«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

8 июля 2006 года

Народное хозяйство

Предприниматели - иностранцы в Богородском уезде

АМСТЕЛЬ АНДРЕЙ ТОМОСОВИЧ - приехал в Россию в 1705 году из Амстердама в возрасте 38 лет, имел трех сыновей: Андрея, Петра и Николая, родившихся в Москве: 1717, 1725, 1734. Его имя упоминается в числе жителей немецкой слободы и в 1760 г. Был «пороховым уговорщиком» - имел пороховой завод в Обухове («сельце Обуховке в Московском уезде»).

БЕРКУЗЕН Давыд Кондратьевич (умер до 1732 г.) - появился в Москве в начале XVIII столетия в качестве купца, имевшего торговлю с Голландией и Гамбургом. Вместе с Рутхерсом получил заводы Стейлса и построил новые. Как и Рутхерс, передал свои заводы детям. У него было трое сыновей: Кондратий, Иван и Давыд (с. 219).

БРЮС ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, (1732- 1791)-внук Я. В. Брюса, его жена Прасковья Александровна Румянцева (родная сестра П. А. Румянцева), в начале сентября назначен главнокомандующим в Москву. Брюс крайне недоброжелательно относился к масонам-мартинистам, что проявилось в его отношении к Новикову и Лопухину. Последний был им уволен с должности председателя Уголовной палаты. Порядочность Брюса не позволила ему возводить напраслины па Новикова, что вызвало неудовольствие Екатерины. В 1786 года Брюс был переведен в СПб. Единственная его дочь Екатерина вышла замуж за Василия Валентиновича Мусина Пушкина.

ИЗБРАНТ ИДЕС ЕЛИЗАРИЙ (Эдвард) Елизарьевич (умер в 1708 г. в Вологде на полпути между Москвой и Архангельском) - «подрядился делать восемь тысяч фузей на выстроенном им для сего заводе, Московского уезда, при деревне Глинкове, на реке Воре, в тридцати верстах от Москвы, где уже имел он с 1698 года пороховой завод» (Описание Тульского оружейного завода... М. 1826). Уроженец г. Глюкштадта в Шлезвиг-Голштинии в России начал торговую деятельность с 1677 г., приезжая сюда через Архангельск. С 1687 году осел в Москве, в 1691 году добился права возглавить русское посольство в Китай (1692 - 1695). Его жена, дочь А. Н. Минтера - Анна, умерла в 1704 году, после смерти самого Избранта остались малолетние дети. Тесть был вынужден выплачивать долги Избранта, вкладывая даже свои собственные средства.

Е. Е. Избрант укрепил свое положение в кругу иноземцев, близких к Петру I. после замужества своей сестры Елизаветы (за племянника Лефорта), став ближайшим родственником Ф. Я. Лефорта. Родственник Избранта- Ф. Ф. Тиммерман (его ровесник) (с. 218).

После смерти Е. Избранта его заводы были конфискованы, как и дворы в Архангельске и Москве.

МЕЙЕР РОДИОН (Рудолф) ИВАНОВИЧ (умер в 1738 г.) - имел сына Германа или Еремея и внука Еремея. Сын умер молодым, а внук Еремей Мейер (умер в 1749 г.) - молодой, как его называли, был хорошо известен иностранцам Москвы.

РУТХЕРС А. А. (умер до 1732 г.) - появился в Москве в начале XVIII столетия в качестве купца, имевшего торговлю с Голландией и Гамбургом. Вместе с Д. К. Беркузеном получил заводы Стейлса и построил новые (219). Как и Беркузен передал свои заводы детям. Делал «новоманерный порох для мушкетов и пистолетов» (с. 199). У него был конфликт с А. Д. Меньшиковым, суть которого и предмет (не на территории ли будущего Б, у. ?) требует изучения (с. 194).

СТЕЙЛС АНДРЕЙ Ричардович (умер в 1712 г.)- по мнению английского посланника Ч. Витворта «вообще был в милости у царя, так как снабжал его величество нужными людьми и вещами из Великобретании» (226). После его кончины осталась вдова Варвара Ивановна с малолетним сыном Томасом... (с, 218). После его кончины пороховые заводы обрели новых хозяев: Рутхерса и Беркузена, а также русского купца и предпринимателя Ф. Аникеева (с. 197).

ТИММЕРМАН ИВАН ФРАНЦЕВИЧ - сын Ф. Ф. Тиммермана, имел на оброке «парусное полотняное заведение» в с. Амиреве под Москвой, жалованную грамоту на которое получил в 1714 г, (с, 189).

ТИМЕРМАН ФРАНЦ Федорович (умер в 1702 г., «не доведя до конца многие свои начинания») - с 1683 г. имел маслобойную мельницу в тридцати верстах от Москвы на Воре при деревне Глинкове (Описание Тульского оружейного завода... М. 1826). Петр Алексеевич познакомился с ним в 1688 году, когда кн. Я. Ф. Долгорукий привез из Франции подзорную трубу... (с. 225) Его родственник Е. Е. Избрант. Ф. Ф. Тиммерман вел торговлю с Россией с начала 1670-х годов, предпринимательская деятельность началась 1690-х годов. С 1692 года намеревался завести на свои средства корабельную верфь, о чем поставил в известность государя. Но был призван к государственному кораблестроению. Его сын - Фран Францевич предпочел стать медиком (учился за границей, вернулся в 1702 году и служил при Аптекарском приказе и СПб главной аптеке) (с. 218).

Библиография к теме: предприниматели-иностранцы в Богородском уезде. (XVII - XVIII вв.)

Базилевич К. В. На старейших полотняных фабриках // Архив истории труда в России. М. 1923. Кн. 10.

Бакланова Н. А. Стеклянные заводы в Московском государстве в XVII веке/Ючерки по истории торговли и промышленности в России в XVII и в начале XVIII столетия // Труды ГИМа. М. 1928. Т. 4.

Бранденбург Н. Е. Материалы для истории Артиллерийского управления в России: Приказ Артиллерии (1701 - 1720). СПб. 1876 (1875).Том 1.

Власов И. И. Полотняной фабрики директор Иван Тамес (Иторико-бытовой очерк). Иваново-Вознесенск. 1928.

Железное В. Указатель мастеров, русских и иноземцев, горного, металлического и оружейного дела и связанных с ним ремесел и производств, работавших в России до XVIII в. СПб. 1907.

Заозерская Е. И. Развитие легкой промышленности в Москве в первой четверти XVIII века.М. 1953.

Заозерская Е- И. У истоков крупного производстива в русской промышленности XVI-XVII веков. М. 1970.

Заозерская Е. И. К вопросу о развитии крупной промышленности в России в XVIII веке // Вопросы истории. 1947. №12.

Копелевич Ю. X. Франц Тиммерман и астрономическое определение долготы Москвы // Природа. 1973. №4.

Лукьянов П. М. Производство пороха в России в первой четверти XVIII в. // Полтава. К 250-летию Полтавского сражения (Сборник статей). М. 1959.

Любомиров П. Г. Очерки по истории русской промышленности в XVII, XVIII и начале XIX веков. Издание 1-е. М. 1930. М. 1947.

Москва. Актовые книги XVIII столетия. М. 1892,1898.

Письма и Бумаги Петра Великого. СПб. 1887.

Сборник выписок из архивных бумаг о Петре Великом ( сост. Г. В. Есиповым) М. 1872.

Тихонравов Н. Квирин Кульман // Русский вестник. 1867. №11. Троицкий В. И. Словарь московский мастеров... Л. 1930.

Троицкий С. М. Хозяйство крупного сановника России в первой четверти XVIII в.(по архиву князя А. Д. Меньшикова) // Россия в период реформ Петра I (Сборник статей). М.1973.

Хмыров М. Д. Второй генерал-фельцейхмейстер граф Яков Вилимович Брюс (17-7-1726)//Артиллерийский журнал, 1866.

Юхт А. И. Русская промышленность и снабжение армии обмундированием и амуницией // Полтава. К 250-летию Полтавского сражения. М. 1959.

 

Е.М.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.