«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

4 сентября 2005 года

Новости краеведения

XIV Левитановский. Взгляд не со стороны

М.Чернигин

Левитан. Владимирка

Левитан. Владимирка

Значит, так, по Владимирке, Покров мы проезжаем (ну, можно и остановиться, водочки взять, например, - магазин неплохой недалеко от храма), Петушки (они в основном слева остаются), Липну. Дальше будьте внимательны, даже бдительны, указателей толковых здесь нет, а разделители полос есть и длинные. Как только видите слово «Пекша», сразу поворачивайте влево, не проскочите. Теперь едем по узкой, но сносной асфальтовой дороге на Андреевское. Были, конечно, в усадьбе Воронцовых? Ну, нам туда сегодня не надо, а надо в Елисейково, это совсем близко. Вот и оно, у первой постройки сверните вправо, здание приметное, похоже на дореволюционную земскую школу (да так и есть, говорят знающие люди). Видите, народ толпится, машины московские и владимирские, паркуйтесь и вы. Здесь и отмечают Левитановский праздник.

 

20-го августа собрались здесь краеведы, художники, поэты, певцы из Петушков, Покрова, Коврова, Владимира, Москвы, Орехова-Зуева, Ликино-Дулева, Ногинска, Электроуглей, Черноголовки. Как видите, б. Богородский уезд, сосед Покровского, тоже представлен. А Орехово-Зуево выставило особенно большую и дружную команду бардов и просто поэтов, привез Женя Голоднов целый автобус. У них там нынче почти все, если не поют, то сочиняют. Еще Голоднов сделает прекрасный подарок всем собравшимся, но это пока секрет, это пока только я знаю. Да, еще место надо описать. Место здесь хорошее, даже очень, сосновый лес, чистейший воздух, хмельной какой-то даже, речка Пекша рядом, с одной стороны, живописный самодельный водоем с другой. В нем и искупаться можно (и купаются, вон, видите), а утонуть нельзя, так что не бойтесь. Прогулялись немножко, огляделись? Тогда в школу, школу бывшую, просторную, деревянную, здоровую! Не туда, не туда, там артисты переодеваются, а вот в этот зал, на выставку.

Работы профессиональные, полупрофессиональные, разные, на всякие вкус и цену. Короче говоря, наследники Левитана не переводятся на Владимирской земле. Тут же и мастера народных промыслов, умельцы, тут и фотографы с толстенными альбомами. Если не купите, то поговорите вдоволь, историй всяких наслушаетесь. Поэтические сборники тут же продаются с авторскими подписями, а понравитесь авторам – и так подарят. А потом позовут всех на поляну. Да уже и зовут, идем, не мешкаем, места занимаем. Оборудовано культурно все, столы стоят, скамьи, микрофоны. Культурно еще и потому, что музыка не гремит, и слова не разносятся на километры, а все по-человечески, по-домашнему, и если не интимно, то - уж точно - уютно. Но все же сначала программа официальная, ну, как положено. Глава Петушинского района, несколько слов, без всякой бюрократии, краевед старейший Мария Афанасьевна Кочуева о следах Левитана в этих краях, о тех, кто начинал здесь левитановский поиск. Потом хозяин этого замечательного уголка, как понимаю – и главный спонсор, Владимир Иванович Косярумов. Говорит, что задумал устроить Дом русского пейзажа. Прекрасная идея! Но вот и хор снова поет, делегации городов разных представляются, душевные песни звуч. А вот и подарок почитателям Левитана – выступает солистка Большого театра Елена Дементьева. Она родом из Орехово-Зуево, ей аккомпонирует Игорь Коротков. Это действительно украшение праздника, даже при при всей предыдущей замечательной программе.

 

Тем временем официальная часть заканчивается, ведущая Галина Александровна Рычкова объявляет перерыв. Наступает время общения. Для меня так это, пожалуй, главное. А для вас? Если хотите подумать и помечтать, то можете погулять опять по окрестностям, а хотите поговорить, задать вопросы, узнать подробности про Левитана, о крае этом, об истории и искусстве вообще и об истории искусства в частности, да о всем, то вот вам час Х. Знакомьтесь и наслаждайтесь интеллектуальным разговором. Вот профессор и председатель Воронцовского общества Владимир Николаевич Алексеев, вот зам директора Владимирского архива Наталья Дмитриевна Максимова, вот главный Ногинский краевед Евгений Николаевич Маслов. Вот потомок из славного владимирского рода Столетовых, давшего купцов, генералов, ученых-физиков и учителей. Вот основатель литературно-краеведческого общества «Радуница» поэт и журналист Геннадий Дмитриевич Красуленков. Вот и священник православный заехал на левитановский праздник, а вот представителей иудейской диаспоры (у Исаака Ильича дед был раввином) что-то не видно. Сам Левитан на празднике присутствует как бы незримо, и духовно, и физически, кругом пейзажи «левитановские», и время выбрано такое – конец лета, скоро и золотая осень. В эти дни 145 лет Художнику исполняется. И было (тоже не так давно) 105 со дня смерти. Так что очень правильно выбрано время для Левитановского праздника. А какое отношение он имел к этой конкретно территории? Ну, в конце поговорим, а то, смотрите, наступает часть неофициальная, для кого-то, да и для всех нас, самая интересная. Столы накрыты (все тот же спонсор, он и хозяин?!), и бутылочки стоят, и закуски, и фрукты. Вы-то в Покрове заехали в магазинчик? Ну, несите, несите. По русской традиции, все выгребайте на стол, гулять так гулять. И поют, и говорят теперь все, кто хочет. Можно поприветствовать, можно стих рассказать, а вот уже кто-то и к Пекше потянулся, кто-то на карьер . Хороший, прекрасный день, тепло, а не жарко, светло и прозрачно, как-раз по-левитановски

Ну а был ли он здесь конкретно, мы не знаем. Так получилось, что больше полгода в два приема провел он в этих местах, в деревне Городок в 1892 году. Сначала по своей воле, с художницей Кувшинниковой, на этюдах как бы. Но и написал «Владимирку», «Лесистый берег. Сумерки». Воду переделывал, т.е. переписывал в картине «У омута». Потом по не своей воле: великий князь Сергей Александрович боролся с революционной крамолой, выселял евреев из Москвы. Тогда ничего не писал, все ждал, когда разрешат вернуться в Москву, Но по ярмаркам ближним, осенним прохаживался, по соседям гостевал. Кувшинникова приезжала, теперь как бы на лис охотиться. Счастью их, роману восьмилетнему, еще два года продолжаться. Исходили они путей-дорог много, не только старое «русло» Владимирки их интересовало. На берегах живописной Пекши наверняка не раз были. Может, и здесь недалечко проходили. А люди помнят и чтут. И любят своего художника, певца, действительно певца русской природы. Тыщу картин, этюдов и рисунков оставил он после себя. На 99 процентов это - наша природа, наша страна, это - Россия…

 

Ну, и прощай Елисейково. Мы уезжаем, а праздник продолжается. Его не выдумали политики и администраторы. Его люди устроили себе сами.

Вот, пожалуй, и все что, хотелось сказать в этот раз. В 14-й. На следующий год приезжайте сами, без подсказки. Запомните – предпоследняя суббота августа!

И маленькое, но важное послесловие от редакции

Есть еще одно обстоятельство, роднящее Покровский и Богородский уезды с Левитаном. Это – Морозовы. Это Марье Федоровне понравился молодой Исаак, это Сергей Тимофеевич отдал ему свою шикарную мастерскую, на зависть всем московским художникам. Это у того же Сергея Тимофеевича жил он подолгу в Успенском. Это у Саввы Тимофеевича с Зинаидой Григорьевной бывал неоднократно Левитан. Это у сестры Саввы и Сергея Анны Тимофеевны (по мужу Карповой) в соседнем Сушневе гостил он (и сфотографирован там на известном снимке). Это все те же, а так же Михаил и Иван Абрамовичи, Арсений Иванович Морозовы покупали и коллекционировали работы Исаака Ильича, обеспечивая ему высочайший рейтинг среди русских художников.

 

Слава Левитану и слава Морозовым!

 

Фото Е.Н.Маслова c Левитановского праздника

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.