«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

8 июля 2006 года

Новости краеведения Орехово-Зуево

О выставке «Поэзия фарфора» к 160-летию Матвея Сидоровича Кузнецова

15 апреля в залах Орехово-Зуевского краеведческого музея открылась экспозиция московского коллекционера Владимира Ильюхина «Поэзия фарфора». Значительную часть на выставке занимают произведения фарфоровых заводов Матвея Сидоровича Кузнецова к 100-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (1899 г.) и 100 летию со дня смерти поэта (1937 г., сменилась власть, сменился строй, предприятия Кузнецова стали принадлежать государству, но поддерживался и поддерживается в настоящее время заданный бывшим владельцем высокий художественный уровень производства). Представлена не только «пушкиниана», посетителям будет интересно увидеть образцы изделий кузнецовского фарфора, выполненных за более чем 100 лет. Представлены заводы: Дмитровский, Рижский, Песоченский, Украинский.

Вот что пишет сам Владимир Ильюхин в сопровождающем выставку буклете:

«За каждой конкретной коллекцией стоят чувства и мысли неведомые никому, кроме ее владельца. Лишь он доступными средствами способен передать свои переживания, свое отношение к предмету своего внимания, своей ничем не объяснимой страсти.

«Мне суждено было в детстве… дружить с бывшим уланом, лично не раз видевшим Николая I. И это впечатление связи с пушкинской Россией производило на меня громадное впечатление. Что-то новое открывалось для меня о времени, оно делалось чем-то конкретным и начинало переходить в пространство…»

Нина Берберова.

Беда наша именно в отсутствии «впечатления связи» и, стало быть, ни с чем не сравнимого чувства принадлежности к истории страны, чувства собственных корней. Я всегда остро чувствую эту утрату и, вероятно, увлечение Пушкиным было продиктовано подсознательным стремлением как-то ее компенсировать

Я собираю все, что связано с именем А. С. Пушкина, его окружением, его эпохой, именно собираю, потому что коллекционирование, на мой взгляд, предусматривает более взыскательный и профессиональный подход.

Однажды в одном из антикварных магазинов на Арбате мною была приобретена чашка, посвященная 100-летию А. С. Пушкина. Она была создана на заводе «Т-ва М. С. Кузнецова» в 1899 году. Через некоторое время я узнал, что Матвей Сидорович дружил с внуком поэта – Александром Александровичем Пушкиным, жившим тогда в Бронницах, и оказывал ему, как местному предводителю дворянства, большую помощь в организации учреждений здравоохранения и просвещения в Бронницком уезде.

«Бывают странные сближенья» - мысль А. С. Пушкина, которая подтверждает факты соприкосновения судеб разных людей на перекрестках времен и эпох.

В коллекции кузнецовского фарфора прослеживается сохранение традиций и новаторство в изготовлении и художественном оформлении изделий из фаянса и фарфора как на заводах Товарищества, так и на современных предприятиях-преемниках. Выставка «Поэзия фарфора» посвящается 160-летию со дня Рождения М. С. Кузнецова. Это первая выставка в юбилейном году… Пусть в Вашей душе останется навсегда незабываемая встреча с прекрасным, а в сердце любовь к искусству и поэзии, любовь к окружающему нас предметному миру».

Добавим, что 28 апреля 2006 г. на родине первого завода М. С. Кузнецова – Ликино-Дулеве в краеведческом музее состоятся научно-краеведческие Чтения, посвященные юбилею.

Дополним наше сообщение статьей из книги: Старообрядчество. Лица, события, предметы и символы. М. 1996. С. 155 – 156.

«Кузнецовы – род промышленников и купцов-старообрядцев приемлющих белокриницкую иерархию. Фамильное дело Кузнецовых началось с 1810 г., когда в д. Новохаритоново, на окраине Гжели, образовалось небольшое фарфоровое производство. В 1832 г. была основана самая крупная фарфоровая фабрика – Дулевская во Владимирской губернии. В 1843 году был заложэен еще один, рижский, завод. Род Кузнецовых имел три ветви – дулевскую (фабрики находились в Дулеве, Конакове и Риге), новгородскую и гжельскую (завод в Новохаритонове), восходившие к общему предку Якову Васильевичу. У него было два сына: первый – Терентий Яковлевич, общий глава дулевской и новгородской ветвей, и второй – Анисим Яковлевич, стоявший в начале гжельской семьи. Последний имел двух сыновей Николу и Адриана.

Дети Терентия Яковлевича Емельян и Сидор (ум. в 1864 г.) разделили производство: Емельян Терентьевич и его сын Иван хозяйствовали на заводах в Новгородской губернии, а Сидор Терентьевич и его сын Матвей возглавили заводы в Дулеве, Конакове, Риге. Матвей Сидорович (1845 – 9 февраля 1911) – прихожанин Рогожского кладбища, четвертый по порядковому номеру и самый известный представитель семьи фарфоровых фабрикантов. Родился в Гжели. Окончил Коммерческое училище в Риге. В 21 год Матвей Сидорович возглавил производство. Для расширения дела при сохранении управления в руках семьи он в 1889 году образует «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». К началу 20 века в его Товарищество входило семь крупных, оснащенных по последнему слову европейской техники фабрик, а объем производства составил почти половину общего по России (в России тогда насчитывалось 47 фарфоровых предприятий). Кузнецовский фарфор имел сбыт не только в пределах Российской империи, но и в Персии, Румынии, Турции, Афганистане. Кроме строительства новых фабрик и переоснащения производства, Кузнецов вкладывал деньги в социальную сферу: им было построено пять больниц и столько же школ, открыто несколько столовых для бедных. Он построил три церкви, два молитвенных дома, в т. ч. домовую церковь в особняке на 1-й Мещанской улице в Москве (Проспект Мира, д. 43а). Некоторый период он был председателем общины Рогожского кладбища. Матвей Сидорович имел сыновей – Михаила (московский домовладелец, директор Товарищества), Сергея (28 декабря 1889 – 14 октября 1955, директор Товарищества, гласный Московского биржевого общества, товарищ Председателя старообрядческой общины Рогожского кладбища, затем – эмигрант, похоронен в Сен-Женевьев-де-Буа, Франция), Николу (директор правления Товарищества, председатель старообрядческой общины Рогожского кладбища), Александра (директор правления Товарищества), Георгия (директор Товарищества, гласный Московской городской думы) и еще двоих – Ивана (1874 – 1898) и Павла (1877 – 1902), скончались рано, похоронены на Рогожском кладбище».

Добавим из других источников сведения, касающиеся непосредственно Богородского уезда:

«Терентий Яковлевич Кузнецов… в 1851 – 53 годах сначала арендовал, затем приобрел в собственность крупный фарфоровый завод А. Т. Сафонова в д. Короткая Богородского уезда … в д. Короткая в 1859 году (уже при Сидоре Терентьевиче Кузнецове – из текста) трудилось 400 рабочих (вскоре были переведены в Дулево)…» (Отечественная история. Энциклопедия. Том третий. М. 2000. С. 192).

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.