«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

5 января 2009 года

Народное хозяйство Купавна

К истории Купавинской фабрики

Об отдаче казенной шелковой фабрики в потомственное владение князю Юсупову

Высочайше утвержденный доклад Министра внутренних дел

1803 г.

21076. – Декабря 11. Высочайше утвержденный доклад Министра внутренних дел. – Об отдаче казенной шелковой фабрики в потомственное владение князю Юсупову. *

Доклад. Вследствие высочайшего именного Вашего императорского величества указа, в 18 день июля сего года состоявшегося о новом образовании Экспедиции государственного хозяйства, коим между прочим повелено: Купавинскую казенную шелковую фабрику отдать во владение или содержание частным людям на условиях, какия для казны и для успешнейшего действия сего ряда заведений выгоднейшими признаны будут; действительный тайный советник князь Юсупов изъявил желание принять фабрику оную в потомственное владение, представляя и условия, на коих её взять намерен.

Сообразив условия сии и выгодами казны и с пользою для фабрики, и приняв в уважении всё то, что к обеспечению фабричных в безнужном их содержании служить может, осмеливаюсь представить у сего положение, на каком основании помянутая фабрика может отдана быть в потомственное содержание князю Юсупову, и всеподданнейше испрашиваю Высочайшего вашего императорского величества на то соизволения.

Высочайшая резолюция: Быть по сему.

 

Положение об отдаче Купавинской казенной шелковой фабрики князю Юсупову в потомственное содержание:

Во исполнение высочайшего именного указа, в 18 день июля сего года состоявшегося, об отдаче Купавинской казенной шелковой фабрики во владение или содержание частным людям, и по объявленному от действительного тайного советника князя Юсупова желанию о принятии ея в потомственное свое содержание, предполагается отдать ему оную на следующих условиях:

  1. •  Фабрика Купавинская со всем принадлежащем к ней имуществом, землями, лесами, строением и приписными крестьянами имеет поступить по описи в распоряжение князя Юсупова с тем, что она должна оставаться в содержании у него и наследников его по тех пор, пока будет содержима на основании общих о казенных фабриках и заводах узаконений, и сохранятся нерушимопоставленные при отдаче ея условия.
  2. •  За все строения, инструменты и прочее имущество, кроме приписных крестьян и их имения, князь Юсупов должен внести в казну деньги, сколько по учиненной от Московского губернского начальства через архитектора и ценовщиков оценке следовать будет. Равномерно обязан он будет и все наличные и к употреблению годные материалы, сколько оных при приеме фабрики окажется, принять по тем ценам, по коим на фабрику куплены были. А в рассуждении товаров, примет он те только, кои будут во время приема фабрики на станах, по обошедшейся самой фабрике цене, без наложения барышных процентов. Все же прочие готовые товары, сколько бы оных при приеме фабрики не нашлось, остаются в распоряжении казны.
  3. •  Сумма, которая следовать будет с князя Юсупова, по сему положению, должна быть уплачено в течение четырех лет по установленным срокам, а между тем должен он будет в обеспечение казны при приеме фабрики представить на все оное время надлежащий по законам залог.
  4. •  Князь Юсупов, приемля фабрику оную в свое распоряжение, может вырабатывать состоящими при ней мастеровыми людьми всякого рода шелковые и полушелковые товары, какие только найдет для себя выгоднейшими и пользе государственной более соответствующими. При чем обязанностию себе поставить довести качество сих товаров, по возможности, до того, что в доброте и чистоте своей не уступали иностранным.
  5. •  Всех обоего пола фабричных, способных к работе, должен он стараться всегда занимать оною, смотря по способностям каждого, и платя им помесячно ту же самую задельную плату, каковую ныне по сданному в 1798 году от Мануфактур-Коллегии положению получают. Равномерно мастеров, мастериц, их помощников, сторожей и прочих при фабрике служителей, получающих окладное месячное жалованье, оставить при нынешних окладах, если останутся при тех же должностях. Если же содержатель фабрики за нужное найдет переменить каковой либо из означенных в том положении товаров на другой, о коем там не сказано, то задельныя за оный деньги должны быть всегда по исчислению соразмерны помянутому положению, без всякого противу того уменьшения, а смотря по качеству товаров и по искусству мастерства, делать еще и некоторые прибавки (Здесь и далее выделено редакцией). Положения онаго, Мануфактур-Коллегиею составленного, должно держаться во всей точности, и при всех обработках шелка, касательного того, сколько полагать на здор и утрату, и за излишнее противу того количества взыскивать не более, как по разценке, во что шелк закупкою обошелся. В рассуждении одного токмо времени, назначенного в том положении ежедневно для работы, за нужно признается некоторыя отмена, т. е. чтоб в место положенных там 13 рабочих часов, назначить впредь по 12 только, и более сего времени отнюдь не требовать, чтоб фабричные работали.
  6. •  Хотя производимая ныне на Купавинской фабрике по положению Мануфактур-Коллегии задельная по мастерствам плата и признается на теперешнее время достаточною; но дабы обеспечить фабричных и напредбудущие времена в порядочном их содержании, так как фабрика оная поступает в потомственное содержание, за нужно признается постановить, что если чрез десять лет задельная оная плата окажется несоответственною ценам хлебу и прочим вещам, к продовольствию нужным, таковые тогда быть могут, то сколько процентов составлять будет в сложности десяти лет возвышение тех цен против нынешних, столько же прибавить должно и к задельной оплате, держася сего правила и на предыдущее время по истечение каждых десяти лет. Содержателю ж фабрики таковые прибавки задельной платы по назначенным тут эпохам не может нанести убытка, потому, что когда цены возвысятся на хлеб и прочие вещи, к продовольствию фабричных нужныя, тогда изделия ими вырабатываемые продаваться будут высшими ценами.
  7. •  Поелику приписные к Купавинской фабрике фабричные люди не производят хлебопашества и питаются одною работою на фабрике, то дабы не было остановки в работе и прогулов от недостатка шелков и прочих материалов, содержатель фабрики обязан будет иметь соразмерно производству работ всегда достаточное количество оных в запасе. В противном же случае должен он будет за прогульные дни выдавать поденную плату, как-то: ткачу по 20, переборщику по 10, а размотчицам шелка, сырца и крашенного, как в домах и в артелях по 5 коп., которая плата полагается для того более, чтоб фабричные в прогульные дни могли уплачивать за забранной ими из магазина провиант, не входя в долги.
  8. •  Потребное для продовольствия мастеровых, фабричных и прочих людей, при фабрике оной находящихся, количество муки и круп, предоставить подряжать им самим на том основании, как поныне в казенном управлении было; а потом, когда по прошествии месяца производима будет им заработная плата, то сочтя забранное каждым у подрядчика количество, вычитать за то у каждого по подрядной цене деньги, и отдавать поставщику с распискою. Буде же содержатель фабрики изыщет другие лучшие к тому средства, то оныя ему дозволяются, с тем однако ж, чтоб на сие была и собственная фабричных воля.
  9. •  Подушные и другие государственные подати, подобно тому, как было при казенном управлении, платить самим фабричным. В случае же нужды содержатель, внося оные куда следует, должен потом вычитать их из заработной платы, а рекрутскую отдачу производить за написанных при фабрике людей, из них же натурою, поступая во всем оном на основании Генерального рекрутского учреждения и последовавших потом по предмету сему указов.
  10. •  Всем фабричным мужеска и женска пола, кои за старостию, болезнями и малолетством работы фабричной производить не могут и пропитания ни откуда не получают, содержатель фабрики должен определить пристойное богаделенное содержание, не допуская их отнюдь до того, чтоб по миру ходили для испрошения милостыни. Равным образом должен он иметь и надлежащее попечение о всех на фабрике случающихся больных, как в рассуждении их содержания, так и пользования.
  11. •  Состоящий в Купавинских дачах строевой и дровяной лес не на что иное употреблен быть должен, как на пользу фабрики и фабричных, а именно: строевой на починку и исправку имеющихся при фабрике строений и на разные случающиеся по фабрике поделки, також на поправку крестьянских домов и на постройку оных вновь, в случае сгорения от пожара, или когда придут в совершенную ветхость; а дровяной должен служить единственно для отапливания фабричных покоев и домов приписных к фабрике крестьян, а как сей, так и строевой не должен никогда употребляться в продажу, ниже ни на какое вновь заведение, могущее служить к его истреблению. А дабы обеспечиться в сбережении того и другого леса, столь необходимого для самой фабрики, а наипаче для приписных к ней крестьян, за нужно признается постановить, что князь Юсупов приемлет на себя сохранение онаго на всегдашнее время, и буде бы оказался в нем недостаток, то обязан он будет снабдевать мастеровых и фабричных ежегодно дровами и нужным количеством строевых дерев от себя, приобретая их покупкою или оным способом.
  12. •  Сенные покосы, принадлежащие к Купавинской фабрике, состоящие в разных местах, должны остаться на том же основании, как поныне были. Содержатель фабрики будет пользоваться теми же лугами для продовольствия лошадей и прочего скота, для фабрики нужного, кои ныне употреблялись для продовольствия казенных лошадей; а достальные за тем должны и впредь всегда оставаться в пользу фабричных. В летнее же время должны им оставлены быть те же самые выгоны, кои поныне имели.
  13. •  Сада, пруды и аранжереи предоставляются в полное и непосредственное владение содержателя фабрики; огородные же земли, коими поныне пользовались мастеровые и фабричные, должны не только и впредь навсегда остаться для их пользы, но если в удобных к тому местах захотят еще распространить свои огороды, то им в том не препятствовать; а касательно рыбной ловли в речках и озерах должны они иметь одинаковое с содержателем фабрики участие.
  14. •  Имеющиеся в дачах Купавинской две мельницы, одна в сельце Островках мукомольная, ныне в оброке состоящая, а другая бумажная, от уничтожения бумажной фабрики в недействии находящаяся, должны поступить в содержание и распоряжение содержателя фабрики с тем, что буде он или наследники его найдут за выгодное восстановить бумажную фабрику, то им оное позволяется, употребя к тому тех же самых мастеровых из Купавинских фабричных, кои и впредь сего на оной фабрике употреблялись и которых ныне осталось способных мужеска 16, женска пола 7 душ; да сверх того не воспрещается им обратить на делание бумаги и других фабричных, кои на шелковой фабрике окажутся неспособными, произведя им всем заработную плату, соразмерную той, какую на шелковой фабрике получают; а в прибавку к сим мастеровым могут употреблять и своих крестьян или вольнонаемных людей. Если же содержатель фабрики и наследники его не захотят возобновить бумажную ту фабрику, то предоставляется им обратить запустелую бумажную мельницу в мукомольную, или на другое хозяйственное употребление по фабричной надобности.
  15. •  Как при Купавинской шелковой фабрике находится еще и часовая, в особенном каменном корпусе помещенная, при коей находится фабричных мужеска пола 46, да женска 33 души, и которая с 1799 года отдана впредь на пять лет в содержание иностранцам Нордштейну и Оллеру, то до истечения заключенного с ними контракта, то есть по 21 декабря будущего 1804 года, должна она остаться в непосредственной зависимости реченных содержателей, и князю Юсупову в неё не вступаться. По миновании ж помянутого срока контракта имеет и она, сходственно желанию его, поступить в его распоряжение и содержание с тем, чтоб заплатил тогда в четыре года по назначенным срокам сумму, подлежащую по оценке за строение и инструменты, к ней принадлежащие, а приписные к ней люди останутся у него в рассуждении употребления их в работу по способностям их, и относительно произвождения задельной им платы, на том же основании, как о находящихся при шелковой фабрике выше сказано.
  16. •  Порядок управления поступаемого в содержание князя Юсупова Купавинскою фабрикою, относительно распределения работ и надзора за ними, також письменное по оной производство, князь Юсупов и наследники могут учредить по их рассмотрению, как найдут за лучшее. Но впрочем приписные к той фабрике мастеровые и фабричные, как люди казенные, должны зависеть судом и расправою от присутственных мест, от коих и другие приписные к фабрикам казенные крестьяне зависят и состоят под защитою губернского начальства.
  17. •  Наконец, буде князь Юсупов или наследники его, против чаяния, допустили бы на фабрику оную до упадка, или нарушили бы поставленные при отдаче ея условия, и казна принужденною бы нашлась отобрать оную опять у них для отдачи другим желающим в содержание; в таком случае постановляется принять её от князя Юсупова или наследников его на том же основании, как она отдана была, то есть с заплатою ему или наследникам его, что по оценке за строения, инструменты и прочее имущество следовать будет.

Резолюция. Быть по сему.

Примечание:

* I ПСЗРИ (Полное собрание законов Российской империи), т. XXVII , 21076.

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.