«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

25 февраля 2007 года

Народное хозяйство

Несколько слов о «глуховских» финансах

Маслов Е. Н.

Еще во время Морозовский чтений в Ногинске у нас с историком С.В. Ильиным как-то само собой возникали разговоры о том, что необходимо начать изучение огромного массива финансовых документов Компании Богородско-Глуховской мануфактуры. Здесь интересно все: экономика производства, финансовый результат различных подразделений огромного и разнообразного хозяйства мануфактуры. В частности выяснилось, что годовая прибыль от прядильного, основного, производства равнялась сумме прибыли от собственного сельского хозяйства. При этом почти треть заработной платы выдавалась собственными «харчами», что, безусловно, становилось основой финансовой стабильности и независимости предприятия. Говорили мы и о благотворительности, имея в виду необходимость четкого понимания и разделения благотворительности за счет предприятия и благотворительность личную – из собственного кошелька.

Огромные социальные программы, в том числе и за счет личной благотворительности хозяев - по крайней мере, так писалось в печати и многих документах - осуществлялись Богородско-Глуховской мануфактурой. Выстроенные в начале ХХ века родильный дом, спальные корпуса нового типа, фабричное училище до сих пор поражают воображение. Мы-то привыкли, а иностранцы, приезжающие на Глуховку, восхищаются и говорят, что «у них такого нет». Глуховка практически не знала забастовочного движения, большевистские агитаторы обходили ее стороной.

Но вот богородский протоиерей Константин Алексеевич Голубев в 1916 году пишет: «Этих женщин (с Глуховских фабрик – ред.) мы, священники, знаем лучше Морозова (имеется в виду Арсений Иванович – ред.). Он на них смотрит как на рабочую единицу, а мы знаем их и с другой, нудной стороны. Мы знаем, каких слабых детей они родят, которых приносят к нам крестить…» [1].

Эти строки заставляют рассмотреть положение на Богородско-Глуховской мануфактуре более углубленно. Сделаем же первые шаги в этом направлении. Приводимые ниже финансовые показатели – результат, пожалуй, первой попытки погружения в огромный и мало изученный пласт финансовых документов мануфактуры.

В 1872-1873 финансовом году расходы на содержание фабричной больницы вместе с питанием больных и персонала составили около 9-ти с половиной тысяч рублей. Домашние же расходы хозяев, в том числе продукты от сельского хозяйства мануфактуры, отнесенные на фабричные счета, составили 12 630 рублей [2]. Население Глуховки (рабочие и члены их семей) приближалось тогда к 4 -м тысячам человек, численность хозяев с членами семей вряд ли превышало 50-ти.

Интересно, что заработная плата «фельдшеру и служащим больницы», выплаченная фабричной кассой, составила в этом году 575 рублей, а хозяйской прислуге выдано той же кассой 845 рублей [3]. На фабричные расходы отнесена постройка дома для Арсения Ивановича Морозова, еще очень молодого тогда – 22-х лет, и он только еще вступал на хозяйское поприще [4].

Сравним две цифры 1910-го года. На устройство и содержание больниц, школ, на улучшение быта фабричного населения, численность которого тогда приближалась к 15-ти тысячам человек, затрачено около 490 тысяч рублей. Годовые дивиденды пайщикам Компании, число которых не превышало 15-ти, и премия членам правления, их числе не превышало 10-ти, в общей сумме составили 840 тысяч рублей [5].

Приведенные данные говорят о том, что анализировать финансовые документы необходимо – это создает некий контекст к анализу причин социальной напряженности в обществе, неуклонно возраставшей, начиная, пожалуй, уже с 1880-х годов.

Использованы документы, предоставленные автору д. и. н. С. В. Ильиным и Л. А. Рыбиной.

[1] ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 759. Д. 600. Л. 4-7. Донесение благочинного I округа Богородского уезда протоирея Константина Голубева в Московскую духовную консисторию от 28 сентября 1916 г.

[2] ЦИАМ. Ф. 711. Оп. 2. Е. х. 3. Отчет Богородско-Глуховской конторы за 1872-1873 г. Л., 52.

[3] То же, л. 41.

[4] То же, л. 30-31.

[5] Вестник мануфактурной промышленности. №24/12. М. 1910/11. С. 15-16.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.