«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

26 июня 2005 года

Власть и общество Народное хозяйство

Архивные документы о судьбе имений и сельско-хозяйственных угодий в первые годы после революции

Публикация Л. Рыбиной и Е. Маслова

Из актов и ведомостей приема имений Богородского уезда в ведение Мосгубземотдела. 1917-1919 гг.*

 

Глуховской мануфактуре было передано 604 десятины земли, принадлежавшие фабрике до революции: Буньковская дача; Колышкино болото; Коверши; Луково болото; Калитино; Дальнинское болото.

 

В Ведение Мосгубземотдела переданы имения:

«Ивановское» при селе Ивановское (бывшее А. Ю. Лубны-Герцык).

«Гуслицкое» - Спасо-Преображенского монастыря.

«Жарково» Осеевской волости (бывшее Милованова).

«Милет» Васильевской волости (бывшее Акционерного общества цементных и торфяных заводов).

«Полушкино» Васильевской волости в 5-ти верстах от ст. Малаховка (бывшее Морозовой).

Имение бывшее Евстафия Васильевича Морозова при деревнях Калантаево и Марьино Шаловской волости.

Имение бывшее Корнеевых при селе Кудинове Васильевской волости.

Имение бывшее А. Н. Пельтцер при деревне Литвиново Гребневской волости.

Имение Сабурово, хутор при речке Любосеевке (бывшее Кисель-Загорянского.

Кашинцевская ферма Осеевской волости.

 

Из Акта по передаче имения Сабурово, хутора при речке Любосеевке*.

«Мы, нижеподписавшиеся: представитель Губкозема М. П. Скворцов, приемщик В. В. Жданов, член Гребневского волостного земельного отдела И. П. Барабошкин и управляющий хозяйством А. Д. Неддельский 2 ноября 1918 года составили настоящий акт о приеме в ведение Московского губкозема имения «Хутор при речке Любосеевке» бывшее Киселя-Загорянского Гребневской волости Богородского уезда.

Имение отстоит от платформы «Соколовская» Северных ж. д. ветки Щелково в 10 верстах (проселочная дорога). Шоссе «Москва – Фряново» проходит в 4-х верстах от имения.

Общая площадь земли равна 1000 десятин.

Из них: под смешанным лесом 900 д.; под пашней 35 д.; кирпичным заводом 10 д.; хутором 1 д.; выгоном 15 д.; лесными покосами 20 д.; неудобной (бывшее торфяное болото) 19 д.

Качество почвы выше среднего. Преимущественно суглинок. Удобрение исключительно навозное. Урожаи отдельных культур много выше крестьянских…

В имении постройки: контора 16х8 метров, при ней кухня 8х8, тут же конюшня 36х12; сарай 24х12; квартира для рабочих 10х10; баня 8х8; свинарник на 12 голов 16х8; скотный двор на 16 голов 32х12; сенной сарай 24х12; погреб 12х8; каретный сарай 16х8; амбар 5х5; дровяной сарай 6х8.

Все постройки деревянные… Все жилые помещения и конюшня требуют ремонта, недостаточно теплого жилого помещения.

Администрация имения: Гребневский волостной совдеп. Технической стороной заведует управляющий хозяйством ученый агроном А. Д. Неддельский (в 1873 году окончил Петровскую с/х академию).

Служащих имения – 10 человек, в их числе: М. Вайсе, военнопленный, рабочий; Г. Павлов, рабочий; И. Иванов, конюх; Василий, пастух; Кузьма, подпасок; А. Гусева, кухарка; В. Палихова, работница; В. Ильина, работница; А. Быковская, работница; К. Быковский, старший рабочий. Все служащие живут на полном содержания хозяйства.

При имении кирпичный завод: «Берлин-печь» о 3-х отделениях с погрузкой в каждое отделение 45 000 штук кирпича… Сараи… Ручных станков с чугунными формами имеется 10 штук. С 1914 года завод не эксплуатируется.

Доходными статьями при владельцах были: лес, кирпичный завод – 5000 руб., зерно и приплод свиней – 6000-7000 руб. (содержалось около 15 свиней). Сумма доходов с зерна и леса неизвестна.

Последняя сводка леса при владельцах производилась в 12913 году.

Ближе к северной стороне имения, перерезывая ее поперек, протекает река Любосеевка, в жаркие лета пересыхающая. Впадает в Ворю. С северо-запада имение граничит с участком Н. Кисель-Загорянского и наделом Комягинских крестьян, с юго-запада – надел крестьян «Новоселки» и участок И. Кисель-Загорянского, с юго-востока – удельный лес, с северо-востока – имение Полякова.

Имение – хутор при речке Любосеевке Гребневской волости Богородского уезда сего 2 ноября 1918 года принял во временное управление члены земельного отдела при Гребневском совдепе. Иос. Барабошкин».

 

Из сведений по обследованию имений Четвериковой, Карнеевых и Поздняковой *.

«Имение Четвериковой находится в Осеевской волости в ? от села Анискина, в 9-ти верстах от почтово-телеграфной и железно-дорожной станций, в 25-ти верстах от г. Богородска и 28-ми верстах от г.Москвы.

До взятия его на учет оно принадлежало Марии Александровне Четвериковой. В настоящее время имение находится под ведением Центрального Комиссариата Земледелия и представляет из себя племенную ферму крупного рогатого скота швицкой породы, именующейся феромой «Кашинцевской».

Количество земли в имении числится 181 десятина, из коих: 8 ? десятины под пашней, 23 д. под лугом, 5 д. под усадьбой, садом и огородом, 15 д. под неудобной, 8 д. под дорогами и 121 ? д. под лесом.

Пашня разделена на 7 полей: 1 ? д. – рожь озимая; 2 д. – овес; 1 ? д. – картофель; ? д. – кормовой свеклы; ? д. – капуста; 1 ? д. вики и 1 д. – клевер.

Количество крупного рогатого скота: 10 коров (взрослых), 2 годовалых телки; 2 быка (взрослых); 3 бычка до 7-ми месяцев.

Три рабочих лошади и две выездные.

Мертвый инвентарь в достаточном количестве. Имением управляет С. И. Четвериков, назначенный Центральным комиссариатом Земледелия, который и ведет отчетность.

Имение существует на средства С. И. Четверикова. Намеченный, приблизительно, расход 126 000 рублей, приход 58 000 рублей. По сокращенной смете разница в дефиците на 20 000 рублей. Обрабатываемая площадь до Октябрьской революции равнялась 7-ми десятинам.

 

Имение Карнеевых: Николая Дмитриевича, Дмитрия Дмитриевича, Александра Дмитриевича, Екатерины Ивановны, Анны Дмитриевны, Марии Дмитриевны и Е. Д. Поздняковой.

Имение расположено от станции железной дороги и почтово-телеграфной конторы в 4-х верстах, при селе Кудинове Васильевской волости, от города Богородска в 18-ти верстах и Москвы в 32-х верстах.

Земли числится в имении около 3 627 ? десятин, в том числе: удобной 1402 д. 942 ? кв. саженей; суходольных лугов 38 д. 914 кв. саж.; мокрых лугов 88 д. 819 кв. саж.; строевого леса 237 д. 2120 кв. саж.; дровяного леса 73 д. 682 кв. саж.; болота торфяного и лугового 1420 д. 2286 кв. саж.; неудобной, дорогами и канавами 25 ? д. 395 кв. саж.; под водами 284 д. 406 кв. саж.; под пашней 30 д.; лесного луга 19 д.; под усадьбами, садами и огородами 10 д.

Пашня представляет из себя вид разбросанных полей с посевом: ржи, овса и клевера. Из огородных растений разводятся: капуста, свекла, морковь, огурцы, картофель и пр. овощи. Из садовых – земляника, клубника, персики и др.

Площадь, занимаемую каждым растением, опеределить невозможно, в виду отсутствия прежнего управляющего и кого-либо знакомых с данным имением.

Крупный рогатый скот местной смешанной породы: 5 коров взрослых, бык взрослый, телки, маленький бычок. Мелкий скот: 34 овцы английской и Романовской породы, 3 взрослых свиньи, 3 малых свиньи, 2 сосунка. Лошади: 4 рабочих лошади, 1 молодой жеребенок.

В имении имеется около 8 штук колодок с пчелами. Мертвый инвентарь в достаточном количестве.

Имение содержится на средства Васильевского земельного комитета. Отчетность в имении не ведется. Управляет имением крестьянин, назначенный земельным комитетом [фамилия написана неразборчиво ] .

Подпись: агроном Покровский».

 

Из акта осмотра имения С. И. Четверикова «Кашинцевской фермы»*.

Имение осмотрела комиссия, назначенная Народным Комиссариатом Земледелия Отделом Животноводства для определения ценности «швицкаго скота в племенном отношении, а также и установления площади земли, необходимой для обслуживания племенного стада».

«1918 года 10 июня в Комиссию прибыли представитель Народного Комиссариата Земледелия Н. Постников, от Уездного Богородского комиссариата земледелия А. Коротков, от Волостного Осеевского Совдепа А. Н. Игнатьев, от крестьян села Анискина Председатель сельского комитета Д. Н. Борисов и члены И. О. Борисов и Н. Б. Баранов.

Слушали: О степени ценности швицкого скота «Кашинцевской фермы».

Постановили:

•  Комиссия, осмотрев скот в количестве 17 голов чистокровных швицов, нашла, что по виду экстерьера и племенному подбору, а также содержанию и уходу все экземпляры этого скота являются ценным материалом племенного скота. Изнакомишись с племенной книгой фермы и с записью удоев, из которых видно, что родоначальник этого скота выписан из Швейцарии и премирован по первому классу у себя на родине, а также и все взрослые экземпляры имеют первоклассные награды Российских выставок. Кроме того, как старейшая из Русских ферм «1879 год» ферма эта была взята на учет Московским обществом сельского хозяйства, на что было выдано удостоверение от 8 декабря 1917 г. за №371, а потому вся ферма в целом со всеми необходимыми землями для содержания племенного скота, постройками, инвентарем, запасами, представляя собою особые ценности, требуют к себе внимания и всемерной защиты, как представляющие ценность для местного района, но и для всей России, должна перейти на учет и в ведение Народного Комиссариата Земледелия Российской Советской Федеративной Республики Отдела Животноводства.

 

Слушали: Об установлении площади земли, необходимой для обслуживания племенного стада.

Постановили:

2. В виду того, что площадь покосов точно определить невозможно, но по записям прежних лет видно, что сена имеется достаточное количество; по выяснении экономического положения местных крестьян, все они нуждаются в покосах для прокормления своего скота, а потому Комиссия постановила в виду обеспечения рассадника грубыми кормами с помощью местных Совдепов войти в соглашение с местными крестьянами об обеспечении племенного рассадника годовым запасом сена из луговых, лесных и полевых угодий фермы; что же касается пахотных полей, огорода, сада, то они остаются в ведении и распоряжении фермы.

 

Слушали: Об оставлении бывшего владельца Четверикова управляющим фермой и племенным рассадником.

Постановили:

3. В виду того, что бывший владелец является знатоком в скотоводческом деле и более 35 лет как занялся выводом чистокровной породы швиц в «Кашинской [так в тексте – ЕМ] ферме», Комиссия постановила: в виду согласия председателя Осеевского Совдепа и представителей местного сельского общества села Анискина оставить его при ферме, а потому, на основании инструкции о сохранении культурных хозяйств параграф 2б, примечание, войти с ходатайством об оставлении бывшего владельца С. И. Четверикова Управляющим «Кашинской фермы» и рассадником племенного Швицкого скота и об его утверждении в Отдел Животноводства Народного Комиссариата Земледелия. Председатель Н. Постников. Члены: А. Коротков, А. Игнатьев, И. Борисов, М. Баранов, Б. Борисов».

 

Примечания:

* ЦГАМО, ф. 4997, оп. 1, д. 311, лл.127 – 130об.

** Там же, лл.137 – 138.

*** Там же, лл.139 – 139об.

**** Четвериков Сергей Иванович (1859 – 1929)- продолжил семейное дело на Городищенской фабрике и внес н аибольший вклад в увеличение пpоизводства и улучшение условий тpуда, игpал видную pоль в политическом движении московской буpжуазии. Принадлежал к ее крайне либеральному крылу, являлся членом партии конституционных демократов (кадеты), одно время входил в состав ее Центрального комитета.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.