«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

11 марта 2006 года

Богородск-Ногинск

На Глуховке за 20 лет. Часть 6

« предыдущая следующая »

На Глуховке за 20 лет / Часть VI

Летом 1935 года, на ново-гребенной фабрике был выделен один участок, и на нем, в виде опыта, проверяли новые методы организации труда.

Функции работницы, обслуживающей ватер, заключаются в том, что она должна следить за веретенами, во-время и быстро уметь присучать нить. Эта работа требует большой квалификации. Есть работницы, которые присучают нить в четыре секунды. Наряду с этой высококвалифицированной работой, ватерщица исполняет и обслуживающие функции. Она должна обмахивать пыль с ватера. Эта работа не требует никакой квалификации, ее может выполнить любой человек, а между тем у ватерщицы эта работа отнимает немало времени. Кроме того, обмахивая пух, ватерщица загрязняет руки и тратит время на то, чтобы обтереть их. На участке, выделенном в виде опыта, решили подсобную работу отделить от основной, требующей большой квалификации, и, таким образом разгрузить ватерщицу. Для обмахивания машин на опытном участке поставили специальную обмахивальщицу. Тогда ватерщица Баулина и ее сменщица Шустова перешли на 12 сторонок, обслуживая 1 500 веретен и перевыполняя при этом технические нормы.

С развитием стахановского движения во всей стране, во всех отраслях промышленности, рабочие ново-гребенной фабрики использовали и расширили опыт своего уплотненного участка. По всей фабрике стали создавать такие же уплотненные участки. Началось обучение отстающих. При меньшем количестве работниц производство пряжи возросло.

К осени 1937 года на ново-гребенной фабрике было уже организовано семь сквозных стахановских бригад. Бригады эти составлены таким образом, что их участники охватывают все стадии производственного процесса. При такой расстановке рабочей силы весь процесс—от кипоразрыхлителей до ватеров—выполняется силами стахановцев. В семи сквозных стахановских бригадах на гребенной фабрике состоит свыше 1 400 человек. Отдельные бригады добились союзного рекорда выработки пряжи. Они превышают задание до 148 процентов.

Рост производительности, освоение новых сортов пряжи, каких раньше на Глуховской мануфактуре не изготовляли, — все это является прямым итогом стахановского движения.

Качество пряжи в конечном итоге зависит от качества и длины волокна хлопка.

Во времена Морозова почти весь хлопок шел из-за границы. Это были египетские и американские сорта, качество которых казалось недостижимым отечественному хлопководству. В первые годы после революции в Советской стране не собирали и того небольшого количества хлопка, которое собирали в годы империалистической войны. Затянувшаяся гражданская война в Средней Азии, басмачество, буржуазно-националистические банды нарушали нормальную жизнь Среднеазиатских республик — основных поставщиков хлопка в то время.

Советское хлопководство за несколько лет советской власти достигло замечательного расцвета.

В первые годы культивировались преимущественно прежние сорта с коротким волокном. Путем скрещивания, селекции советское хлопководство за очень короткий срок успело достигнуть результатов, которые превысили достижения заграничного хлопководства за многие и многие десятилетия. Советские хлопководы вывели сорта с длиной волокна в 42—44 миллиметра. Но на этом они не остановились. Вскоре был получен хлопок с длиной волокна в 46—48 миллиметров. Уже тогда текстильщикам приходилось задумываться над переделкой вытяжных аппаратов на банкаброшах и ватерах. Даже новые машины гребенной фабрики были снабжены вытяжными аппаратами, не приспособленными для такого длинного волокна.

Хлопок с волокном обычной, небольшой длины хорошо обрабатывался вытяжными аппаратами новых машин. Но, когда стали поступать сорта с длинным волокном, пришлось задуматься над переустройством вытяжных аппаратов.

Одновременно с этим шла на фабрике борьба за так называемые «высокие вытяжки».

Дело в том, что на старых машинах, да и на некоторых вновь полученных, вытяжные аппараты были несовершенны. Процесс вытягивания шел медленно. Вытяжные аппараты Казабланки и аппараты «экстра-вытяжки» давали возможность с первого же банкаброша получать тонкую ровницу.

На фабрике велась упорная реконструктивная работа по двум направлениям: нужно было добиться возможности обрабатывать хлопок с длинным волокном и обрабатывать его с высокой вытяжкой. Нужно было добиться — и этого добились.

Страна требовала нового, особенно высококачественного ассортимента ткани. Успехи советского хлопководства в свою очередь заставляли работников ново-гребенной фабрики осваивать новые сорта отечественного хлопка.

В Глуховке предстояло освоить новые виды перкалей, ткани для кожзаменителей и другие ткани. Ново-гребенная фабрика должна была решить трудную задачу.

После того как на фабрике была произведена реконструкция вытяжных аппаратов, после того как многие машины были снабжены аппаратами Казабланки и «экстра-вытяжки», ново-гребенная освоила хлопок с длиной волокна в 52—54 миллиметра.

Ново-гребенная фабрика добилась высоких показателей. Прочность хлопчатобумажной нити определяется на разрыв от собственной тяжести. Ново-гребенная добилась разрывной длины нити в 16 тысяч метров. Сейчас фабрика увеличила это число до 19 тысяч метров.

Немало месяцев отняли переустройство вытяжных аппаратов, замена обычных аппаратами Казабланки и экстравытяжки».

И все это время фабрика не ослабляла нормальной работы. В 1934 году было выпущено всего 7 тонн пряжи из экстрадлинного волокна, в 1935 году фабрика выпустила уже 15 тонн. а и 1936 году — 24 тонны. В будущем ново-гребенная фабрика будет выпускать пряжу исключительно из хлопка с длинным волокном.

Глуховские ткачи освоили много новых сортов ткани, каких раньше не производилось.

Глуховские ткачи освоили много новых сортов ткани, каких раньше не производилось.

Одновременно с ново-гребенной фабрикой и на других фабриках Глуховки начали формироваться стахановские бригады. Отдельные работницы стали переходить на стахановские методы работы, беря на себя обслуживание дополнительных станков.

Раньше не обращали особого внимания на эту сторону дела. Скорости считали заданными раз и навсегда, а тому, сколько машин обслуживает одна работница, не придавали значения.

Партийные и фабричные комитеты, отдельные коммунисты возглавили стихийное движение рабочих масс. Ткачиха Евдокия Хитрова перешла на обслуживание 140 автоматических станков. Она работала особый товар, очень сложного изготовления, и поэтому по количеству станков не смогла догнать знаменитых вичугских стахановок—Дусю и Марусю Виноградовых.

С октября 1935 года ряд ватерщиц старо-прядилыюй фабрики перешли с двух и четырех сторонок на восемь сторонок. Лучшие стахановки — Серова, Прянишникова, Платонова показали высокие образцы труда. 1 500 веретен, обслуживаемые каждой из них, давали стране удвоенное в сравнении с прежним количество пряжи. Одновременно повышайся их заработок. 43 копейки в час в среднем зарабатывали рабочие старо-прядильной в 1932 году. В 1936 году их заработок повысился более чем в два раза: рабочие получали в среднем 98 копеек в час. В 1937 году заработок продолжал повышаться.

Однако, вследствие того, что на хлопчатобумажных фабриках Наркомлегпрома проводилась вредительская система планирования производства, система оплаты труда не обеспечивала правильной оценки работы, не поощряла повышения квалификации рабочих, не стимулировала роста производительности. Сентябрьское (1937 года) решение правительства о мероприятиях по улучшению работы хлопчатобумажной промышленности обеспечило правильную систему оплаты и еще более повысило заработок текстильщиков. Еще шире развертывается на текстильных предприятиях стахановское движение, улучшается работа фабрик, и ликвидируются последствия вредительской деятельности врагов народа.

После работы начинаются занятия в стахановской школе.

После работы начинаются занятия в стахановской школе.

Постановление дало текстильщикам крепкое оружие для борьбы за высокие производственные показатели. Правительство призывало текстильщиков энергичнее разделаться с последствиями вредительства, повысить производительность труда на основе новых норм и расценков.

Работницы и рабочие Глуховского комбината горячо встретили и поддержали постановление Совнаркома. В день опубликования постановления стахановцы Ново-гребенной фабрики ватерщица М. Мыскова, банкаброшницы В. Артамонова и А. Малышева, ленточница А. Гражданкина, гребенщицы А. Ермакова и М. Зиновьева написали письмо в ногинскую газету, «Голос рабочего», в котором перечислили недостатки, мешающие фабрике работать более производительно. Стахановцы писали:

«Наша задача — до конца выкорчевать корни вредительства, удесетярить революционную бдительность. Не случайно на Ново-гребенной фабрике и на сегодняшний день царит уравниловка и обезличка, путаница в учете труда и выработке по трем нормам. Часто бывает и так, когда ватерные машины не обеспечиваются ровницей, а банкаброшные — лентой.

Кроме того на фабрике чрезмерно большое количество сортировок и номеров пряжи, которые без всякого ущерба можно было бы сократить и соединить в один номер—134 со 140 и 150, 61 с 65 и т. д. Но это не делается. Такое «планирование» понижает производительность труда и выработку работницы, а отсюда и текучесть... Каждая из нас вчера перевыполнила норму выработки. больше чем на 15 проц. и дала отличное качество продукции. На решение правительства мы ответим еще большей производительностью и освоением нормы выработки не меньше чем на 140 процентов».

Комбинат находился в большом долгу перед государством. Только в августе гребенная фабрика недодала 19 тысяч килограммов пряжи. Старопрядильная фабрика регулярно недодавала 30 проц. сырья для производства крученой пряжи. К этому еще прибавлялась возраставшая текучесть рабочей силы. Производство нуждалось в опытных, кадровых рабочих.

В первые же дни после опубликования постановления Совнаркома только на Ново-ткацкую фабрику вернулось 170 человек; из них 97 подмастерьев, 30 ткачей, 7 моталок и т. д. К станку вернулась ткачиха Воробьева К. М., уволившаяся в прошлом году. Вместе с ней пришли и пенсионеры—Тарасова О. В., Ныркова Е. Е., Родин В. П., подмастер Блохин и другие.

Стахановцы стали брать шефство над отстающими работницами. Банкаброшннца Голованова решила помочь работнице Петровой. Если раньше Петрова вырабатывала 1,4 ханки, то теперь вырабатывает 4,5 ханки.

Подъем, вызванный постановлением правительства, вылился в предоктябрьское соревнование работниц и рабочих Глуховского комбината.

Помощник мастера бумаго-прядильной фабрики, прядильного отдела т. Поваров обязался в кратчайший срок ликвидировать неисправные веретена на машинах, сдавать в полной исправности свой комплект сменщику, и вызвал на соревнование помощника мастера тов. Ананьева.

Банкаброшница той же фабрики Шишкова предложила соревноваться стахановке Истоминской фабрики Фирсовой. Обе обязались выполнить норму на 125 проц.

У Шишковой дела пошли лучше чем у Фирсовой. Уже 4-го октября выработка Шишковой равнялась 129 проц., а Фирсовой пока только 108 проц.

Стахановка Шишкова — очень способная банкаброшница. На фабрике она работает 12 лет и в последние годы с успехом осваивает работу на трудных станках

С ростом производительности труда стала расти и зарплата. Ткачихи 1-го корпуса Новоткацкой фабрики Юшина и Мануйлова, обслуживая 6 станков каждая, заработали в сентябре — первая 564 рубля и вторая — 539 рублей. Помощник мастера стахановец Кирненов заработал 905 рублей.

Предоктябрьское соревнование под руководством партийной организации растет и ширится, охватывая все новые и новые массы рабочих комбината. Ниточная фабрика, регулярно шедшая из месяца в месяц с плохими показателями, начала работать лучше. Стахановцы Круглова, Зотова, Рябина, Котолева, Мохначева, Гурова, Булыгина и десятки других, изо дня в день перевыполняют свои задания.

Встречая праздник Великой Октябрьской Социалистической революции, работницы и рабочие борются за честь глуховской текстильной марки.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.