«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

6 июня 2011 года

Новости краеведения

Пятые Всероссийские

М.С. Дроздов.

В 2007-м состоялись Первые, и вот - в Историко-архивном институте РГГУ - прошли уже Пятые Всероссийские краеведческие чтения. Главные организаторы были все те же, всем краеведам известные С.О. Шмидт, В.Ф. Козлов, А.Г. Смирнова (ей особенно большую нагрузку пришлось выдержать, ей и особая благодарность). Под их руководством Дело краеведения у нас растет потихоньку и ширится, а самое главное – краеведы со всей страны имеют теперь возможность собираться, докладывать свои результаты и печататься в сборниках Чтений, а в кулуарах обсуждать и прочие проблемы...

В зале Института на Никольской сидели профессора, доктора и кандидаты наук, учителя, журналисты, музейные работники, писатели, инженеры, не знаю - сидели ли рабочие и крестьяне (да и есть ли теперь таковые?), выделялись своими одеяниями двое священников. Впрочем, уж очень большого разнообразия не было, и не так уж много сейчас людей, для которых краеведение - вторая профессия, больше наверное таких - что первая (или очень близко к тому). Типично: преподает человек в вузе одну из общественных наук и к тому же - краевед, а вот, чтобы краевед - и к тому же химик или там токарь - это..., это редко. И это проблема. Но оставим ее на будущее, а послушаем, что сказала зам.председателя Союза краеведов России к.и. н. Александра Геннадьевна Смирнова.

Она сказала, что на Первых чтениях было заявлено 170 докладов и 224 участника, 40 городов, на Вторых – 38 городов, на Третьих – 42, Четвертые были в Челябинске, а на Пятых должно быть представлено 45 городов и 31 регион.

На это раз в ИАИ собралось, по моим оценкам, не менее 150 человек. Примерно столько было и докладов, работало 10 секций, причем самой многочисленной оказалась секция церковного краеведения. Там собирались слушать 16 сообщений. Все это для одного дня явно многовато (второй день конференции посвящен выездному заседанию во Владимире у А.К. Тихонова, и там уже своя песня). В 1921-м году, в точке отсчета организованного краеведения, делегатам предлагалось 49 докладов, но ... за 10 дней! Относительно же секций надо согласиться с зам. директора ИРИ РАН д.и.н. С.В. Журавлевым, что совсем оказалось непредставленной история промышленных предприятий (тем более - сейчас уже окончательно разрушенных или разрушаемых, а до этого, до нынешней нашей «демократии», работавших по 100-200 лет) или более обще – «краеведение труда», которым так много занимались в советское время. И это тоже проблема...

 

Кратко о наших.

Богородские краеведы предложили высокому собранию доклады Ю.Е. Колпиковой «Краеведческие Второвские чтения. Шаги и перспективы», М.С. Дроздова и Е.Н. Маслова «История Богородского института краеведения», в зале был замечен также А.Н. Любавин с потомками фабрикантов Бруновых, а также наши друзья из соседних районов. В принципе, Московская область и Восточный, в частности, ее сектор могли бы выставить гораздо большие «силы». Они, точно, есть!

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.