Семинар по краеведению... зарубежному!
М. Дроздов
Получаю по электронке такое приглашение: Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына приглашает 29 марта 2012 г. в 18.00 на научно-популярный семинар «ИСТОРИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ».
В программе:
– Сорокина М.Ю. (ДРЗ) Вступительное слово;
– Трибунский П.А. (ДРЗ) «По следам американских поездок П. Н. Милюкова (Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон)»;
– Горинов М.М. (ДРЗ) «Пользовалась большой популярностью не только среди русских, но и среди местного населения..." Амбулатория РОКК в Белграде: 1920-1945 гг.»
Кураторы семинара: Марина Юрьевна Сорокина, Михаил Михайлович Горинов, ДРЗ им. А.Солженицына.
Я не первый раз слышу об этом семинаре, не первый раз немножко удивляюсь, но и соглашаюсь с названием: обычно под краеведением понимают изучение какой-то конкретной части, даже – частички, нашей России. И это правильно. Но вот образовалось после 17-го года Русское Зарубежье, и немалое. Со своими организациями, учреждениями, руководителями, всяческими деятелями, торговыми и пр. предприятиями, церквями и кладбищами. И даже со своими «русскими усадьбами» – кто не знает виллу Бельведер в Грассе у Бунина или «Вишневый сад» у Ельяшевича? Значит, есть что и там изучать краеведу! А усадьбы вспомнились потому, что с М.М. Гориновым познакомились мы на заседании ОИРУ, которому, кстати, теперь и на самом деле впору расширять свою географию – вплоть до Южной Америки и Австралии.
Ну, вспомнил, подумал, согласился... И поехал на семинар в ДРЗ. В мерзкую, отвратительную погоду поехал, в снег, в дождь и ветер. Но зато был вознагражден тем, что там, в ДРЗ, услышал и увидел.
В докладе П.А. Трибунского, соавтора монографии о Милюкове, шла речь о визитах главного кадета в Штаты (3 раза до 1917 года и 2 раза – после), о тех, кто его приглашал, кто ему содействовал, о тех местах, что он посещал, где выступал. К самому Милюкову по разным причинам я отношусь «не очень». Но зато история русско-американских отношений на этом семинаре наполнилась именами, событиями, такой конкретикой, о которой пока еще негде толком и прочитать, во всяком случае, по-русски. Вот только три американских фамилии, прозвучавшие в связи с Милюковым и вообще с Россией.
Это крупнейший предприниматель, строитель железных дорог Смит, что консультировал в свое время наших инженеров Мельникова и Крафта, что снабжал Россию первыми паровозами, что имел прямое отношение к первому металлическому мосту в Петербурге (Троицкому). Это еще один крупный бизнесмен – Ч.Крэйн, много сделавший, как и его дядя, для Чикаго и имевший большие коммерческие интересы в России и тесные связи в высших ее кругах. Он приглашал в Чикаго Максима Ковалевского, Масарика (с ним даже породнился впоследствии), Милюкова. Был основным советником американского Президента по русским делам. В интересном и важном дополнении о нем, что сделала М.Ю. Сорокина, прозвучала чрезвычайно любопытная для Богородского края информация: Чарльз очень интересовался старообрядцами и древним русским хоровым пением! Вот прекрасная тема для будущих исследователей. И, наконец, еще одно имя – это историк Голдер, довольно тесно связанный с Милюковым, много раз бывавший в России, в какой-то мере даже ученик нашего Лаппо-Данилевского...
Второй доклад касался деятельности русских врачей в Югославии на примере Белградской лечебницы Российского общества Красного Креста. Начавшая функционировать в 1920 году исключительно для русских эмигрантов, она перед Второй Мировой войной обслуживала уже в большинстве своем местное, коренное население, принимая до 20 тысяч пациентов в год. Русские врачи пользовались большим уважением благодаря своей душевности и высокой квалификации. Кстати, многие из них владели 5-6 языками! Среди них встречалось немало личностей особых, выделяющихся даже на том ярком фоне. Кто-то стал деканом медицинского факультета Белградского университета, кто-то был в юности соратником Сталина, а потом прославился на все Королевство как гинеколог, кто-то увлекался изотерикой, оккультизмом и издавал соответствующий журнал, у одного брат был – Андрей Дикий, у другого – дочка стала знаменитой югославской балериной...
Увлекательно и полезно прошли полтора часа в ДРЗ в этот ненастный вечер. При всеобщем ужасном падении интеллектуального уровня приятно сознавать, что не все у нас потеряно, есть еще с кем поговорить, обсудить важные вещи. И лишний раз убедиться, как мало еще знаешь...
Поделитесь с друзьями