Народное хозяйство / Промышленность Богородского уезда / Небольшие производства
Различные небольшие производства
Григорий Александрович Потемкин, купив в 1784 году Купавну с ее шелковой и другими фабриками, перевел туда ЧАСОВОЙ ЗАВОД из своего имения в Могилевской губернии вместе с его руководителем Нордштейном. Часовой завод пользовался, видимо, известностью в России. В архиве Российской Академии наук сохранилась «памятка» знаменитого изобретателя Ивана Петровича Кулибина (1735–1818) о его намерении организовать серийное производстве «карманных планетных часов» в Купавне. В своей памятке он писал: «...можно ли сделать их по заказу у господина Нордштейна, оставя доделку себе некоторых приборов» . В 1804 году фабрика еще существовала, так как она показана в описи имущества Купавинской шелковой фабрики. Народное предание говорит о том, что Нордштейн и другие часовщики-иностранцы «сбежали» из Купавны в 1812 году. В воспоминаниях Варенцова …
РОГОЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО существовало в уезде, видимо, всегда. Но известны два предприятия: Е. С. Смирнова в дер. Шувой, основано в 1868 г., рабочих 75 человек, вырабатывалось рогожи 60 тысяч штук; Д. Д. Баталина в Павловском посаде по Федосеевской улице, рабочих 21 человек.
В дер.Корневой Сидоров Кузьма Финогенович с 1873 г. имел фабрику лент, ниток и бумажной пряжи, в 1914 г. им была также основана фабрика или отдельный цех по изготовлению РЕЗИНОВОЙ ЛЕНТЫ . Перед 1917 годом фабрика, видимо, вошла в Товарищество Суворовской мануфактуры, названной по расположению в Москве на Суворовской улице. В 1930 году Резино-ткацкая, лентоплетельная и кружевная ф-ка в дер. Корневой подчинялась Богородскому промторгу.
МЫЛОВАРЕННЫЕ заводы содержали братья Чистовы Степан и Иван Ивановичи в Мещанской слободе у дер. Щелковой, а также богородский 3-й гильдии купец Иван Григорьев при селе Ащерине (1853 г.). МЫЛО производил химический завод Т. Е. Забродина в Павловском Посаде, а также завод Левина в Богородске (после 1917 г. из-за отсутствия сырья выпускал стиральный порошек).
В начале XIX века в сельце Каменке коллежский асессор Корольков имел собственную ЧУЛОЧНУЮ ФАБРИКУ и в 1841 году Николаем I ему было разрешено на фабрике и на лавке в Москве «иметь вывески с изображением Государственного Герба и с надписью «Поставщик шелковых чулок для Его Императорского Величества» . В 1866 году в дер. Михалевой создает чулочную фабрику Алексей Федорович Буданов – рабочих 77 человек, вырабатывалось 12 тысяч дюжин чулок. В 1916 году работали: чулочно-вязальная фабрика А. И. Башевой в Павловском Посаде (23 рабочих, продукция: шерстяные чулки и носки) и эвакуированная в г. Богородск из Риги чулочно-вязальная фабрика И. И. Блоштейна (24 рабочих, продукция: чулки). С 1918 г. при Райпромкомбинате работала чулочно-трикотажная фабрика, которая была довольно крупной, на ней работало 230 человек.
Уезд всегда славился своими МЕЛЬНИЦАМИ , ими в буквальном смысле были уставлены и Клязьма и Нерская (Мерьская) и все их более или менее крупные притоки. По описанию 1771 года только «водяных мучных» мельниц в нашем крае было около 80-ти. В более поздние времена – в 1883 году, работала сукновальная и мукомольная мельница Е. М. Жучковой в дер.Б. Буньково, в начале XX века их значилось две: мельница «Амеревская» в с. Городище при фабрике Четвериковых и паровая мукомольная мельница «А. Н. Костинского и Ко» в дер. Юдиной Игнатьевской волости. В 1913 году работали мельницы:
общественная водяная в д. Игнатовой Беззубовской в.;
мукомольная водяная на р. Вольной близ дер. Авсюниной Дорховской в. (братьев Л. и Е. Гавриловичей Мельниковых);
общественная в 2-х верстах от с. Запонорье;
паровая в дер. Щербининой Зуевской в. (И. Карташева);
мукомольная в деревне 1-ая Потапова. В 1926 году крестьянское кооперативное общество взаимопомощи (ККОВ) имело свою мельницу в Васютине Павлово-посадской волости.
КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО не было особо развито в уезде, не считая отдельных кустарей, занимавшихся выделкой кож.
О Лосиной казенной фабрике (1708–1859 гг.) и небольшом перчаточном заведении Пименовых, учрежденном в Петровской слободе (1866 г.), уже говорилось. В 1876 году в Павловском посаде было учреждено кожевенное заведение Павла Максимовича Дубровского. В 1916 году в д. Максимовской Ильинской в. работал кожевенный и сыромятный завод братьев В. и И. Суховых. Во времена НЭПа в Богородске работала шорно-седельная фабрика имени Карла Маркса.
Массовый спрос способствовал возникновению в с. Успенском вблизи Богородска ЧЕЛНОЧНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ :в 1880-х годах работали фабрики В. К. Слепнева, М. Ф. Коломенкова, Н. М. Конторщикова, братьев Часовых, чуть позже : «Наследников И. В. Филиппова» и А. Ф. Часова. К 1916 году они уже обзавелись паровыми машинами, в первом работало более 30-ти рабочих, а во втором – 12. В советское время на базе этих предприятий возникли артели «Успенский деревообделочник» и «Успенский комбинат» .
В 1916 году в Павловский Посад было эвакуировано из Двинска механизированное ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ М. Я. Зильбермана, которое, скорее всего, было небольшим, так как изготавливало «деревянные гвозди для сапог и пр.» Двери и рамы изготавливала в том же Павловском Посаде плотнично-столярная фабрика И. Н. Спирина.
В конце прошлого века в уезде было 51 ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ , в том числе только в г. Богородске – 11. В 1929 году
частные хлебопекарни прекратили свое существование, в г. Богородске вступил в эксплуатацию хлебозавод.
В начале XX века в уезде развивалась пищевая промышленность и в 1916 году работали «КОЛБАСНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ»:
Е. А. Ивановой в дер. Новая Купавна Шаловской в., рабочих 12 чел.;
Наследников И. И. Куркина в Богородске, рабочих 10 чел.;
Торгового дома Братьев Мурашкиных, рабочих 10 чел.
В 1871 году Памфиловы основали в г. Богородске ВИНО-ВОДОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО , в 1887 году было изготовлено 3600 ведер водки и наливок. Завод Памфиловых работал вплоть до запрета изготовления спиртного на частных предприятиях.
В дер. Юдиной Игнатьевской волости с 1881 года работал ПИВОВАРЕННЫЙ завод Дрейзенмейера, в лучшие годы на заводе варили до 15 тыс. ведер пива в месяц. Производством руководил югослав Маркович, солод завозили из Москвы, а хмель из Баварии, считали что русский хмель «очень слаб» .
В уезде издавна существовал пуговичный промысел и в конце XIX в. в дер. Челоховой Ильинской волости работали три ПУГОВИЧНЫХ заведения крестьян А. Т. Козакова, П. Козакова и А. К. Стулова, но они имели, скорее, кустарный характер. В 1926 году в Павловском посаде работали две пуговичные фабрики: Упромторга и частная – Ландмана и Хеймана. Тогда же здесь работала и фабрика «Гребень» Абрамовича. Скорее всего, эти производства были эвакуированы еще во время Мировой войны из западных областей России.
В 1872 году богородский дворянин штабс-капитан Гаврила Сергеевич Ламакин открыл ТИПО-ЛИТОГРАФИЮ, ПЕРЕПЛЕТНОЕ И ЛИНОВАЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ в Богородске. Заведение Ламакина работало вплоть по революции. В типографии печаталась известная «Богородская речь» , учащиеся уезда пользовались тетрадями Г. С. Ламакина. В 1903–17 годах в г. Богородске в Тихвинском переулке работала типография Екатерины Прохоровны Константиновой. После революции она была национализирована и еще долго районная типография располагалась в этом здании.
Во второй пятилетке в Ногинске был введен в эксплуатацию завод ГРАМОФОННЫХ ПЛАСТИНОК . В канун 1 мая 1935 года вышла первая пластинка с записью «Марша веселых ребят» И. О. Дунаевского. С началом Великой Отечественной войны оборудование завода было эвакуировано за Урал, а в освободившихся помещениях был налажен выпуск продукции для фронта. Вскоре здесь будет создан Ногинский завод топливной аппаратуры.
20 октября 1936 года в помещениях бывшего красильного отделения Истомкинской мануфактуры Шибаевых начал работу новый в Ногинском районе завод « КАРДОЛЕНТА » , в задачу которого входило обеспечение текстильной промышленности страны «кардной гарнитурой, эластичными покрытиями и «бесконечными ремешками» вытяжных приборов прядильных машин».
В 1933 году вблизи Ногинска была построена крупнейшая для того времени РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ имени III-его Интернационала. Секретарь райкома партии Е. Гурин докладывал на IV-ой областной партийной конференции: «...По мощности радиовещания Ногинский район превышает Англию и Францию, вместе взятые... теперь митинги можно проводить с участием трудящихся всего мира» .
Поделитесь с друзьями