Начатые ещё в студенческие годы наблюдения конвективных процессов, были Н.Ф. Вельтищевым продолжены и представлены в виде численного моделирования конвекции воздушных масс. Объём его наблюдений (считая по налётам) за год был таким, что полагающийся ему за год отпуск увеличивался в два-три раза, а обработка накопленных данных - численное моделирование – потребовала от него изучения математики на уровне выпускников механико-математического факультета МГУ.

Николай Федорович обладал блестящей и глубокой эрудицией во многих областях науки и всегда стремился расширить масштабы и оперативность получения метеоданных, организуя и непосредственно участвуя в экспедициях в труднодоступные районы Севера. В этой связи с большим энтузиазмом выдающийся ученый отнёсся к появлению в нашей стране и за рубежом метеорологических спутников. Он фактически первым отметил высокую ценность метеоспутников и возглавил – еще в СССР – работы по спутниковой метеорологии. Результаты исследований по этой тематике были представлены в «Технической записке № 124 Всемирной метеорологической организации» (1974 г.) и «Руководстве по использованию спутниковых данных в анализе и прогнозе погоды» (1982 г.), подготовленных международными коллективами авторов при непосредственном участии Н.Ф. Вельтищева. Долгие годы эти книги служили подспорьем и справочными материалами для учёных и специалистов всего мира в области спутниковой метеорологии. В общей сложности им опубликовано более сотни научных статей и монографий, международных докладов и публикаций.

Под руководством Н.Ф. Вельтищева в Гидрометцентре России – в 2005-2012 годы –начали развиваться новые интересные проекты по мезомасштабной метеорологии.

Мировая известность его работ по авиационной метеорологии, синоптической и спутниковой метеорологии, конвекции и численным методам прогноза погоды предопределила его представительство от России в различных комиссиях и рабочих группах Всемирной метеорологической организации (ВМО). Он был председателем Рабочей группы по Глобальной системе обработки данных, Комиссии по основным системам ВМО и входил в состав Консультативной рабочей группы этой Комиссии. Долгие годы он был членом редколлегии зарубежного журнала "Atmospheric Research" и заместителем главного редактора отечественного журнала «Метеорология и гидрология».

Николай Федорович был не только большим и настоящим ученым, но и незаурядным и обаятельным человеком. Он до последних дней своей жизни не прерывал связь с Орехово-Зуевом, родной школой, которой он посвятил такие строки:

Чем старше школа, тем она мудрей

С Олимпа сотни зрит своих детей:

На тех, кому открыла дверь сейчас,

На тех, с кем попрощалась в давний час.

Хоть временами и суров её характер,

Мы свято чтим родную Alma Mater.

Встречаясь с одноклассниками на традиционных «посиделках», с учителями и учениками школы, участвуя в различных школьных мероприятиях (будь то «последний звонок», посадка клёнов в школьном дворе и др.), ученый был необычайно доброжелателен ко всем окружающим, а они всегда могли рассчитывать на его понимание, поддержку, позитивный настрой и доброе чувство юмора. Николай Федорович стал ярким примером для подражания, показав новые возможности личности человека.

Выпускники школы, старожилы и почетные граждане города, краеведы уже предложили в год 100-летия первой школы, в Год науки Россия и Евросоюз, рассмотреть вопрос об увековечении памяти бывшего выпускника, выдающегося учёного-метеоролога с мировым именем Н.Ф. Вельтищева (1937-2012 гг.), установив в честь него на здании родного ему образовательного учреждения мемориальную доску.

 

При создании этого материала большую помощь автору оказал один из одноклассников и друзей Н.Ф. Вельтищева – ученый-металлург, лауреат Государственной премии СССР Игорь Александрович Каретников (старший брат главного режиссера народного театра, почетного гражданина города Г.А. Каретникова).

 
Фото из домашнего архива И.А. Каретникова:
 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.