Снова «Москва купеческая»!
Летом в Славянском центре в Черниговском переулке была открыта выставка «Москва купеческая в делах и лицах». Перед этим она работала в Центральном доме работников искусств. В Черниговском это уже не первая экспозиция на купеческую тему. Несколько лет назад здесь выставлялись фотографии многих московских купеческих родов и устраивались специализированные вечера, на которых выступали потомки славных династий.
Первая же, и можно сказать – грандиозная, выставка «Москва купеческая» состоялась в Москве на Варварке в 1991 году в выставочном зале ВООПИК. Основная ее часть была привезена тогда из Ногинска-Богородска, часть поступила из фондов московских музеев, часть – от потомков известных купеческих фамилий. Авторами ее являлись: М. Дроздов, М. Золотарев, И. Языкова, В. Беляев, Е. Маслов. После ряда демонстраций в различных помещениях экспозиция составила основу «первой версии» Музея московского купечества и меценатства на Донской ул., о чем неоднократно говорил директор Музея Л.Н.Краснопевцев (потом почему-то перестал)…
Публикуем два материала, связанных с выставками и с Н.В. Солдатенковым. Священник о.Николай Солдатенков, долгое время служивший в храме на кладбище Сент-Женевьев, приезжал в Россию и в 1991 году. Как потомок Пушкина выступал он на Пушкинском сборе скаутов-разведчиков в Черноголовке. Один из авторов упоминавшейся выставки возил его на Рогожское кладбище и показывал место, где перед войной последний раз видели камень с надписью «Козьма Терентьевич Солдатенков...». На нашем сайте нелишне будет напомнить, что Солдатенковы по происхождению наши земляки – богородцы, их родовая деревня теперь находится на территории города Павловский Посад.
Слово честное – купеческое
2008-09-12 / Елена Семенова
8 сентября в Международном фонде славянской письменности и культуры прошел вечер-встреча с потомками меценатов и благотворителей дореволюционной России
Потомок купеческого рода Николай Солдатёнков рассказал публике о Козьме Солдатёнкове – своем знаменитом предке. Фото предоставлено Международным фондом славянской письменности и культуры
На третьем этаже Международного фонда славянской письменности и культуры – выставка «Москва купеческая в делах и лицах». Портреты купцов и их родственников, имения, школы, больницы, указы императоров.. Этот акрополь своими трудами создали потомки российских купеческих родов. Они выстраивают свою генеалогию, изучают жизнь предков и ставят их в пример молодежи: у дореволюционного купечества был свой кодекс чести.
На вечер 8 сентября пришли Валерий Юрьевич Воронин – потомок Павловых и сопредседатель Купеческого клуба, Виктор Константинович Ушаков – потомок рода Ушаковых, Всеволод Маркович Федосов-Егоров – потомок семьи Арманд, Татьяна Владимировна Всесвятская, представляющая род Ляминых.
Интересно было послушать Марию Геннадьевну Смольянинову, представляющую купеческий род Морозовых и дворянский род Смольяниновых. Она – прапраправнучка Саввы Васильевича. Не того Саввы, который давал деньги революционерам, а Саввы-первого – основателя рода.
Родился этот Савва Морозов в 1770 году, был крепостным крестьянином. В 1797 году женился и основал свое дело. Однако вольную получил только спустя 24 года. Богатство не пришло к нему в одночасье. К 1915 году на фабриках Морозова работали 54 тысяч рабочих.
Морозовы были большие благотворители. В Орехово-Зуеве есть богадельня, построенная на их деньги. 800 тысяч на богадельню - таков был первый пункт в завещании Марии Федоровны Морозовой. 30 тысяч она передала Московскому университету. Истоки этого милосердия Смольянинова видит в крепостном прошлом и устоях старообрядчества.
Героем вечера стал Николай Васильевич Солдатенков, священник Корсунской епархии Московского патриархата и потомок крупной фигуры русского купечества – Козьмы Терентьевича Солдатенкова. Он прибыл на встречу из Франции и прочитал доклад о своем предке.
Родился Козьма Терентьевич в 1818 году. Он был вторым сыном в старообрядческой семье купца Первой гильдии. Родители-старообрядцы не позволили ему учиться. Для них было важно, чтобы он умел писать и считать.
Будучи одаренной натурой, Солдатёнков сам занялся своим образованием. Феномен его в том, что из купца старого склада он преобразовал себя в купца-интеллигента, интересующегося искусством и занимающегося благотворительностью.
В доме Солдатёнкова проходили вечера, где собиралась культурная Москва. Приемы посещали Виссарион Белинский, Тимофей Грановский, Александр Герцен (в его бывшем особняке на Мясницкой сейчас располагается приемная министра обороны РФ).
Купец издавал Ивана Тургенева. Например, первое издание романа «Отцы и дети», стихи Афанасия Фета, Якова Полонского, Николая Некрасова. Книги стоили от 20 копеек до 10 рублей. Даже студенты считали эти цены приемлемыми.
Меценат приобретал картины молодых художников, и немало талантов получили образование на его средства. В его коллекции были, к примеру, «Пасечник» Ивана Крамского и «Проводы покойника» Василия Перова.
Беседы о купеческих устоях и морали затянулись допоздна. Выступили сопредседатель Купеческого клуба Алексей Жарков, хранитель Музея истории российского предпринимательства Лев Краснопевцев, главный редактор журнала «Моя Москва» Вадим Истомин, главный библиотекарь Российской государственной библиотеки Эльвира Александрова. Потом был концерт классической музыки, на котором выступила солистка Москонцерта Ангелика Шестакова.
Независимая газета. 12 сентября 2008 г . С. 16.
О Николае Солдатенкове
Потомок Пушкина, протоиерей Николай Солдатенков, передаст музею санкт-петербургского храма коллекцию редких книг
Санкт-Петербург. Эмигрантская коллекция редких книг и документов возвращается сегодня из Франции в Россию. Ее передаст петербургскому музею храма «Спас-на-Водах» потомок Александра Пушкина, председатель международного культурного общества «Бургундия — Санкт-Петербург», протоиерей Николай Солдатенков.
Родившийся в 1938 году в Париже в семье выходцев из России, отец Николай называет себя «французом с русской душой». Он связан узами родства с историческими деятелями Отечества, военными династиями. Его дед и прабабушка состояли членами строительного комитета храма «Спас-на-Водах» («Цусимской церкви», ставшей памятником всем погибшим русским морякам). Священник долгие годы собирает уникальные документы и издания, возвращая их на родину. В 2002 году указом президента РФ ему было предоставлено гражданство России. В коллекции, которую привез отец Николай на это раз, — десятки книг, вышедших из-под пера видных деятелей русского зарубежья, издававших воспоминания на скромные личные сбережения. Мизерные тиражи книг терялись при переездах, гибли в эвакуациях и бомбежках. География мест изданий совпадает с планетарными границами послереволюционного «русского рассеяния» — от Парижа до Буэнос-Айреса.
Многие издания имеют автографы авторов. Среди раритетов — воспоминания адмиралов Ивана Кононова «Пути к Голгофе русского флота» и Алексея фон Нидермиллера «От Севастополя до Цусимы», фундаментальный труд генерала Евгения Масловского «Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 годов», «Опись имущества храма-памятника морякам», альбом «Русско-японская война на суше и на море» с батальными картинами известных художников, подшивки «Морского журнала».
25 мая 2007 г . Сайт: Патриархия. RU
Поделитесь с друзьями