Краеведческий вечер в Электростали
М.Дроздов
30 октября Электростальская специализированная краеведческая библиотека провела очередные краеведческие чтения (может быть, лучше назвать – слушания) «Связь времен и поколений». Библиотека сейчас временно располагается в Музее редкой книги (ул.Первомайская, 20а), поэтому стоит, наверное, сначала сказать об этом весьма уникальном учреждении. Заведующая Тамара Николаевна показала мне его стенды и витрины. Здесь не просто собраны со всех местных библиотек редкие книги (много дореволюционных энциклопедий, учебников, иллюстрированных изданий – одно «Золотое руно» Н.П.Рябушинского чего стоит!), но и показаны история письма и книгопечатания, техника гравирования, представлен ряд работ нескольких известных художников книги, живущих в Электростали (удивительный все-таки «город металлургов»!).
Но я отвлекся от главной программы вечера. Впрочем, он и начался с обзора этого книжного Музея и выставки, только что в нем закончившейся – живописных работ дочери поэта Сельвинского Татьяны Ильиничны. Далее последовал обзор краеведческой периодики. Наряду с такими уже известными журналами и альманахами, как «Родина» или «Подмосковный летописец», названы были пока малоизвестные, но, будем полагать, обещающие издания, как «Хроники краеведа», «Юный краевед», и более официальные - «Отечество» и «Подмосковье».
Затем постоянная ведущая всех подобных чтений-слушаний Галина Васильевна объявляет главный вопрос повестки дня – представление учебника Веры Витальевны Эдемской «Электросталь. Рассказы для детей». Официальная презентация книги уже состоялась в администрации города, теперь вот она выносится на обсуждение учителей истории и географии, краеведов.
Замечательным фактом является само появление такого учебника, пока еще редкого в наших городах (подобного нет ни в Ногинске, например, ни в Черноголовке, ни в Павловском Посаде). Уже приятно то, что администрация, отдел образования посчитали дело нужным и нашли средства на него. А дело действительно нужное и важное, особенно сейчас, когда в головах детей (и не только детей) наших полнейшая сумятица, когда идет бурное разрушение истории не только последних 90 лет, но и предыдущего тясячелетия…
В учебнике, рассчитанном (достаточно условно все-таки) на 6-классников, 32 параграфа – урока (от древностей каменного века, как водится, до современности), огромное количество иллюстраций, список почетных граждан (должны знать!), герб и знамя, гимн города. Там и словарик терминов, и задания на дом. Что еще надо? Песни про город? Есть и песни! Пусть дети поют вместе со взрослыми. И маленькая эта деталь согревает душу электростальца.
Будут дети знать теперь об основателе города Н.А.Второве, о знаменитых людях, именами которых названы улицы города, о знаменитых на всю страну заводах, о вкладе города в Победу, об учреждениях культуры, о храмах. Конечно, в первом издании немало и огрехов найдется, так бывает всегда, для улучшения последующего мы здесь и собрались.
Вера Витальевна, известная электростальская журналистка, автор нескольких и весьма увесистых книг по истории предприятий города, рассказала, как создавался учебник, на что опиралась она в своей работе. А затем пошли вопросы, похвалы, восхищения, замечания, исправления. Так и должно быть. Работа над следующим изданием, «исправленным и дополненным», началась. Я тоже представлю автору списочек замечаний. Но главное, что создана основа и эта основа доброкачественная.
После Веры выступил и я, высказал свое мнение о книге, поделился с аудиторией (а залик библиотеки был «набит», интерес в городе к собственной истории всегда велик) несколькими фактами о богородских купцах, о некоторых краеведческих событиях сообщил.
Я немножко помогал Вере Витальевне при работе над книгой, а вот когда слушал ее и отзывы учителей, краеведов, приятные и не очень, но все – заинтересованные, подумал: да, надо срочно начинать писать аналогичное пособие по истории Черноголовки для ее детей, а то получаются они обделенными. А ведь у нас история не менее интересная, и началась она в принципе не 51 год назад, с организацией здесь НИП ИХФ АН СССР, а гораздо раньше.
А Электросталь что? А в Электростали учебник теперь есть, и они готовятся отмечать, на днях буквально, 90-летие первой плавки, первой электростали. Ну, плавьте друзья-соседи, на здоровье (и для заработка - хорошего, надеемся). Продолжайте начатое Второвым и путиловскими спецами. И, надеемся, что с промэкологией, с защитой природы у вас все нормально...
Поделитесь с друзьями