Народное хозяйство / Промышленность Богородского уезда / Производство бумаги
Производство бумаги
В старину вместо бумаги в России использовали пергамент, но пергамент, учитывая его дороговизну, был недоступен и его заменяли разными дешевыми материалами. В обители прпд. Сергия Радонежского богослужебные книги писали на бересте. Кроме бересты употреблялся и луб. Псковские грамоты 1483 года свидетельствуют, что на лубе чертили «планы землям» . Даже в XVII веке – в 1697 году в одном из царских указом упомянуты пасквильные письма, писаные на лубках.
Писчая бумага появилась на Руси в XIV веке, она была из хлопка, на такой бумаге писаны татарские и калмыцкие грамоты, а самая старая книга, написанная на такой бумаге, датируется 1371 годом.
Начало писчебумажного производства в России относят к середине XVI века. Один итальянец в 1564 г. обратил внимание соотечественников на возможность поставлять бумагу в Россию, где «хотя и делают бумагу, но до надлежащего совершенства еще не довели» . Историкам удалось подтвердить документально, что первая бумажная фабрика располагалась на реке Уче в 30 верстах от Москвы в районе сегодняшней Ивантеевки. У этой фабрики был «короткий век» – в 1576 году она уже не существовала.
Проходит почти сто лет и инициатором постройки новой бумажной фабрики становится патриарх Никон, который посчитал, что бумага для печатания книг и для письма, получаемая из Голландии, церкви «не по карману» . Но построенная по указанию патриарха в 1655 г. на реке Пахре бумажная мельница, просуществовала еще меньше – всего три года, так как неудачным оказалось выбранное под нее место. Все постройки сносились полностью очередным паводком.
В XVII веке вблизи Москвы строится несколько бумажных мельниц, но история донесла о них немного сведений. При Петре I-ом в 1704–12 годах было построено четыре казенных бумажных фабрики. Фабрики работали на «вторичном сырье» – на тряпье. Именно тогда, когда на одной из петровских фабрик – за «Галерным двором» в Петербурге, не стало хватать сырья, было издано первое в России распоряжение об «энергичном» сборе «вторичного сырья» по всем канцеляриям: изношенных полотен и «тряпиц» , «черную, негодную и драную бумагу» , за что устанавливалась «соответствующая» плата – за пуд тряпья уплачивалось 8 денег. В Москве, например, за этим важным делом наблюдал полицеймейстер.
Новое производство прививалось с трудом. Насаждая различные производства, Петр ставил задачу возможно скорее установить правильную работу на фабриках, для чего большое количество молодых людей посылалось на выучку за границу, а в Россию массами приглашались иностранные мастера. Талантливые люди в то время поощрялись и получали достаточно высокое жалованье. Мануфактур-Коллегия в 1723 году приняла регламент, согласно которому при заграничных мастерах должны быть обязательно ученики: «и того рода Мануфактур-Коллегия должны всякое попечение иметь о таких учениках и как возможно чаще экзаменовать в их науках и видеть радение мастеров» .Иногда царь шел на то, что выписывая для какой-либо, даже частной фабрики, иностранного мастера высокой квалификации, платил за него «свои деньги» , лишь бы делу была польза. Примечал Петр и то, что «хотя что добро надобно, а новое дело, то наши люди без принуждения не сделают» .
Различными мерами власти поощряли развитие отечественной бумажной промышленности, вплоть до запрещения покупать бумагу за границей. Строительство бумажных заведений шло беспрерывно и к началу царствования Екатерины II число их было близко к 25.
Первая в наших местах бумажная фабрика была основана Я. В. Брюсом в Глинках после 1726 (27) г., когда он там поселился.
Создание бумажной фабрики в Глинках не случайно, ведь Я. В. Брюс с 1706 г. ведал в государстве книгопечатанием.
Данила Яковлевич Земской, перенесший в 1744 году шелковую фабрику в Купавну, ставит в 1752 году на реке Купавинке в сельце Островки и в самой Купавне две бумажные мельницы.
В эти же годы работал некоторое время бумажный завод в Обуховской слободе, где в конце XVII века была основана казенная полотняная фабрика, после ее закрытия здесь были основаны пороховой и бумажный заводы, сданные в аренду Беренсу. Это заведение, к сожалению, не оставило после себя сведений. Надо сказать, что к концу XIX столетия во всей Московской губернии не осталось уже ни одной старинной писчебумажной фабрики.
Итак, сведения о фабриках и заводах в Московской губернии за 1787 год гласят о том, что в Богородском уезде существовало четыре писчебумажные фабрики. Уточним их местоположение:
в Глинках;
в с. Успенском (основана в 1768 г. на месте полотняного завода Елизаветой Мусиной-Пушкиной);
в с-це Островки вблизи с. Купавна;
в Обуховской слободе.
В 1800 году бумажная фабрика в с. Успенском, например, размещалась в 12 строениях, в которых было 9 роллов и 22 черпальных чана. В числе 313 рабочих было 27 рольщиков, 96 черпальщиков бумаги. Только за полгода на фабрике было сделано 31,5 тысячи стоп бумаги.
Наступил новый, XIX век, и недавнее восшествие на престол молодого Александра I-го, воспитанного на идеях свободной торговли, открыло для развития промышленности новые возможности. Вот как в 1803 году сформулировал задачи власти министр внутренних дел в своем докладе императору: «Свобода и чистый прибыток суть главные двигатели промышленности, а потому существенная задача управления мануфактурами должна состоять... в принятии общих мер для доставления фабрикам наибольшей свободы и устранения встречаемых ими препятствий» .
В 1804 году в России было 64 бумажные фабрики, в 1814 году – 74, в 1825 г. – 87. Количество выпускаемой бумаги, в то же время, было незначительным. В 1815 г. на человека в России было четверть фунта своей бумаги, тогда как в Англии, например, в начале века изготавливалось 2,2 ф., во Франции около 4 фунтов.
В 1812 году в уезде существовала одна бумажная фабрика – продолжала работать фабрика, основанная Данилой Земским и ставшая принадлежать вместе с Купавинской фабрикой Н. Б. Юсупову. 50 рабочих изготавливали 3750 стоп бумаги.
В 1814 году в уезде работали уже 3 фабрики:
князя Н. Б. Юсупова в Купавне, 50 рабочих изготавливали 4385 стоп бумаги;
надворного советника Мещанинова в с. Сергиевском (Комягино), 86 рабочих изготавливали 3795 стоп бумаги;
мануфактур-советника и московского I-ой гильдии купца М. П. Губина в с. Успенском, 274 рабочих изготавливали 24031 стоп бумаги.
Фабрика Губина была самой значительной в губернии. Первоначально на этом месте был пороховой завод. Ручная выделка бумаги существовала, видимо, с 1781 г., а в 1840 году новый хозяин завел машинное писчебумажное производство, перешедшее в 1861 году по наследству Рахманову, который продал фабрику вместе с землей купцу Памфилову.
В 1832 году в уезде на существовавших тогда четырех фабриках вырабатывались разнообразные виды бумаги:
купцов 1-й гильдии Павла и Константина Михайловичей Губиных, наследниов М. П. Губина, в с. Успенском: писчая, голландская, чайная, типографическая, картузная, оберточная;
коллежского асессора Алексея Степановича Мельгунова при сельце Никольском: почтовая, голландская, писчая, типографическая, книжная, оберточная, чайная, сусальная;
подполковницы Федосьи Федоровны Свечиной в с. Сергиевском (приобретена у надв. сов. Мещанинова): почтовая, голландская, писчая, книжная, александрийская, типографическая, чайная и шпалерная;
богородских 1-й гильдии купцов Василия и Ивана Усачевых в с-це Глинково (Глинках), учрежденная в 1796–7 гг.: веленевая, каментарная, типографическая.
Почин устройства машинного бумажного производства в России принадлежит императору Александру I, который в 1814 году, находясь в Англии, посетил одну из бумажных фабрик и «пленился успехами механического бумажного производства и пожелал водворить его в России» .
В 1835 году Усачевы поставили на своей фабрике первую в России машину для производства «бесконечной» бумаги – т. н. «самочерпку» , т.е. машину с бесконечным полотном изготавливаемой бумаги. Оберточная бумага изготавливалась именно такими машинами. На фабрике добились хорошего «беления» бумаги. На Петербургской выставке Российских мануфактурных изделий 1839 года Усачевыми были представлены образцы: почтовая – «4-х разборов», писчая – «5-ти разборов» , слоновая, александрийская, книжная, портретная, веленевая, газетная и др. В 1840 г. машину установят и на бумажной фабрике в с. Успенском.
Увеличению числа фабрик и росту объемов производства на них содействовали вводимые правительством тарифы. С 1816 по 1841 годы ввоз иностранной писчей бумаги был запрещен, а печатная и рисовальная бумага была обложена высокой пошлиной. Тариф 1841 г. хотя ввоз разрешил, но пошлина была такова, что иностранная бумага не могла проникнуть на внутренний российский рынок.
Такая политика поощрения отечественного производителя имела и отрицательные последствия. Отсутсвие конкуренции лишало потребителей возможности иметь хорошую бумагу. Частные фабриканты мало думали об усовершенствовании производства, чувствуя себя весьма неплохо под защитой тарифов.
С 1830-х годов в России стали изыскивать способы замены в писчебумажном производстве тряпья различными суррогатами. Предлагалось применять: «водяной мох» , «частицы пеньки, льна и крапивы» , тростника, «свекловичной мязги» , рогожи, «кожаных обрезков и стружки» и т. п. Однако, процесс замены состава исходного сырья занял довольно большой период, что связано с несовершенством оборудования наших фабрик, низкой квалификацией работников.
Попытки использовать в качестве сырья древесную массу начались с 1850-х годов, а с 1860-х годов использование древесной массы стало приобретать все большее и большее распространение. К этому времени относятся также попытки использовать в качестве сырья солому, камышь и осоку.
Лучшим же сырьем все же оставалось тряпье, но оно в значительных количествах вывозилось за границу. За 10 почти лет с 1856 по 1869 года объем вывоза тряпья за рубеж увеличился в 15 раз.
В 1843 году в уезде работает три фабрики:
надворного советника Губина Павла Михайловича в с. Успенском, на фабрике занято 656 рабочих, изготавливалось бумаги на 39767 руб.20 коп.;
надворного советника Алексея Степановича Мельгунова в сельце Никольском на Хомутовском тракте, рабочих 274 человека, продукции вырабатывалось на 52 тысячи руб. 49 коп.;
Почетного гражданина, мануфактур-советника, московского 1-й гильдии купца Василия Ивановича Усачева в с-це Глинки, рабочих 225 человек, продукции в год на 71527 руб.43 коп. В 1853 году он представит на Московской выставке бумагу «неклееную» (нотную, портретную, рояль), клееную (книжная, почтовая, писчая и карточная). В 1856 году фабрика, видимо, отойдет к братьям Алексеевым.
В 1856 году в статистических обозрениях показана также работающей бумажная фабрика в Обухове, принадлежавшая в это время колежскому асессору Виктору Григорьевичу Высотскому.
Фабрика в это время выделывала картонную и кровельную бумагу.
В 1887 году в уезде две крупные бумажные фабрики:
Николая Александровича Поливанова, известного тем, что на его предприятии впервые в России была изготовлена пергаментная бумага, в дер.Караваевой, учреждена Усачевым в 1856 г., рабочих 175 чел., производилось писчей и оберточной бумаги на 158 т. р.; в 1879 году был Высочайше утвержден Устав Товарищества Короваевской бумажной фабрики, до этого она была в единоличном владении губернского секретаря Михаила Александровича Поливанова, учредителями Т-ва стали М. А., П. М. и Н. А. Поливановы и вдова тит. сов. Е. А. Неронова;
купца Федора Памфиловича Памфилова в с. Успенском, рабочих 186 чел., выпускалось писчей и оберточной бумаги на 115 т. р.
Возвращаясь к вопросу о сырье для фабрик, отметим, что фабрика Поливанова продолжала и в конце XIX века работать только на тряпье, скупаемом оптом в Курске и на Нижегородской ярмарке, а на фабрике Памфилова наряду с тряпьем, скупаемом в Смоленске, Харькове, Туле, Владимире и Москве, использовали в качестве сырья и ряд других материалов: рогожу, старое сукно, валяные сапоги, обрывки веревок и древесную молотую массу из Финляндии. Для придания бумаге большего веса и глянца употреблялась «английская глина» .
В 1916 году в отчетах фабричных инспекторов показана только одна работающая бумажная фабрика: в дер.Караваевой, которая к этому году стала принадлежать фирме «Гагман и Ко» , на фабрике работало 88 человек рабочих и выпускалась оберточная бумага.
В период НЭПа существовала Караваево-Богословская промышленно-трудовая кооперативная артель «Утилизация» .
В 1929 году Караваевская фабрика подчинялась тресту «Мосполиграф» , выпускала оберточную бумагу, работало на фабрике 149 рабочих. В 1931 году на фабрике уже работал 181 рабочий, бумаги в этом году оберточной выпущено 1058 тонн и обойной 1493 тн. В начале 1930-х годов на фабрике была установлена бумагоделательная машина мощностью 17,5 тонн в сутки.
С 1938 года фабрика специализируется на обойной бумаге и обоях, на производстве было занято 315 рабочих. Бумажная фабрика в с. Успенском специализировалась на выпуске различных картонов.
Поделитесь с друзьями