«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

23 июня 2005 года

Воспоминания, дневники

Письмо Юрия Дмитриевича Купцова о жжении угля в Василёвской волости и о местном фольклоре

Уважаемый Евгений Николаевич! Я с удовольствием прочитал главу "Углежжение" в Вашей работе "Промыслы Богородского уезда". Давно хотелось мне найти хорошее описание этого технологического процесса. Ранее я прочитал о нем в фундаментальном труде Семенова-Тяньшаньского, но нарисованная Вами картина гораздо живописнее. Меня этот промысел интересует потому, что отец мой Купцов Дмитрий Александрович родился в д. Зюзино, Василёвской волости (говорилось именно "Василёвской", а не "Васильевской"). По переписи 1873 года, в Зюзине выжиганием угля занималось довольно большое число крестьян - 17 человек. Занятие это сохранилось у зюзинцев до середины 1920-х годов. Когда отцу было лет 10 (он 1915 г.р.), его отец, мой дед, Александр Васильевич Купцов взял его с собой на делянку, где они пробыли безвыездно несколько дней. Дедушка продал уголь на один из фарфоровых заводов (не знаю - гжельский или дулёвский) и выручил за него 25 рублей, чему был несказанно рад.

Мать же моя Борунова Нина Ивановна родилась в д. Вялки, находившейся на Касимовском тракте в 2 километрах от Зюзина. Она говорила, что они, "вялеские", дразнили зюзинских "угольники черномазые", так как их нередко можно было видеть с несмытыми следами их тяжелого труда.

В ответ зюзинцы пренебрежительно звали вялковцев "метельники", так как те, пользуясь своим стратегическим положением на Касимовском тракте, избрали себе ремеслом менее трудное занятие - вязание березовых мётел, которые они в изрядном количестве сбывали в столицу-матушку. А жителей соседнего с Зюзиным Копнина звали "бычатники" за их причастность к прогону на московские бойни гуртов скота.

Я полагаю, что можно было бы на Вашем сайте наряду с "Биографическим словарем" дать и словарь деревень с характеристикой их природных данных, местной экономики, местного фольклора. Когда в детстве я проявлял особое упрямство в чем-либо, и не поддавался на уговоры, мать говорила мне "У-у, глина кудиновская". Конечно, это местное выражение, которое не вышло за пределы нашего ближнего юго-восточного Подмосковья, в отличие от прозвища "Верста Коломенская", которым награждали наши подмосковные девушки высоких, но неуклюжих парней.

С уважением, Юрий Дмитриевич Купцов

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.