Русские поэты в Восточном Подмосковье
М.Дроздов
24 декабря 2010 г . в Щелковском историко-краеведческом музее состоялась краеведческая конференция, посвященная, несколько неожиданно, ... поэзии. Да, поэзии! А точнее - пребыванию известных русских поэтов в бывшем Богородском уезде. Не совсем, действительно, обычная эта тема привлекла внимание и местных краеведов, и музейных работников, и педагогов. Перечислим только некоторых выступавших на конференции. Открыла ее приветственным словом директор музея З.Ю. Багрова, затем главный хранитель Л.Н. Петрова поведала о хронике жизни Бориса Пастернака в Райках, а М.С. Дроздов и Н.Н. Волкова рассказали о семействе Бари, по инициативе которого Пастернаки в этой усадьбе и оказались. Очень интересную тему поднял Г.В. Ровенский, найдя материал о посещении Щелкова Брюсовым, Бальмонтом и Балтрушайтисом. Краевед из Свердловки М.М. Писанов коснулся связей фабрикантов Четвериковых с литераторами и музыкантами, а С.В. Василенко из Фрязина сообщил о пребывании О.Мандельштама в Подмосковье. Сменяя краеведов, читали стихи русских поэтов юные артисты «Молодежного театра» и его руководитель С.И. Погодина. Вообще, в зале, помимо опытных краеведов, много молодых лиц: это ученики 10 класса Щелковской муниципальной гимназии. Только А.Н. Филимона, редактора журнала «Щелково», не видно в зале. Совершенно внезапно вызвали его в первопрестольную, где издают очередную его книгу. Какую и о чем - скоро, видимо, узнаем...
Очень хорошо (и вышло очень естественно), что на этой, по существу краеведческой, конференции звучали стихи. Стихи, конечно, в основном Пастернака и Мандельштама, ныне наиболее популярных. И понятно, что в «топографическом» смысле предпочтение в Щелковском музее было отдано нынешнему Щелковскому району, а вообще-то, тема эта – «Поэты и Богородский край» - крайне интересная и требует гораздо более широкого прочтения и изучения.
Василий Жуковский гостил у масона Лопухина в Саввинском и оставил довольно подробное описание. Про связи Пушкина с Богородским уездом Е.Н. Маслов целую книжку написал, а Г.В. Ровенский – про Лермонтова в Петрищах и его любовь Н.Ф.И. в Тимонине . Не так давно в Железнодорожном отмечали память Лидии Кологривовой (урожденной княжны Ухтомской), истинно русской поэтессы-патриотки (чего стоит одно ее стихотворение «Русь идет!»?!), умершей в 1915г. в своем имении Милет в бывшем Богородском уезде, там и похороненной. Уже давно известно о пребывании в Гребневе знаменитых поэтов Хераскова и Державина (и, наверняка, не только их). Контакты с русской поэзией, с русскими поэтами многообразны. Это и родственные связи, и приезды в гости, и отдых на даче, как у тех же Пастернаков. Многие знают, наверное, что в Улиткине жила (и там погребена) Мария Кантемир, сестра русского поэта молдавского происхождения Антиоха Кантемира. И что усадьба Ивановское, у самой границы нынешних Ногинского и Щелковского районов, принадлежала Лубны-Герцыкам, родственникам поэтессы Аделаиды Герцык, которая здесь также бывала. Она работала в журнале «Весы» издательства «Скорпион», хозяином которого был щелковский и знаменский фабрикант Поляков. Это к нему в Щелково ездили Брюсов и его друзья (а попали, правда, в гостеприимные руки брата Полякова). Ну а коль речь зашла об усадьбах, скажем, что один из совладельцев имения Ивановское Николай Вокач был женат на Марии Муромцевой, родной тетке жены Бунина. Вот как все в истории переплетено!
Пишу эти строки, а мне звонит Е.Н. Маслов. Он читает двухтомник писем Бориса Пильняка (Вогау). И из него, двухтомника, следует, что Пильняк привозил в Богородск, столицу, так сказать, уезда, таких знаменитых писателей, как Алексей Толстой и Андрей Белый. Белый, правда, стихов, уже, наверное, тогда не писал, но ведь известность получил именно как крупный русский поэт, друг и соперник Блока. Вот те и Богородск-Ногинск! Кстати, в эти дни в Ногинске презентировали книгу местного хорошего поэта, умершего уже, к сожалению, Жени Глазкова, неординарного человека и мыслителя, которого с полным правом можно назвать и краеведом…
Короче говоря, мы еще многое, уверен, узнаем в будущем о русских поэтах в наших местах, об их жизни здесь и творчестве. А сотрудникам Щелковского музея, взявшим на себя нелегкие проблемы организации этой «поэтической» конференции и тепло принявшим ее участников, большое спасибо!
Фото Н.Волковой
Поделитесь с друзьями