Журнал «Огонёк» 15 (702) 30 мая 1940 года
Юлия Михайловна Савельева уже представлена на нашем сайте и вот совершенно неожиданно Эльвира Кронидовна Архиереева приносит журнал «Огонек» 1940-го года, в котором был размещен такой замечательный материал об Юлии Михайловне. Мы с благодарностью публикуем этот исторический документ эпохи.
Полвека в одной школе
Текст и фото Дм. Бальтерманц
Больше чем полвека назад в село Казанское, около Павловского посада, приехала высокая и стройная двадцатилетняя девушка – учительница Юлия Михайловна Савельева.
В полуразвалившемся школьном здании начала она учительствовать. Это были тяжелые, мрачные годы. Ветер гулял по школе. Дети сидели в шубах и платках. Чернила замерзали. Не хватало учебников, тетрадей.
Сельская учительница Юлия Михайловна Савельева
Два поколения сельских учительниц: семидесятишестилетняи Юлия Михайловна Савельева и двадцатилетняя Вера Смирнова.
Семья, которую обучила Ю. М. Савельева (слева направо): Д. А. Коныжев 60 лет, его жена Е. Д. Коныжева 56 лет, сын С. Д. Коныжев 25 лет, внучка Тоня 10 лет.
На селе говорили, что новая учительница строгая, но веселая, с народом приветливая. О ребятах заботится не только в школе. Придет в избу, посмотрит: что ест ее ученик, где спит, где уроки готовит, часто ли в баню ходит.
Проработав год в Казанском, Юлия Михайловна писала своей сестре:
«Помнишь, сестра, как написали мы с тобой в наших дневниках почти одними и теми же словами, только разными почерками: «Щедро, всем сердцем, всей жизнью заплатить детям нашего народа за неоплатные долги отцов и дедов наших».
Страшная темнота и дикие предрассудки царили в селе. Юлия Михайловна видела, как покорно умирали темные люди, не прибегая к медицинской помощи по бедности или по недоверию к врачам. Она не примирилась с этим. Кончила краткосрочные медицинские курсы. И учительница, которую все знали, любили, которой верили, пробуждает в народе доверие к науке, к знаниям, к врачу и своими руками несет народу врачебную помощь.
После Октябрьской революции школа е Казанском стала центром агитационной работы села.
Сколько Юлия Михайловна провела за это время общеобразовательных, агрономических, педагогических курсов, сколько антирелигиозных и санитарно-просветительных докладов сделала она! Слава о «казанском университете», как называли школу, которой заведывала Юлия Михайловна, разнеслась по всему округу. Школа выпускала не только хорошо грамотных учеников, но с необычным для сельской школы образовательным к культурным уровнем.
При праздновании пятидесятилетней деятельности Юлии Михайловны школа не могла вместить всех желающих поздравить ее: съехалось свыше тысячи гостей. Среди приехавших были сотни бывших учеников этого талантливейшего педагога, обучившего в Казанском селе – теперь сплошной грамотности – всех, от мала до велика: от стариков-дедов до маленьких внуков.
Инженеры, летчики, учителя, архитекторы, врачи приехали приветствовать свою учительницу. В числе приветствующих была пожилая колхозница, которая сказала:
«Всех детей моих выучила и на путь поставила. Старший – инженер на Урале. Второй – на доктора кончает. Младший – в пограничном отряде. Все твои ученики, Юлия Михайловна! Все тебе письма прислали... Я родная их мать, а ты – и того роднее...»
В прошлом году правительство наградило Юлию Михайловну Савельеву орденом Ленина.
Семидесяnишестилетняя учительница, именем которой названа Казанская сельская школа, обучила свыше трех тысяч человек грамоте, и по сей день продолжает свою плодотворную работу.
Поделитесь с друзьями