«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

18 февраля 2010 года

Люди Богородского края Орехово-Зуево

К  50-летию  Орехово-Зуевского народного театра-спутника МХАТ

Девушка с характером. Лидия Николаевна Харламова

Евгений Голоднов, краевед, член Союза журналистов России. (г.Орехово-Зуево)

Убежден: счастлив город, где рождаются и живут такие замечательные люди, как Лидия Николаевна Харламова. Гвардии рядовая Великой Отечественной, педагог, актриса народного театра, отметившая недавно свое 85-летие.

После жарких обсуждений, из числа многочисленных претендентов на звание Почетного гражданина Орехово-Зуева местные депутаты единодушно выбрали единственную кандидатуру - от краеведов , работников образования и культуры. Лидию Николаевну Харламову. Она всю свою долгую жизнь не устает признаваться в любви к родным местам. К старинной 24-й казарме, где родилась, к народному театру-спутнику МХАТа … А уж другое свое увлечение - краеведение считает просто краелюбием. Именно она, старожил города, тринадцать лет назад вдохновила местных исследователей родной истории на создание краеведческого объединения «Радуница».Мама Лидии Николаевны, Евдокия Ивановна Харламова , с юных лет, с 1912 года, участвовала в спектаклях на сцене легендарного Морозовского Зимнего театра со дня его основания и привила дочери любовь к малой родине, к театру, с которым та неразлучна уже полвека!

Верность Отечеству, прочность высоких чувств особенно проверяются в тяжелые времена.… Когда началась война, семнадцатилетняя Лида Харламова только что получила аттестат об окончании «десятилетки». В голове – громадье планов . В душе – юношеская романтика. Но даже работники местного РВК не устояли перед напором « девушки с характером» - недавней выпускницы школы с забавными русыми косичками. А она решилась: «Добровольцем, на фронт! Защищать Родину!» И ее решение поддержал городской комитет комсомола…

С 1943-го до самого победного конца довелось воевать Харламовой в доблестной 67-й Гвардейской стрелковой ударной дивизии, которая в боях на Курской дуге подверглась сильнейшему удару противника…Никогда не забыть ветерану ожесточенные бои за братскую Беларусь. Вместе с войсками Первого Прибалтийского фронта 4 июля 1944 года Лидию Харламову и ее однополчан со слезами радости на глазах встречали жители освобожденного от фашистов Полоцка . А 67-я Гвардейская стрелковая за успешные бои за Полоцк была награждена орденом Красного Знамени. На гимнастерке гвардии рядового бойца Лидии Харламовой к этому времени уже крепилась медаль «За боевые заслуги».

Сражалась Лидия с беспощадным врагом и средствами искусства, воодушевляла бойцов, выступая перед ними в составе фронтовых агитбригад, нередко на передовой, под свистящими пулями , осколками снарядов. Офицеры и солдаты искренне уважали и любили молодого отважного иструктора медсанбата, артистку , считали ее «душой дивизии».

На войне, как на войне. Хорошее тоже случалось…

К примеру, с актером-земляком Михаилом Мызиным довелось вместе выступать в военном ансамбле песни и пляски, Михаил Дмитриевич стал автором дивизионного марша.
А однажды , вспомнила ветеран, она даже заплакала от радости, когда за тысячи километров от Орехово-Зуева услышала в январские дни нового 1944 года по репродуктору весточку о родном текстильном комбинате. Диктор рассказал о том, что 24 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии вещевым довольствием и выполнение специальных заданий командования Красной Армии комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени… Воистину: "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд".

А еще с нашей землячкой на фронте произошел такой знаменательный случай . Это было, когда советские войска гнали фашистов к Днепру. Харламова по приказу командования была откомандирована в одну из частей, к «богам войны» - артиллеристам.

– Я сидела в кабине "студебеккера", грузового военного автомобиля , -рассказала ветеран, - рядом пожилой, угрюмый водитель. Был он не очень словоохотлив , а внимание его было приковано больше к фронтовой дороге. Но в какой-то момент он достал портсигар, раскрыл его и закурил. Портсигар мне показался знакомым, у кого-то, припомнилось, подобный я уже видела. Робко спросила, откуда он у него? - Мне пришла посылка из подмосковного Орехово-Зуева, в ней были варежки, конверты, платки, письмо и вот этот портсигар, - ответил шофер. - Написано "Дорогому бойцу от рабочих завода "Карболит". Очень дорожу этим подарком, всегда ношу его с собой, как талисман. - А я родилась и живу в Орехово-Зуеве, - произнесла я с гордостью.

Лицо собеседника посветлело, и он с улыбкой, по-родственному, обнял меня. Разговор продолжался. Водитель рассказал, что он из многострадальной Белоруссии, что жену его застрелили немцы, а детей сожгли в избе, что теперь он остался один-одинешенек. - Написал письмо твоим землякам, дочка, мне ведь писать больше некому. Вернешься с фронта, низко поклонись от меня своему городу, хорошие люди живут в нем".

После Победы Лидия Николаевна Харламова посвятила свою жизнь без остатка народному образованию, подрастающему поколению. Десять с хвостиком отработала учителем истории в городской школе № 12 , затем – двадцать лет в шестой школе, основала здесь первый в городе школьный краеведческий музей и стала его директором на общественных началах. Она неизменно с теплотой рассказывала ученикам об однополчанах, о жителях освобожденного древнего города Полоцка.

Когда было сил поболее, часто навещала друзей в Белоруссии. Ныне, благодаря в том числе и стараниям Лидии Николаевны , городами-побратимами стали Орехово-Зуево и молодой город строителей и нефтяников Новополоцк.

А еще заслуженный работник культуры Московской области, отличник народного просвещения Лидия Николаевна Харламова воспитала около двух тысяч учеников, среди них - академики, доктора наук . Один из них известный ученый, доцент Московского государственного областного гуманитарного института, член Союза краеведов России, заслуженный работник образования Московской области Владимир Николаевич Алексеев, другой – народный артист России Виктор Иванович Сухоруков…

Ровно пятьдесят лет ( с 1959 года!) талантливая актриса отдала сполна Орехово-Зуевскому народному драматическому театру-спутнику МХАТ, блестяще сыграла в более тридцати его спектаклях. Она - одна из главных основателей и хранителей музея этого уникального театра...

Однажды, главный режиссер Геннадий Александрович Каретников написал ей от всего сердца:

Как хорошо и славно,

Скажу, отбросив лесть,

Что Лида Николаевна

В театре нашем есть.

 

Как хорошо и славно,

Про то я и пою,

Что Лида Николаевна

Всегда у нас в строю.

 

Солдат войны великой

(Медали все при ней)

Она победной Никой

На марше наших дней

 

Хоть груз несет — не малость,

Солидны все ж года,

Но кто в ней зрил усталость?

Я лично — никогда!

 

Она владеет сценой,

Что ей родная мать,

Под ручку с Мельпоменой

Привыкла выступать.

 

Вот потому и славно

Сказать сегодня здесь:

Ах, Лида Николаевна,

Прекрасно, что Вы есть.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.