База «кинозвёзд»
Евгений Голоднов
3 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Шубина Георгия Георгиевича (1912 – 1973 гг.), замечательного человека, знаменитого полкового разведчика в годы Великой Отечественной войны, директора нескольких заповедников в СССР, одного из основателей известной в России зообазы, принадлежавшей киностудии «Центрнаучфильм». Уникальная организация расположена рядом с ж/д платформой Леоново Петушинского района. Она стала первой в мире готовить и содержать животных для съёмок в научных и художественных кинофильмах. В нынешнем году база тоже юбиляр – исполнилось 65 лет со дня её основания.
Первый начальник базы и главный дрессировщик базы Г.Г. Шубин за свои фронтовые подвиги был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». А за плодотворный творческий труд после войны он был награждён благодарностью Министра культуры РСФСР, Почётной грамотой ЦК профсоюза работников культуры СССР, юбилейным знаком Государственного комитета СССР по кинематографии и др.
Среди друзей Г.Г. Шубина были известный журналист, писатель, ведущий телевизионной программы «В мире животных» с 1975 по 1990 гг. Василий Михайлович Песков. Кинорежиссёр научно-популярного кино, сценарист, педагог, народный артист СССР Александр Михайлович Згуриди (1904-1998 гг.) дружил с Шубиным и вместе с ним создавал леоновскую зообазу.
О жизни и деятельности Г.Г. Шубина написано немало. Среди изданий – книга В.М. Пескова «Он был разведчиком» (1966 г.) и книга нашего земляка, учёного-краеведа, доцента МГОГИ В.Н. Алексеева «Вершина Шубина» (2005 года).
Г.Г. Шубин умер 15 апреля 1973 г. Погребён на кладбище древнего погоста Крутец (ныне с. Леоново Петушинского района Владимирской области), в 1,5 км от созданной им Зообазы. Похороны проводились с воинскими почестями.
Напомню, что с помощью четвероногих «артистов» на базе были сняты сотни научно-популярных, документальных, учебных и художественных фильмов. В золотой фонд отечественного кинематографа вошли фильмы «Тропой бескорыстной любви», «Лютый», «Плач волчицы», «Под северным сиянием», «Белый клык», «Черная гора». Порой расцвета зообазы студии «Центрнаучфильм» были советские 1980-е годы, когда здесь за год обслуживали до двадцати кинокартин. Леоновская база стала самоокупаемой. Её услугами пользовались кинематографисты всех студий нашей страны, а также зарубежные компании. С животными выезжали в экспедиции во все концы Советского Союза. Ряд лент, снятых с участием леоновских «кинозвезд», был отмечен призами международных кинофестивалей. Востребованность и популярность зообазы была настолько велика, что министр железнодорожного транспорта по просьбе Г.Г. Шубина и киношников сделал прямо против зообазы платформу Леоново, где и поныне делают остановку электрички, идущие в Петушки и Владимир.
И с 1998 г. зообаза стала структурным подразделением «Госфильмофонда». Подобных заведений в мире очень мало. Например, в Великобритании и Венгрии от зообаз отказались как от нерентабельных. Среди питомцев зообазы в разное время были медведи, волки, лоси, маралы, рыси, барсуки, орлы, вороны и многие другие животные и птицы. Зообаза становится приютом для попавших в беду животных, которых доставляют лесники и местные жители.
Наиболее популярными артистами являются волки и рыси. Одним из самых знаменитых питомцев базы был филин Фомка. Именно он был «героем» передачи «Что? Где? Когда?», изображая мудрую сову. После дебюта в передаче Фомка стал очень востребованным и снимался во многих фильмах. За знаменитым филином приезжали режиссеры со всего бывшего СССР. Приезжали даже французские кинематографисты. Фомка снялся у них в картине "Шаман". На зообазе родился и жил Белый Бим Черное ухо. Здесь свои передачи «В мире животных» готовил учёный Николай Дроздов, снято более десятка программ «Спокойной ночи, малыши». Тут жили и главные герои фильмов по романам Джека Лондона - волки, собаки, рысих.
Ни один вуз, колледж не готовит дрессировщиков. Это мастерство передается от человека к человеку. Специальной дрессировки зверей в период, свободный от съемок, не проводится - они начинаются тогда, когда становится известен сценарий будущего фильма, в котором предполагаются съемки того или иного животного. Более двадцати лет зообазой руководит энтузиаст, подвижник своего дела Татьяна Яркина - жительница города Покров. За 65-летнюю историю питомцы базы снялись более чем в 2000 фильмах.
Орехово-Зуевские краеведы и туристы благодаря содействию сопредседателю объединения «Радуница» В.Н. Алексееву здесь были здесь много раз частыми и желанными гостями.
Поделитесь с друзьями