«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

8 июля 2006 года

Новости краеведения Орехово-Зуево

Кузнецовские чтения и не только

Неугомонный Евгений Николаевич и такая же Маргарита Ивановна, они спокойно спать не дадут никому, и краеведам, и художникам, и даже покойникам. Относительно последних я, конечно, шучу, и ЕН и МИ люди в высшей степени почтенные, уважительные и достойные уважения, и кладбищами интересуются исключительно с исторической точки зрения…

Это была вторая наша «разведка боем» в более или менее целенаправленной программе изучения Богородского некрополя. И как и в первый раз, когда мы в конце концов очутились на выставке кузнецовского фарфора в Орехово-Зуеве, так и сегодня, 28-го апреля 2006 года, после нескольких церквей и кладбищ и перед еще многими, мы оказались на Первых Кузнецовских чтениях в Ликино-Дулево и даже приняли в них участие. Вот об этом и наше сообщение. Итак,

Первые Кузнецовские чтения

В этом году исполнилось бы 160 лет нашему фарфоровому королю М.С.Кузнецову. Конечно, люди столько не живут, да и до половины такого срока доживают очень немногие, сам Матвей Сидорович умер всего в шестьдесят пять. После его смерти столько уже всего произошло, что и в самых фантастических снах не могло придти в голову ни МС, ни людям его поколения. Страна несколько раз, что говорится, ставилась на дыбы и на дыбу ставили многих ее граждан, менялся ее строй и уклад жизни, она пережила страшные разрухи, величайшую Победу, она побыла сильнейшей державой мира и упала в неизведанную и мутную бездну, тихо и покорно умирая на радость неназываемых победителей. Перестали существовать двухсотлетние громадные фабрики друзей, свойственников и единоверцев Кузнецовых – Морозовых, Рябушинских и др., а вот Дулевская фабрика дышит и потихоньку выпускает свой замечательно красивый фарфоровый товар. Поэтому, наверное, и очень естественной, и своевременной была инициатива краеведческого музея в Ликино-Дулево провести вот эти самые чтения. Пока жив город.

Мы опоздали немножко и не застали выступления сегодняшнего директора Дулевского завода Н.Н.Захаровой, а также протоиерея Олега Пенэжко (это у него в храме мы и задержались, покупая его же многочисленные книжечки о православных храмах Московской, и не только, области). Полагаем, что это были хорошие и целеуказующие и даже наверное оптимистичные слова. А вот доклад местного краеведа и журналиста А.Д.Коновалова прослушали почти полностью, и был он очень содержательный. Еще в 1975 году написал Афанасий Дмитриевич книжку о Дулевском заводе, о Кузнецовых – его основателях, о местных непревзойденных мастерах. А еще в том же музее, где чтения и проходили, висит большая фотография, действительно историческая: через несколько (!!!) дней после полета Гагарина молодой, красивый и счастливый Коновалов вместе с главным художником завода вручают Юрию Алексеевичу, еще более молодому, красивому и счастливому, вазу дулевской, а значит – кузнецовской работы!

Да, но это мы отвлеклись от течения конференции. Выступают тем временем очень интересные художники, создатели современного дулевского фарфора, Михаил и Галина Обрубовы. Они рассказали и об истории фарфора и о некоторых технологических процессах.

А больше всего мне понравилось выступление Валентина Александровича Городничева, аборигена, ветерана и краеведа. Он так непосредственно, просто и увлекательно поведал, со слов своих дедок и бабок (и даже прадеда!), о кузнецовских и первых советских временах, что как будто и мы там побывали, окунулись в них, помолились в старообрядческой церкви (это там, где иконостас был фарфоровый, ну, точнее –фаянсовый) вместе с бабкой в черной накидке и с лестовкой в левой руке, видели сторожку Дулева и домик Хренова, постояли за горнами рядом с мастерами в одних подштанниках (жарища!), потрудились до седьмого пота (землю покопали) на подрядчика Гаева, поговорили с механиком Зубрилкиным, посмотрели на веселую работу французов на 85-метровой трубе и попробовали сладких пряников, что раздавали на помин души Матвея Сидоровича…

Ольга Петровна Софьянкова (дочь известного в свое время каллиграфа Москвина) показала свою коллекцию кузнецовской посуды, доставшуюся ей от родителей. Библиотекарь И.П.Ширина напомнила нам о писателе-земляке Перегудове и его трудах на фарфоровую тему. Попросили и меня выступить. Я рассказал о связях семейств Кузнецовых и Морозовых, деловых, конфессиональных и, конечно, родственных. Рассказал кратко, фактически экспромтом, а надо бы тему углубить и изложить более четко. Ну, попробуем в будущем. Или на традиционной конференции по старообрядчеству у Вити Осипова, или на Второй Кузнецовской.

А первая Кузнецовская, я считаю, получилась интересная. Конечно, не было московских ученых, краеведов из соседней Гжели, из не таких близких Вербилок и Конакова, но их можно будет пригласить на следующие чтения, из Новгорода и Риги – тоже. Конечно, наслушались мы и всяческих легендарных, прямо мифологических историй о Кузнецове и Врубеле и т.д., но ведь без предания, без легенды сера и скучна жизнь и история, и все народы, страны и города творят свой миф. Еще бы не было его в Дулево!

В заключение выступал Евгений Яковлевич Голоднов, председатель литературно-краеведческого общества «Радуница». Он не стал подводить итоги, а рассказал о недавней своей встрече с другим Кузнецовым, которого знаем мы все, знает и любит вся страна, и который тоже наш земляк – знаменитый артист «товарищ Сухов» из «Белого солнца пустыни». Скорее всего, по корням он далек от фарфористов, но и он прославил эту замечательную русскую и всемирную фамилию – Кузнецов!

Ну и директор музея, она же и ведущий этих Чтений, Л.Н.Комарова поблагодарила всех за участие и внимание, пригласила на следующие, дай Бог чтоб состоялись, Кузнецовские чтения, а пока и уж точно – за стол с огромным самоваром. Спасибо ей, спасибо всем организаторам и славному городу мастеров.

Теперь несколько комментариев

Значительную часть аудитории Кузнецовских чтений составляли дети. Конечно, они не смогли просидеть три часа непрерывно и потихоньку исчезали, «просачивались» из зала, но сам факт, что Чтения были нацелены и на молодую аудиторию в существенной мере, - радует. Радует и то, что среди гостей Чтений были люди, напрямую вроде и несвязанные с темой М.С. Кузнецова, например, путешественник-велосипедист, доехавший до Иерусалима, Валера Шаронов, из Электростали или поэтесса Наталья Божьева. Они придали Чтениям не узко-местечковый и узко-профессиональный характер, а некоторую всемирность, если хотите, даже космизм… И со старыми знакомыми приятно было увидеться и переброситься несколькими словами, чего стоит одна удивительная наша русская женщина Устинья Григорьевна из Куровского!

 

Под занавес, как говорится, попили чаю из большого (но электрического, электрического все же) самовара и обменялись, как водится, мнениями… Женя предложил отметить юбилеи и Кузнецовского дела (175 лет!), и Морозовского (210!!). А еще он (вот ведь беспокойная душа - и если я Е.Н. называю неугомонным, то как тогда назвать Е.Я.?!!!) бегал и спрашивал всех подряд: а вы видели вчера по ТВ митрополита Корнилия при вручении Солженицынской премии? На мой же вопрос о замечательной речи этого митрополита-земляка на Русском недавнем соборе, он ответил, не задумываясь даже на секунду, что митрополит очень талантлив - он же ведь из «Радуницы»!

Саммари (а кратко всё выше сказанное можно изложить примерно так):

В пятницу на Светлой седмице 2006 года в Краеведческом музее г. Ликино-Дулево состоялись (и весьма успешно) Первые в истории Кузнецовские чтения. Участников приветствовали глава города В.Н.Тютюньков, директор Дулевского фарфорового завода Н.Н.Захарова, директор музея Л.Н.Комарова. В Первых Кузнецовских чтениях приняли участие работники культуры, художники по фарфору, ветераны производства, а также краеведы из Москвы, Орехово-Зуева, Ногинска, Павловского Посада, Электростали, Куровского, Черноголовки, в том числе протоиерей Олег Пенэжко, А.Ф.Коновалов, В.А.Городничев, О.П. Софьянкова, Михаил и Галина Обрубовы, И.П.Ширина, М.С.Дроздов, Е.Я. Голоднов и др. Летом ожидается приезд в Дулево потомков основателя завода.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.