«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

29 августа 2005 года

Аннотации

Промышленность Богородского уезда. Часть 11

« предыдущая следующая »

Народное хозяйство / Промышленность Богородского уезда / Производство ковров

Производство ковров

Климатические условия должны были бы способствовать развитию ковроткачества в России, но эта отрасль, однако, развивалась слабо. В то время как в Западной Европе и США ковры уже в середине прошлого века были принадлежностью комфорта, доступного при умеренном достатке, в России ковры были редкостью и в кругу зажиточных слоев населения.

Первое производство ковров в нашем крае было создано богородским купцом Михаилом Матвеевичем Бруновым в Обуховской слободе на правом берегу Клязьмы в 1869 году. Вырабатывались ковры шерстяные и бумажные.

Чуть позже – в 1879 (по другим сведениям в 1882 г.) году, тоже богородский купец Петр Григорьевич Брунов, состоявший в родстве с М. М. Бруновым, создает в с. Каменка Васильевской в. коврово-клееночную фабрику, на 20 ткацких станках выделывались ковры бумажные, шерстяные и бархатные, а также мешки. В 1896 году было образовано Товарищество Петровско-Никитской мануфактуры ковровых, клеенчатых и льноткацких изделий «П. Г. Брунов и Ко» с основным капиталом в 500 тыс. руб. Директором – распорядителем являлся сам Петр Григорьевич, директорами: купеческий сын Иван Петрович Брунов, А. П. Бакулин, кандидатом – купеческий внук Григорий Иванович Брунов.

Обе фабрики сбывали ковры в европейской и азиатской России и на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем-Новгороде были награждены серебряными медалями. В это время на фабриках работало по 500 рабочих на каждой.

Фабрика Михаила Матвеевича Брунова располагалась при Обуховской слободе почти на том же месте, где ранее была кустарная фабричка ковров богородского купца Ивана Ивановича Зверева (по другим данным – Злобина), основанная в 1830-х годах. Ткали ковры в Обуховской слободе также Василий Лаптев и Иван Сухов. Их заведения были небольшими – по 20–25 станов. Да и сам Михаил Матвеевич начинал с кустарной выработки простейших полосатых ковров, только он оказался более предприимчивым и удачливым предпринимателем. В 6-ти верстах от бруновской находилась большая суконная фабрика Анисима Тюляева. В 1880-х годах все строения фабрики были бревенчатыми и одноэтажными, за исключением одного нового 2-х этажного корпуса, низ которого был кирпичным. На фабрике имелось 180 ткацких станов и производилась ручная выделка шерстяных ковров с отделкой и крашением. Материалов служила частью шерстяная, частью пеньковая пряжа, которая «сновалась» на месте или же получалась готовая из-за границы. Всем производством заведовали сам хозяин и его сын. Число рабочих колебалось от 60 человек летом до 160 и более в другое время. Малолетних на производстве было незначительное число – около 4 %. В основном на фабрике работали мещане Обуховской слободы (около 90 %), а также крестьяне дер.Шаловой. В основном состав рабочих постоянен, после полевых работ все возвращались на фабрику. Рабочий день начинался с 5–6 утра и продолжался до 8–9 часов вечера. На завтрак полагался 1 час, на обед – 1,5 часа. Накануне праздников работа заканчивалась в 4–5 часов.

Заработная плата на фабрике М. М. Брунова в 1884 году составляла: ткачи от 8 до 15 руб., ученики от 4–6 руб. до 8–10 руб., красильщики и голландрщики 8–15 руб., женщины, мотающие пряжу и обшивающие кромки, по 2–3 рубля в месяц на хозяйских харчах.

Питались рабочие, как правило, семьями у себя дома, забирая продовольствие в кредит из харчевого амбара при фабрике.

За медицинской помощью бруновские рабочие обращались к фельдшеру на фабрику Тюляева.

В 1890 году было налажено механическое производство ковров и Бруновы основали Торговый дом «М. М. Брунова наследники» .

Именно в эти годы был построен первый большой каменный корпус. До 1917 года было построено еще три значительных по размерам корпуса и фабрика стала крупнейшей в России. Продукция вывозилась на Нижегородскую, Лейпцигскую и другие крупные ярмарки. В 1917 году на 70-ти ковровоткацких станках вырабатывалось 315 тыс. квадратных метров ковров и ковровых дорожек в год. Продукция фирма Бруновых была награждена многими медалями и призами, в том числе золотой медалью на Парижской 1907 года выставке.

В 1905 году Обуховская слобода не избежала столкновений бастующих рабочих и владельцев фабрик. Инициаторами выступали рабочие отделения фабрики Тюляева в Лосиной (Петровской) слободе. Выступления носили мирный характер, на прошедшем в Обухове митинге было выработано достаточно обоснованное требование к хозяевам: «Хозяева! Вот мы все рабочие представляем вам свои требования, свои нужды. Подумайте над ними и вынесите нам благоприятные для нас ответы. Наши требования – требования насущные. Без них мы не можем обойтись. Мы не требуем невозможного, нет, мы требуем, чтобы вы признали нас за людей. Дайте нам возможность жить по-человечески. Мы обращаемся к вам мирно, просим и с вашей стороны мирно отнестись к нашим требованиям. Не заставляйте нас прибегать к более сильным средствам. Эти средства вредны для обеих сторон» . Правда, из дошедшего до нас текста не видно конкретных требований рабочих, которые они отстаивали. Достойно уважения стремление рабочих мирно разрешить конфликтную ситуацию, а она усугублялась общими условиями жизни. Земельный участок под постройку собственных домов выделялся сначала только размером 5 кв. сажень (около 23 м 2 ) и только после пожаров 1873, 1880 и 1883 годов стали «нарезать» по 10 кв. сажень (около 46 м 2 ). Земли под огороды и сады не полагалось. Жилье, предоставляемое фабрикой, было неудовлетворительным, так в одной комнате, как правило, жило 2–3 семьи. В прошлом веке ближайшая начальная школа была в Петропавловском погосте и М. М. Брунов в ее содержании участия не принимал. Так же неудовлетворительно было поставлено и медицинское обслуживание.

В сентябре 1906 года в течение 10 дней бастовали рабочие ковровой фабрики, однако требования бастовавших удовлетворены не были и рабочие приступили к работе на старых условиях.

Переход ковровой фабрики в 1917 году в руки новой власти произошел мирно. Бруновы еще некоторое время жили в Обухове и жители слободы как могли защищали их от репрессий. Только после их ужесточения в 1931-м и в последующие годы, следы Бруновых затерялись.

Ковровая фабрика, быв. М. М. Бруновых, до 1937 года носила имя Я. Э. Рудзутака (1887–1938), который в 1918 г. являлся председателем губернского профсоюза текстильщиков, некоторое время возглавлял профсоюзы губернии.

В 1933 году фабрика вырабатывала 276 тысяч кв. м ковров и 210 тыс. м 2 «бельтинговых тканей» . Резкое увеличение производства ковров будет достигнуто в послевоенное время, когда выработка составит 3860 тыс. м 2 (1958 г.).

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.