«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

2 сентября 2014 года

Богородский Некрополь

Богородский некрополь. Гребнево

Михаил Дроздов

В последний день тревожного лета 2014 года посетили мы с Е.Н. Масловым и Г.В. Ровенским печальное Гребнево, знаменитейшую когда-то усадьбу Трубецких, Бибиковых, Голицыных, чуть ли не сравнимую когда-то с Архангельским Юсуповых. Кто здесь только не был за 250, наверное, если не 300, лет существования усадьбы – и князья, и генералы, и великие наши поэты, и масоны самых высоких степеней, фабриканты, староверы, родственники Александра Грина, самые богатые люди России, профессора, медицинские светила, советские начальники высокого ранга, немецкие радиоинженеры, отечественные вакуумщики и СВЧисты, киношники, художники, искусствоведы, краеведы! Мы – краеведы. И мы с болью осматриваем бывшую жемчужину Восточного Подмосковья. Несколько раз несколько лет назад (может быть уже и семь? Но и в прошлом году - тоже) горели превосходные двухэтажные флигели, а еще раньше сгорел прекрасный главный корпус – воистину дворец. И усадьба теперь уже не в полуразрушенном, как пишут, виде, а считай – и просто в разрушенном! Георгий Васильевич показывает и комментирует  печальную картину. От дома управляющего, от хозпостроек прошли по бывшему парадному двору, начинающемуся с подобия триумфальной арки, к флигелям, потом к центральному зданию, потом по крыльям его к концевым павильонам (театру и домовой церкви). Грустно, грустно, грустно. Можно ли все это восстановить? Вряд ли уже, хоть и очень хочется думать, что все же можно. Но кто, кто, кто может?!

Мимо яблоневого сада спускаемся к Барским прудам. Говорят, что сооружены они на речке Любосеевке (притоке «реки русского искусства» Вори) не позже начала XVII века. Говорят, что было в прошлом на них 8 островов, в том числе два весьма значительных (Большой остров (20 га) и Шишкина гора), а на них много чего еще было сооружено. На Большом острове людей сейчас не видно, а на этом берегу отдыхающие есть. Любуются красотой воды и зелени. И мы любуемся, понемножку от полученного шока отходим...

Потом заходим на местное кладбище. Оно занимает территорию (гектаров 6, возможно) очень неправильной формы, вдоль пруда, от собственно усадьбы  до  приходских церквей, к которым и держим путь. К Гребневскому приходу принадлежали крестьяне деревень  Слобода, Ново, Чижово, Фрязино, Камшиловка. Здесь их и хоронили. И хоронят. Хоронят теперь и их уже далеких потомков, работающих и живущих в Москве, Щелкове, других местах. Никакого порядка, никакой структуры, как и на всех практически деревенских кладбищах, здесь нет. Погост за полтыщи лет забит останками человеческими, но продолжает, похоже, пополняться. Прямо здесь на погосте когда-то стояла древняя деревянная Никольская церковь, предшественница той, что существует там, за стеной. От Гребневской церкви  к месту прежней Никольской ведет липовая аллея, а в кладбищенской стене сделаны специальные ворота.

Георгий Васильевич сказал, что никого из известных личностей здесь не похоронено, кроме профессора и духовного писателя Н.Е. Пестова (1892-1982). К профессору мы подошли, насколько могли. Над могилой его (и жены) возведена часовня с 5-ю аж куполками! И это правильно, ибо был это человек необыкновенный. Николай Евграфович родился 17 августа 1892 г. в Нижнем Новгороде в мещанско-купеческой семье. В 1915 г. с четвёртого курса МВТУ ушёл добровольцем на фронт. После революции служил в советских учреждениях, в 1921 г. пережил духовное потрясение, что привело его к вере. По возвращению в Москву он заканчивает МВТУ, становится видным ученым в области технологии минеральных удобрений, преподает в столичных вузах. В 1941 г. защищает докторскую диссертацию, пишет ряд книг по химии, избирается деканом  и пр. И одновременно создает фундаментальные труды философского и богословского содержания! В  частности – очень популярную в православной среде «Современную практику православного благочестия (Опыт христианского миросозерцания)»...

Может, здесь, на погосте, действительно, и нет таких известных людей, как профессор Пестов, но видел я на фотографиях красивые русские лица, умные, сметливые. Лица потомков жителей Фрязино, Гребнево, окружающих деревень. Мне кажется, что должны здесь лежать и некоторые из первых сотрудников «Истока», и некоторые сотрудники санатория им. Семашко, и, может, преподаватели и выпускники первого советского электровакуумного техникума, после Войны в стенах усадьбы обосновавшегося. Нынешние же фрязинцы в основном «хоронят себя» на городском большом кладбище, Ново-Фрязинском. Там и научники, и конструктора, там  лауреаты всяческих премий. Но к Богородскому уезду это не имеет уже отношения. Впрочем, имеет. Ибо земля-то изначально богородская, только  потом - Щелковского района и совсем уж недавно – самостоятельного наукограда Фрязино. Но в любом случае хорошо бы, если бы местные краеведы сделали хотя бы краткое описание Гребневского приходского некрополя...

Ведь погост местный очень древний. Так, знаменитый краевед-архивист И.Ф.Токмаков еще в начале прошлого века сообщал о старинных каменных памятниках на старом гребневском кладбище. Он писал: «На общем кладбище видны вросшие в землю надгробные плиты XVI и XVII столетий, на одной весьма ясно видна фамилия Плещеевых». Вряд ли эти камни сейчас сохранились. Мы, по крайней мере, ничего такого не обнаружили, хотя обследовать территорию надо, конечно, более тщательно.

По извилистой, выложенной плиткой, дорожке выходим к церковным воротам, попадаем на церковный участок. А вот здесь – все в прекрасном виде!!! Фантастический контраст с усадебными постройками. Два редких по красоте и прочим архитектурным достоинствам храма - летний в честь Гребневской Иконы Божией Матери (1786 г.) и зимний во имя Святителя Николая Чудотворца (1823 г.) – никогда не закрывались. Здесь служили такие выдающиеся священники как о. Владимир Соколов и о. Дмитрий Дудко. Здесь всё ухожено, прибрано, выровнено.

Около Гребневской церкви было (отчасти и есть) свое, церковное кладбище. Чем ближе к храму, особо – к алтарю, тем место почетнее. С одной стороны алтаря похоронены священники, служившие здесь по много десятков лет, с другой стороны - благотворители этих мест Кондрашовы. Потомственный почетный гражданин, фабрикант и тогдашний хозяин соседней усадьбы Федор Иванович Кондрашов до 1893 г. был ктитором Гребневского храма, это на его средства отделан был храм к своему столетию, и это его лично благодарил митрополит Московский Иоанникий. После него ктитором был его племянник московский фабрикант шелковых материй потомственный почетный гражданин Сергей Никитич Кондрашов. Он задумал капитальный ремонт теплого Никольского храма, но скоропостижно скончался в Крыму в 1895 г., прожив всего 40 лет.

На церковной территории достаточно много пустого ныне и ровного пространства, явно ранее занятого могилами. Сейчас с десяток могил - на некотором удалении от храма. Вот захоронения Соколовых. Лежит здесь, рядом с мужем о.Владимиром Соколовым, и дочь профессора Пестова Наталья Николаевна, мать почившего теперь тоже епископа Новосибирского Сергия (Соколова), автор замечательной книги «Под кровом всевышнего». Вот памятник доктора Николая Андреевича Зевакина (1867-1942), друга Чехова, главного врача местного туберкулезного санатория. Вот надгробие сельского фабриканта из деревни Ново Ивана Ивановича Лиханова, церковного старосты, продолжившего дело С.Н. Кондрашова, к 1900 г. великолепно отреставрировавшего церковь Николая Чудотворца. Вот совсем скромный памятничек московского фабриканта-шерстянщика П.Н. Каверина (кто посещал МОНИКИ, тот не мог не видеть дом и бывшую фабрику Кавериных)...

Впрочем, о похороненных около летнего Гребневского храма можно гораздо больше прочитать в хорошей статье «Некрополь» на сайте Гребневских храмов. Туда и отсылаем: Некрополь.

 

P.S. Фотодобавка от Е.Н.Маслова

В усадьбе появились новации: перед въездом на территорию комплекса установлен памятник князю Дмитрию Трубецкому и казакам - героям 1612 года; на воротах хозяйственной части усадьбы краеведами Фрязино укреплен плакат с историческими сведениями; а на главном корпусе неизвестные лица поместили плакат - взыскание к нам, современникам.

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.