«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

11 октября 2009 года

Новости краеведения

16 Городской вестник №38 г. Железнодорожный - 25 сентября 2009 года, пятница «город и люди корни»

Этюды оптимизма

Наталья Хмелевская

Жителю нашего города известному краеведу Евгению Ильичу Тихомирову в конце сентября исполняется 75 лет. Коллектив редакции «Городского вестника» от всей души поздравляет своего постоянного автора, интересного собеседника, обаятельного человека и желает ему здоровья, молодости души и неиссякаемого оптимизма. С любовью к Вам...

Евгений Ильич Тихомиров

Это было в самые первые годы его «речной» жизни. В том круизе было как никогда много детей. С ними занимался культорганизатор. В кают-компании он разложил листы, карандаши и предложил юным путешественникам изобразить пейзаж за бортом теплохода. Нарисовали.

- А теперь изобразим дерево в разрезе!

Снова над листами склонились головы.

- Э-э-э, да у тебя дерево без корней! Как же оно устоит на земле?!

Эту реплику директор круиза Евгений Тихомиров услышал случайно, заглянув в каюткомпанию, но запомнил ее навсегда.

- Вот часто замечал, прибыла на борт семья, обедают все вместе, а потом – дети сами по себе, взрослые отдельно. А ведь плывем по замечательным местам! Конечно, о самом значительном рассказывают по громкой связи, но почему бы родителям не постоять с детьми на палубе, не вспомнить то, что вместе прочитали, готовясь к поездке. Я убежден, что к любому путешествию надо готовиться загодя – почитать книги, посмотреть карты. Тогда возникнет общность, духовная близость между взрослыми и детьми, а это еще один шаг к преемственности. Так было в нашей семье. Изучайте свою родословную – и история России предстанет перед вами как на ладони.

Родился Женя в рязанской деревне, но положение семьи было особое – ветврач в как следует узнать не пришлось: отправили отца на борьбу с какой-то эпидемией скота, которая вдруг проявилась в Подмосковье. Тогда предложения властей не обсуждались: «если Родина скажет надо…». Так семья Тихомировых оказалась в совсем не ближнем Подмосковье. Отец много работал, домашние не видели его неделями – нескончаемые командировки по окрестным деревням. Но летом обязательно устраивали отдых на воде. Даже фотография тех времен сохранилась – бескрайняя гладь Оки, белый теплоход на горизонте и маленький Женя с мамой. Может быть, именно там родилась мечта о путешествиях.

В школу пошел в Ловцах и аттестат получил там же. А что дальше? Паспортов деревенским жителям не выдавали, и единственная дорога в большой мир – это армия. В 1952 году он получил школьный аттестат, а уже через три года окончил Горьковское радиотехническое училище войск ПВО.

Так он стал профессиональным военным. Служил в войсках ПВО в разных точках Подмосковья. В те времена армия жила в постоянной боевой готовности. Были командировки на полигоны в Капустин Яр, на Балхаш и … шефская помощь на целине. Собранность, умение принимать решения в сложных ситуациях – это впечаталось с юности в сознание офицера. В свободное от службы время садился за учебники, а два раза в год торопился на экзамены в московский институт связи. Были и «душевные» моменты – лейтенант Тихомиров оказался замечательным декламатором и чтецом. Ни одно выступление художественной самодеятельности не обходилось без него. Он был и конферансье, и декламатором, мог и подыграть на баяне. Он отвечал за выезды творческих коллективов, крепил связь между армией и населением. А когда наступал отпуск, то Тихомировы отправлялись в путешествие, благо проезд для военных был бесплатным. Один, с женой, с одной или другой дочкой – Евгений Ильич объездил почти весь Советский Союз.

Евгений Ильич Тихомиров

Куда пойти учиться?

Заканчивались брежневские времена. За плечами два десятка лет в военной форме. Служба в армии все больше напоминала театр. «Сын генерала должен быть генералом!» - афоризм тех времен претворялсь в жизнь, сбрасывая со счетов честь и порядочность профессионалов, не имеющих мохнатой лапы там где надо.

Куда идут военные после службы в армии? Как правило, в охрану или в кадры. Майор Тихомиров, отслужив Родине больше четверти века, пошел на курсы методистов теплоходных маршрутов, а на следующий год – на курсы экскурсоводов. После продажи отцовского домика с добавлением собственных сбережений удалось купить кооперативную квартиру в Железнодорожном. Здесь, на Новой, все вместе и поселились – отец с матерью, он – с женой и дочками.

Можно ли начать жизнь заново в 45? Можно, считает Евгений Ильич. Он вспоминает, как в нем буквально все пело, когда он отправлялся на занятия в столицу. На курсах читали лекции преподаватели МГУ и других ведущих столичных вузов, знакомили с основами архитектуры, с историей искусств, с основами христианства. Знания впитывались как вода в сухую землю. Майор Тихомиров нашел свою землю обетованную! А потом были экзамены и распределение. Евгений Тихомиров назначен заместителем директора плавучего дома отдыха 4- го управления Минздрава РСФСР. Этот красавец-четырехпалубник «Советская Россия» - один из лучших теплоходов Союза.

Так началась новая полоса его жизни. Летом он ходил на теплоходах, зимой работал в железнодорожных круизах (были и такие!). По Волге - до Астрахани, по каналам – до Ленинграда, на поездах – в Минск, Вильнюс, Ригу, Таллин, Киев, Одессу, Херсон, Севастополь, Горький, Иваново, Псков, Новгород Великий...

Директор круиза, именно в такой должности он и проработал все эти годы, отвечает в путешествии за все – за питание, экскурсии, развлечения, а главное, за жизнь и здоровье людей.

Многое изменилось с тех пор. Нет уже такого массового туризма, который был в Советском Союзе. Но Евгений Ильич востребован по-прежнему.

Город, ставший родным

Когда говорят «знать свои корни» или «лишиться корней», обычно имеют в виду родственников, предков. Тот, кто знает свой род, уходящий корнями в прошлое, может «чувствовать свои корни» и «обращаться к корням». История каждого рода – это история России, - говорит Евгений Ильич. - Лишиться корней – страшное дело. Никому этого не пожелаю. Человек всю жизнь живет как бы в тумане.

Второй десяток лет Тихомиров активно занимается исследовательской деятельностью. Он работает в государственных архивах, изучает литературные источники, историческую и краеведческую литературу. Он хочет донести свои знания до горожан. Результаты его исследовательской работы – десятки публикаций в исторических и популярных изданиях, выпуск за свой счет отдельных брошюр.

- Иногда еду из Москвы в электричке, разговорюсь с кемнибудь и задаю вопрос Это неправильно. Но в то же время, что можно ожидать от людей, если теме местного патриотизма нет места в повседневной жизни. Вот, к примеру, наш железнодорожный вокзал - им можно гордиться. Выходит человек в город, и что же он видит? Серое пятно – обратную сторону рекламного сооружения, где день и ночь крутится потребительская реклама. Это неправильно. Щит надо развернуть и представить краеведческую информацию: о создании Рябушинским в Кучино первого в мире аэродинамического института, о писателях Льве Толстом и Андрее Белом, об иконостасе Саввинской церкви, и о том, почему наш город назван Железнодорожным, а не Кирпичным, допустим, в конце концов, и о заводе, который делал кирпичи для кремлевских стен.

Евгений Тихомиров развивает познавательный туризм на местном уровне. Заручившись поддержкой администрации, он создал новую общественную организацию – туристический клуб «Пехорка». На сегодня механизм действия клуба чрезвычайно прост – в местных СМИ, а также по «сарафанному радио» объявляется о поездке в ка кой-либо город Подмосковья. На электричках или автобусах туристы-энтузиасты добираются до места. Экскурсию проводит сам Тихомиров. Поесть, отдохнуть – как придётся. Контингент туристов – старшее поколение. Мечтает Тихомиров в своих рядах увидеть молодёжь, но пока никто не торопится. Почему? Это уже совсем другой вопрос. Молодым нужно, чтобы было интересно, «прикольно», чтоб «зацепило». А на это нужны деньги – на местного экскурсовода, на хороший автобус, на заранее заказанный обед. Окупается деятельность таких тур-фирм не сразу – нужна раскрутка.

Осень жизни люди встречают по-разному. Иные замыкаются в домашнем кругу или коротают время на лавочке, в разговорах о ценах и о болячках. А для кого-то зрелые годы и появившееся свободное время открывают новую страницу жизни, дают возможность заняться любимым делом, тем, к чему всегда стремилась душа.

 

Уважаемый Евгений Ильич! Творческая общественность города, краеведы, работники краеведческого музея и библиотек города сердечно поздравляют Вас с юбилеем! Вы много сил, времени, знаний бескорыстно отдаёте делу всей своей жизни – воспитанию любви к нашей малой родине – Железнодорожному. Ваши статьи, книги вызывают большой интерес у жителей города и направлены на формирование у молодёжи чувства патриотизма и интереса к истории своей страны, города, семьи. Желаем Вам здоровья, счастья, оптимизма и дальнейших успешных исследований по изучению родного края. Комитет по культуре, молодёжной политике и туризму, городской краеведческий музей, туристический клуб «Пехорка»

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.