Всероссийские краеведческие чтения в ИАИ РГГУ
М.Дроздов
Главная, несомненно, краеведческая новость второй половины июня такая: 22-23 июня в Историко-архивном институте РГГУ и в Коломенском пединституте прошли Третьи Всероссийские краеведческие чтения. Я там был. Но не с начала. Но все же поделюсь кое-какой информацией и некоторыми впечатлениями.
Открылись Чтения почему-то не в ИАИ, а в новом комплексе «Народные художественные промыслы» на Полежаевской, и я там не был. Зато был наш всеобщий руководитель и вождь Сигурд Оттович и сказал блестящую речь, как мой друг Саша мне передал. После обеда все вернулись в родные для краеведов стены Института на Никольской, там я и застал два пленарных доклада – М.Н. Громова и В.Е. Туманова. Мне не совсем понравилось, что теперь все больше говорят о гражданах мира, а о русском народе все меньше. Но зато, что бьют тревогу об исчезающих школьных музеях и школьном краеведении вообще – понравилось. Примеры нехорошие, в наших краях, я тоже знаю.
Затем заседания проводились по секциям. Моя секция – седьмая, новая, ее раньше не было: «Персоналии краеведов». Вели ее Петр Серафимович Кабытов (Самара) и Андрей Александрович Шаблин (Коломна). Доклады были в своем большинстве интересные, как и те личности, о ком шла речь и кто вел эту речь. Жаль только, что не появился С.И. Якушев с рассказом о хорошо известной у нас в Богородске Надеже Ивановне Якушевой, незримой соавторше П.Паламарчука по «Сорока сороков».
После докладов поговорили мы и на общие, связывающие нас всех, темы, вынесли вполне деловые и реальные рекомендации, которые войдут, видимо, в заключительный документ конференции. А вот что точно не войдет, так это замечательное высказывание нашего председателя, смысл его примерно таков: Дует ветер с севера. Нас, не спрашивая нас, толкают в глобализацию, во всеобщее, а не частное. И краеведение для нас становится одним из средств сохранения нашей самости, а может быть и самостоятельности…
Да, дует ветер в определенную сторону. Но надо выживать, приспосабливаться, сохранять себя, семьи свои, свой народ, свою историю.
Сам я от своего и Е.Н. Маслова имени сделал краткий обзор «Богородские краеведы». Таковыми мы называем всех, кто занимался и занимается историей районов, располагающихся на территории бывшего Богородского уезда, а это Ногинский, Павлово-посадский, Щелковский, Орехово-Зуевский и частично даже Балашихинский районы. Краткий же обзор потому, что уже сейчас у нас в списке 134 человека и число их увеличивается с каждой неделей, так что удалось рассказать практически только о первом нашем краеведе «русском Сократе» Николае Федорове, его последователе Иване Алексееве, совсем кратко коснуться Богородского института краеведения, краеведов эпохи Застоя, а на нынешних времени уже не хватило. Ну, опубликуем скоро список в Интернете – для дополнения и углубления, как говорится.
Любопытно, что наш с Евгением Николаевичем доклад был единственный на всех Чтениях от двоих авторов, все остальные выступали строго единолично. Хорошо это или плохо – вопрос непростой. Индивидуальность, конечно, хороша, но… Но в меру! Похоже, тут уж перебор индивидуальности и явное ущемление коллективности.
Было сообщение И.И. Комаровой на 3-й секции у С.Ю. Шокарева, которое мне не удалось послушать, хотя ту же тему я тоже задел в своем выступлении. Ирина Ильинична предприняла что-то типа анализа краеведческих ресурсов в интернете – важнейшее, на мой взгляд, дело. Там, в интернете, по-видимому, теперь информации больше, чем в современных бумажных источниках. И мы когда-то с В.Ф. Козловым говорили о взаимодействии, а может даже и о координации этих многочисленных и разрозненных одновременно краеведческих сайтов.
Под занавес руководители секций, а потом А.Г. Смирнова и В.Ф. Козлов подвели некоторые итоги Чтений. Было заявлено на московскую часть Чтений 130 докладов, в том числе с Украины и Белоруссии, от 30 регионов России, от вузов и краеведческих обществ, музеев, от Русской Православной церкви. Прочитано реально - порядка 90-100. Самая большая секция была 5-я, посвященная теории и методике краеведческих исследований. А ведь и действительно - тут у нас много неясного. От определения краеведения до определения краеведа. С последней трудностью столкнулись и мы, составляя свой список.
Не на всех секциях удалось обсудить доклады, но, кто хотел, мог, конечно, переговорить с докладчиками с глазу на глаз и обменяться адресами. Хорошей новостью было то, что вышел прекрасно изданный том трудов, но, е сожалению, пока что только Первых Чтений, о Вторых что-то и не говорили, а Третьи обещают издать, тексты собирали прямо на конференции. Готовить к печати, издавать - все это непросто, но будем надеяться, будем…
И вот наступает самое главное на любой конференции. И тут - традиционный ужин, традиционно в помещении кафедры региональной истории, на самом верху Института. Вознеслись краеведы, хоть один день в году. Выше - некуда.
Здесь можно пообщаться со всеми и совершенно свободно. Люди подходят к тебе сами, с другими начинаешь беседу первым. В результате в кулуарах съезда и на банкете удалось встретиться и переговорить с такими интересными людьми, как:
Н.А. Александрова, зав. сектором истории детского движения, МГДДЮТ, Москва.
А.А. Антимонов, зав.музеем г. Лосино-Петровска.
Е.К. Беспалова, зав. отделом, ГИМ МЗ «Родина Ленина», Ульяновск.
Н.С. Зелов, рук. архивохранилища личных фондов ГАРФ, Почетный гражданин г. Весьегонска, Москва.
П.С. Кабытов, д.и.н., профессор, проректор СГУ, Самара.
А.А. Кожевникова, выпускница Ярославского университета.
В.Ф. Козлов, к.и.н., зав. Кафедрой ИАИ, председатель Союза краеведов России, Москва.
Ю.Е. Колпикова, хранитель фондов Электростальского музея.
А.Н. Любавин, краевед из Электроуглей, создатель местного музея.
О.Б. Полякова, кандидат культурологии, ГМИИ им. Пушкина, Москва.
М.Р. Сигалов, к г.н., доцент, Москва.
А.Г. Смирнова, к.и.н., доцент ИАИ, зам. Пред. Союза краеведов, Москва.
Т.И. Вознесенская, праправнучка П.А. Смирнова, Москва.
А.А. Шаблин, к.и.н., доцент, Коломна.
С.Ю. Шокарев, к.и.н., ИАИ, главред. журнала «Подмосковный летописец», Москва.
В заключение этого отчета обязательно надо, и от всей души, поблагодарить Владимира Фотиевича Козлова, Александру Геннадиевну Смирнову, их команду, их студентов (ни одного студента, правда, я не видел, все - студентки, и все хорошие, между прочим). Им выпала тяжелая, но и славная участь – быть организаторами очередных и, несомненно, очень полезных для краеведческого сообщества Чтений. Спасибо им и спасибо коллегам краеведам!
Поделитесь с друзьями