«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

13 декабря 2014 года

Павловский Посад


Журнал «Огонёк» 15 (702) 30 мая 1940 года

Обложка журнала «Огонёк»


Юлия Михайловна Савельева уже представлена на нашем сайте и вот совершенно неожиданно Эльвира Кронидовна Архиереева приносит журнал «Огонек» 1940-го года, в котором был размещен такой замечательный материал об Юлии Михайловне. Мы с благодарностью публикуем этот исторический документ эпохи.

Полвека в одной школе

Текст и фото Дм. Бальтерманц

Больше чем полвека назад в село Казанское, около Павловского посада, приехала высокая и стройная двадцатилетняя девушка – учительница Юлия Михайловна Савельева.

В полуразвалившемся школьном здании начала она учительствовать. Это были тяжелые, мрачные годы. Ветер гулял по школе. Дети сидели в шубах и платках. Чернила замерзали. Не хватало учебников, тетрадей.

Сельская учительница Юлия Михайловна Савельева

Два поколения сельских учительниц: семидесятишестилетняи Юлия Михайловна Савельева и двадцатилетняя Вера Смирнова.

Семья, которую обучила Ю. М. Савельева (слева направо): Д. А. Коныжев 60 лет, его жена Е. Д. Коныжева 56 лет, сын С. Д. Коныжев 25 лет, внучка Тоня 10 лет.

На селе говорили, что новая учительница строгая, но веселая, с народом приветливая. О ребятах заботится не только в школе. Придет в избу, посмотрит: что ест ее ученик, где спит, где уроки готовит, часто ли в баню ходит.

Проработав год в Казанском, Юлия Михайловна писала своей сестре:

«Помнишь, сестра, как написали мы с тобой в наших дневниках почти одними и теми же словами, только разными почерками: «Щедро, всем сердцем, всей жизнью заплатить детям нашего народа за неоплатные долги отцов и дедов наших».

Страшная темнота и дикие предрассудки царили в селе. Юлия Михайловна видела, как покорно умирали темные люди, не прибегая к медицинской помощи по бедности или по недоверию к врачам. Она не примирилась с этим. Кончила краткосрочные медицинские курсы. И учительница, которую все знали, любили, которой верили, пробуждает в народе доверие к науке, к знаниям, к врачу и своими руками несет народу врачебную помощь.

После Октябрьской революции школа е Казанском стала центром агитационной работы села.

Сколько Юлия Михайловна провела за это время общеобразовательных, агрономических, педагогических курсов, сколько антирелигиозных и санитарно-просветительных докладов сделала она! Слава о «казанском университете», как называли школу, которой заведывала Юлия Михайловна, разнеслась по всему округу. Школа выпускала не только хорошо грамотных учеников, но с необычным для сельской школы образовательным к культурным уровнем.

При праздновании пятидесятилетней деятельности Юлии Михайловны школа не могла вместить всех желающих поздравить ее: съехалось свыше тысячи гостей. Среди приехавших были сотни бывших учеников этого талантливейшего педагога, обучившего в Казанском селе – теперь сплошной грамотности – всех, от мала до велика: от стариков-дедов до маленьких внуков.

Инженеры, летчики, учителя, архитекторы, врачи приехали приветствовать свою учительницу. В числе приветствующих была пожилая колхозница, которая сказала:

«Всех детей моих выучила и на путь поставила. Старший – инженер на Урале. Второй – на доктора кончает. Младший – в пограничном отряде. Все твои ученики, Юлия Михайловна! Все тебе письма прислали... Я родная их мать, а ты – и того роднее...»

В прошлом году правительство наградило Юлию Михайловну Савельеву орденом Ленина.

Семидесяnишестилетняя учительница, именем которой названа Казанская сельская школа, обучила свыше трех тысяч человек грамоте, и по сей день продолжает свою плодотворную работу.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.