«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

23 июня 2005 года

Воспоминания, дневники

Письмо Юрия Дмитриевича Купцова о жжении угля в Василёвской волости и о местном фольклоре

Уважаемый Евгений Николаевич! Я с удовольствием прочитал главу "Углежжение" в Вашей работе "Промыслы Богородского уезда". Давно хотелось мне найти хорошее описание этого технологического процесса. Ранее я прочитал о нем в фундаментальном труде Семенова-Тяньшаньского, но нарисованная Вами картина гораздо живописнее. Меня этот промысел интересует потому, что отец мой Купцов Дмитрий Александрович родился в д. Зюзино, Василёвской волости (говорилось именно "Василёвской", а не "Васильевской"). По переписи 1873 года, в Зюзине выжиганием угля занималось довольно большое число крестьян - 17 человек. Занятие это сохранилось у зюзинцев до середины 1920-х годов. Когда отцу было лет 10 (он 1915 г.р.), его отец, мой дед, Александр Васильевич Купцов взял его с собой на делянку, где они пробыли безвыездно несколько дней. Дедушка продал уголь на один из фарфоровых заводов (не знаю - гжельский или дулёвский) и выручил за него 25 рублей, чему был несказанно рад.

Мать же моя Борунова Нина Ивановна родилась в д. Вялки, находившейся на Касимовском тракте в 2 километрах от Зюзина. Она говорила, что они, "вялеские", дразнили зюзинских "угольники черномазые", так как их нередко можно было видеть с несмытыми следами их тяжелого труда.

В ответ зюзинцы пренебрежительно звали вялковцев "метельники", так как те, пользуясь своим стратегическим положением на Касимовском тракте, избрали себе ремеслом менее трудное занятие - вязание березовых мётел, которые они в изрядном количестве сбывали в столицу-матушку. А жителей соседнего с Зюзиным Копнина звали "бычатники" за их причастность к прогону на московские бойни гуртов скота.

Я полагаю, что можно было бы на Вашем сайте наряду с "Биографическим словарем" дать и словарь деревень с характеристикой их природных данных, местной экономики, местного фольклора. Когда в детстве я проявлял особое упрямство в чем-либо, и не поддавался на уговоры, мать говорила мне "У-у, глина кудиновская". Конечно, это местное выражение, которое не вышло за пределы нашего ближнего юго-восточного Подмосковья, в отличие от прозвища "Верста Коломенская", которым награждали наши подмосковные девушки высоких, но неуклюжих парней.

С уважением, Юрий Дмитриевич Купцов

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.