«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

29 августа 2005 года

Аннотации

Промышленность Богородского уезда. Часть 20

« предыдущая следующая »

Народное хозяйство / Промышленность Богородского уезда / Обработка черных и цветных металлов, меллургия, машиностроение

Обработка черных и цветных металлов, меллургия, машиностроение

К 1832 году в уезде изготовлением изделий из меди занимались три завода:

•  купца 2-й гильдии Павла Ивановича Глинского при с-це Глухове, продукция: латунные изделия, тазы, проволока, ступы;

•  купца 1-й гильдии Михаила Михайловича Котельникова при селе Каблукове, продукция: латунные изделия, тазы, кубы, белила и сурик;

•  купца 1-й гильдии Андрея Яковлевича Савельева на реке Воре близ деревни Мизиновой (д.Власово, около Глинок, которая будет называться «Медное Власово» ), продукция: латунные изделия, тазы, листы, круги, кубы и трубы разные.

Завод А. Я. Савельева, который после смерти хозяина управлялся сначала сыном Иваном, потом Александром, был довольно крупным, на нем было занято до 140 человек, всего выделывалось разных изделий 10150 пудов или около 166 тонн (данные 1850-х гг.).

В 1850-х годах в одном из центров «медного» кустарного промысла – в дер. Крупиной Новинской в., появился первый небольшой «медный» завод крестьянина Ивана Емельянова (9 человек рабочих), который изготавливал подсвечники, подносы, лампады и проч. К концу прошлого века в Новинской волости уже работало 7 заводов:

•  крестьянина Ивана Харлампиевича Большакова в д. Крупиной, работающих 33 чел., учрежден в 1874 г.;

•  крестьянина Василия Ивановича Каталова в дер. Крупиной, работающих 33 чел., учрежден в 1884 г.;

•  крестьянина Авдея Цветкова в дер. Крупиной;

•  крестьянина Ивана Федоровича Шувалова в дер. Алферовой, работающих 22 чел., учрежден в 1874 г.;

•  крестьянина Василия Семеновича Тяпкова в дер. Перхуровой, работающих 18 чел., учрежден в 1867 г.;

•  крестьянина Ивана Семеновича Тяпкова в дер. Перхуровой, работающих 7 чел., учрежден в 1884 г.

•  крестьянина Михаила Федоровича Агафонова в дер.Перхуровой, работающих 5 чел., учрежден в 1879 г.;

•  крестьянина Филиппа Абрамовича Мосягина в дер. Даниловой, работающих 16 чел, учрежден в 1874 г.;

•  крестьянина Кирилла Филипповича Тихомирова в дер. Левкиной, работающих 15 чел., учрежден в 1879 г.;

•  Евдокии Ильиничны Шуваловой в дер. Андреевой Новинской в., работающих 40 чел.;

•  чугунно-медно-литейный завод Петра Глебовича Матвейцева в дер. Щелковой, работающих 25 чел.;

•  чугуно-литейный и механический завод Павла Андреевича Титова в Павловском посаде, работающих 34 чел., основан в 1885 г.

 

Даты об учреждении заводов условны, так как большинство производств основаны лет на 40–50 раньше. Хотя и само название – «завод» , также условно, потому что производства эти продолжали носить полукустарный облик. На всех заводах выделывались различного рода литые и чеканные медные вещи (церковные паникадилы, подсвечники, медные украшения для сбруй и т.п.). Латунные листы чеканились, спаивались вместе, затем обтачивались на токарных станках. Серебрение вещей производилось гальванопластикой, а мелкие вещи на огне. В основном использовалась ручная сила, хотя на больших производствах уже не редкость была паровая машина. Использовался и конный привод для приведение в действие токарных станков. На заводе Каталова был установлен локомобиль.

Заработная плата на эти производствах в 1884 г. составляла: у взрослых 3,5– 6 руб. в месяц на хозяйских харчах; подростки принимались на 5 лет с оплатой по 5 руб. в год, получая от хозяина харчи и одежду. Рабочий день начинался около 1 часу ночи, в 5–6 утра завтракали, в 12 обедали и работали до 6 часов, ужинали и ложились спать. При найме получали тетради для записей заработка. Прогулы засчитывались день за день. Иногда составлялись письменные договоры при найме рабочих: «работать, как можно, чище и отчетливее, чтобы вещь была вышлифована в самом лучшем виде и чтобы пилы были все, сколько каких потребуется, от рабочих...жить честно, верно, во всем быть послушным и хранить сие условие свято и нерушимо» . Квалифицированные работники на большей части заводов получали до 150 руб. в год. Заработная плата зависела, во многом, от сбыта, так на заводе А. Цветкова при хорошем сбыте токарь получал до 12 рублей в месяц на хозяйских харчах, при плохом – не более 8 рублей. Женщины на этих производствах не работали, мужчины же все местные. На лето заводы пустеют, все заняты земледелием. Самый разгар работы перед Пасхой. Так как все Загарье населено было медниками, при появлении спроса тут же заводы расширяли производство. Но постепенно заработки стали снижаться из-за повышения цен на медь, кроме того отечественной меди не хватало, а привозная из-за рубежа была еще дороже. Жители Загарья все более «на крестьянство стали обращать больше внимания» .

В 1905 году появляется литейно-механический завод верстах в двух от Купавны на Владимирской дороге.

Накануне Первой мировой войны в г. Богородске неким Петровым на углу Дворянской и Богоявленской улиц была основана небольшая РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ , которая постепенно наращивала объемы работ. Этому на первых порах помогло строительство богородского водопровода и водонапорной башни. Мастерская получила большой заказ на изготовление деталей водопроводных колонок. С началом Первой мировой войны был получен заказ на выпуск колец для ручных гранат. В 1916 году справочники называют заведение Петрова заводом и указывают его принадлежность Богородскому промышленному комитету. Но за Петровым оставалось, видимо, руководство заводом и часть собственности, т. к. завод после революции принадлежал ему вплоть до национализации в 1928 году. Производство расширялось, в 1915 году были построены новые помещения для литейного отделения, использовался труд надомников. В годы НЭПа завод был загружен заказами и рабочий коллектив состоял из 110–120 человек. После национализации были построены новые литейный и механический цеха, число рабочих увеличилось до 220 человек. С первых дней Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск продукции, необходимой фронту. Кроме того, завод занимался восстановлением эвакуированного с Украины в город Электросталь Ново-Крамоторского завода, будущего флагмана тяжелого машиностроения. В годы войны, голодные и холодные, работники завода, не считаясь со временем, «ковали» победу. В памяти заводчан остались лучшие работники того времени: вагранщик М. А. Жариков, стерженщица Л. С. Исаева, начальник цеха Д. В. Офицеров, лаборантка В. И. Мишина.

В 1916 году вблизи города Богородска на месте небольшого дачного поселка «Затишье» Николай Александрович Второв (1866–1918) развернул грандиозное по тем временам строительство двух заводов: электрометаллургического завода «Электросталь» и Снаряжательного (для «снаряжения» взрывчаткой снарядов и гранат). Снаряжательный завод успел дать свою первую продукцию для русской армии, сражавшейся на фронтах Первой мировой войны уже в 1916 году, а первые плавки «Электростали» пришлись буквально на первые дни Советской власти. Дело было начато с размахом, свойственным Н. А. Второву, и оба эти завода имели большую будущность.

В 1925 году на месте железнодорожной будки, где был пост 7-й версты, была сооружена новая товарная и пассажирская станция, получившая название Электросталь. В 1928 году местечко Затишье получило статус поселка, который был также назван Электросталью. В 1932 году архитекторами А. И. Кузнецовым и А. Н. Корноуховым был разработан проект генерального плана будущего города. Была выдвинута идея объединения Ногинска и Электростали в единый город – Большая Электросталь, которая, однако, не получила своего развития. 26 декабря 1938 г. на карте страны появился новый город Электросталь, который в 1939 году получил статус города областного подчинения.

Во время войны – в 1942 году, в некоторых малоприспособленных цехах завода «Электросталь» начинает создаваться новый машиностроительный завод – будущий гигант тяжелого машиностроения – «ЭЗТМ» . История его возникновения такова: в г. Краматорске на Украине рядом со Старо-Краматорским заводом, основанном в 1896 году, в годы первых пятилеток был построен Ново-Краматорский завод металлургического и горного машиностроения. В 1942 году он был эвакуирован на Урал в г. Орск. Но тогда же было принято решение восстановить завод в центре России и именно в Электростали. Для этого на первых порах решили приспособить пустовавшие цеха завода «Электросталь» . По существу, завод предстояло построить заново.

В августе 1942 года цеха нового завода уже дали первую продукцию. В создании завода принимал участие и Ногинский ремонтно-механический завод. К концу войны завод уже выпускал около 20 наименований продукции, в основном для металлургических производств. После освобождения г. Краматорска от фашистских захватчиков работники Электростали не только досрочно изготовили оборудование для восстановления предприятия на Украине, но и направили туда 150 рабочих и инженеров. В июле 1945 года Ново-Краматорский завод в городе Электростали был награжден Орденом Ленина.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.