«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

2 марта 2005 года

Народное хозяйство

Промыслы Богородского уезда. Часть 12

« предыдущая следующая »

Различные мелкие промыслы

Е.Н.Маслов

В Карповской волости, где много было в свое время кустарей – живописцев игрушек и посуды, появился сопутствующий промысел – выделка кисточек для живописцев из беличьих хвостов.

В 4 селениях Запонорской волости в прошлом веке занимались изготовлением т. н. декокта. Крестьянин Г. К. Ширин из д. Елизаровой в 50-х годах ХIХ в. первым занялся этим промыслом по совету одного московского торговца и со временем составил себе на этом состояние. Работа состояла в том, чтобы корешки различных декоктных растений рассортировать, разрезать, завязать в пачки. В таком виде декокт сдавался в московские лавки. Кроме Шириных промыслом занимались: в д. Давыдовой – Ф.Моисеев, в д. Гора – М. Ф. Булкин, в д. Смолевой Ф. Кондрин.

В Ильинской в.: деревни Челохова, Столбунова, Чичева, Мосягина, Давыдовская; в Запонорской в. – Артамон Маркович Гусев и в Новинской в. в деревнях Пестовой и Крупиной (Комаров Козьма Иванович), крестьяне занимались изготовлением металлических частей конской сбруи, т. н. медно-шорным промыслом, началом существования которого считают первые годы ХIХ века. Благодаря сравнительной дешевизне, изделия богородских шорников пользовались спросом.

В той же – Новинской, волости (деревни Челохова, Столбунова и Вантина) несколько крестьян с 1860-х годов по примеру кустарей соседней деревни Луневой Бронницкого уезда начали изготавливать ПУГОВИЦЫ из бычьих и лошадиных копыт и бараньих рогов. Одной из причин развития этого промысла стала мода тех лет, требовавшая большого числа пуговиц для отделки женских платьев. Капризы моды изменяли спрос, также меняли и заработки кустарей. Обычный заработок взрослого – 1,5 руб. в неделю на хозяйских харчах. Ученик после двулетнего обучения на полном хозяйском обеспечении получал 25 рублей. Известны несколько наиболее крупных кустарей-пуговичников: Прокофий Григорьевич Казаков, Ульян и Григорий Морозовы, Семен Хлудов из д.Челоховой. В 1907 г.промыслом занимались 478 человек (пуговицы в эти годы начали изготавливать и в Беззубовской в.)

В селе Хотеичах Ильинской волости – единственном месте Богородского уезда, в значительной степени было развито кустарное изготовление роговых гребней. Это, пожалуй, один из стариннейших кустарных промыслов в уезде. Народное предание гласит, что где-то во второй половине ХVII века крестьяне дворцового села Хотеичи Шинков и Франт первыми начали изготавливать роговые гребешки. Распространялся промысел неспешно – в начале ХIХ века в селе им занимались 7–8 мастерских. К концу же века в Хотеичах не было ни одного дома, где не было хотя бы одного гребенщика. Исследователи относят такое резкое расширение промысла на счет увеличения искусства самых кустарей, а также внедрения в производство новых приспособлений, позволивших местным кустарям стать конкурентоспособными с другими поставщиками такой же продукции. В с. Хотеичах в отличие от кустарей Дмитровского уезде работали гребешки однообразной формы: с одной стороны редкие, с другой частые зубья. По качеству гребешки были двух сортов: дюжинные и сотенные. Первые были чище в отделке и после обработки крепкой водкой имели желтый цвет. Рабочий год составлял 264 дня. В селе из 444 домохозяев в 1870-х годах земледелием не занималось 197, в промысле участвовало 656 чел., в том числе – 566 наемных работников. Промысел здесь играл более видную роль, чем земледелие.

В Ильинской волости (в с. Хотеичи – 6 заведений)и Давыдовской волости (в д. Анцифоровой – 4 заведения) занимались выделкой овчины. Рабочий год начинался с середины августа и продолжался до Пасхи, местные же овчинники из числа мелких работали главным образом осенью и отчасти зимой. Заработок работников за период с августа до Пасхи составлял до 100 рублей. Учеников в этом промысле, как правило, не брали. Материалы, которые употребляли при выделке: ржаная или овсяная мука, соль, белая и красная глина, мел, дуб или дубовое корье. Промысел вредно влиял на здоровье занятых им работников – вызывал удушье, способствовал развитию туберкулеза. Часто были случаи заболевания «сибиркой» – сибирской язвой,

В Новинской в. (деревни Шибанова, Бразунова, Сумино, Митина, Данилова, Перхурова, Левкина) и Теренинской в. (деревни Теренина и Грудина) «с давних пор» занимались истреблением тараканов и других насекомых в Москве и других городах, иногда за несколько сот километров от дома. Плату за работу тараканщики брали в размере от 15 до 50 коп. с одной избы. Заработок в год был довольно внушительным – до 300 рублей (при 7 месяцах работы). За определенную годовую плату тараканщики обрабатывали постоянно разные казенные здания: дворцы, театры и др. Работа заключалась в том, что тараканщик с помощью заячьей лапки, привязанной к деревянной палке, натирал мелкоистертым мышьяком стены и потолки помещений. Частое вдыхание мышьяка не позволяло тараканщику работать более 2–3 недель сряду, после чего он около двух недель отпаивался молоком. К 50 годам здоровье тараканщика оказывалось сильно подорванным.

В Новинской же волости в деревнях Алферовой, Дергаевой, Аверкиевой, Перхуровой, Андреевой, Шибановой, Митиной в 20–30-х годах прошлого века 92 крестьянина начали изготавливать картузы и шапки. Ручная размотка шелка, которой они занимались до этого, перестала приносить заработок. Первая мастерская появилась в д. Андреевой. Сбыт картузов полностью зависел от хода дел на ткацких фабриках: «...при хорошем ходе ткацкого дела иной ткач в год 5–10 новых картузов купит» . В основном управлялись работой членов семьи, наемных работников было очень немного. Цена картуза от 15 коп. до 1 руб., шапки от 50 коп. до 3 руб. Картуз, стоящий рубль, обходился картузнику в 70 коп, а шапка, стоившая 2 руб. – в 1 р. 80 коп. В день кустарь делал обыкновенно до 5 шапок. В 1907 году промыслом в уезде занималось 566 человек или 31,1 % от всех подобных кустарей в губернии. Из них только 126 человек работали в своем селении, для остальных это был отхожий промысел (исключительно в Москве).

В Ивановской и Новинской волостях кустари изготавливали необходимую для производства парчи «канитель». Начало изготовления канители в нашем крае надо отнести к первым годам ХIХ века. Наилучшим временем для канительщиков были послевоенные (1812) годы, а также годы, на которые приходились какие-либо значительные празднества – юбилеи, коронации и т. п. Задача канительщика состоит в том, чтобы вытянуть, утончить проволоку диаметром 6–7 мм. до толщины самого тонкого волоса. Обычная канитель вырабатывалась из медной проволоки, покрываемой на последнем этапе тонким слоем серебра. Канитель из меди называлась мишурой, посеребренная – «аплике» . Были сорта канители и из серебреной и серебреновызолоченной проволоки. Заработная плата рабочих составляла по данным 1882 г. 6–8 руб. в месяц на хозяйских харчах. Доход хозяина составлял от 40 до 130 руб. в месяц в зависимости от размеров мастерской и от количества наемных рабочих. В ученики набирали мальчиков старше 9 лет, срок обучения 3–4 года. Ученик был у хозяина на полном содержании и по окончании учебы получал вознаграждение до 20 руб. Со временем – к началу XX столетия, с созданием специализированных, хорошо оснащенных заведений в д. Огудневой, промысел в других местах заглох.

В Васильевской волости в д. Копниной крестьянин Михаил Михайлов изготавливал крахмал, а крестьянин Михаил Александров – патоку. В этом промысле заложен глубокий смысл хорошего хозяйственника: во-первых, нереализованный вовремя на рынке сырой продукт не пропадает; во-вторых, хозяин после переработки продает более ценный продукт и оставляет себе отходы, которые из-за высокого содержания азота исключительно полезны как добавки в корм скоту, а также для удобрения почвы. Даже вода, остававшаяся после технологического процесса, имела большую ценность для удобрения, в частности, лугов, а также, по мнению крестьян, оберегала хлебные поля от вредных насекомых. Из 1 кг картофеля получалось около 130 гр. готового продукта – сухого крахмала. Из 1 кг крахмала выходило обыкновенно 670 гр. патоки, при чем 3/4 этого количества получалось в виде белой, а 1/4 в виде красной патоки.

В уезде были специалисты-кустари, которые занимались бочарным делом, производством сундуков, производством валяной обуви.

Крестьянин-кустарь Александр Николаевич Банцекин из дер. Лашиной Ильинской волости представил на Всероссийской кустарно-промышленной выставке 1902 г. в Санкт-Петербурге чернила, штемпельные краски, сахарные цветы и т. п. Занимался этим промыслом он с 1886 года.

Имелись в уезде и другие промыслы, которые то возникали, то пропадали: в Беззубовской в. занимались производством веревок и канатов; в с. Павлове (Вохне) в ХVIII в. был известен некий Михаил Иванов по прозвищу Чюдо, а в дер. Еремина крестьян Стромынского монастыря Иван Петров, которые занимались производством сусального золота и серебра; в Павловском посаде выламывали известняковый камень и обжигали известь; в запонорской в. «издревле» процветал нищенский промысел – «ходить на сбирку» , т. е. по поддельным документам, составленным всеми правдами и неправдами, местные жители, имевшие свои наделы земли и свое хозяйство, уходили в зиму по всей россии нищенствовать – «собирать от доброхотных дателей на украшение и построение храмов или на погорелое место» . Эксплуатация запонорцами религиозного настроения и чувства сострадания, присущих русскому человеку, приносила хорошие деньги. часто таких нищих называли гусляками, однако, этот промысел не следует связывать со старообрядческой гуслицей. несколько семей в уезде занимались выделкой гильз для папирос, изготовление картонных коробок.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.