Шестые Всероссийские краеведческие чтения (1–2 июня 2012 г., Москва–Можайск)
М.Дроздов
Да, 6-е Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 90-летию С.О. Шмидта, 90-летию Центрального бюро краеведения, 200-летию Отечественной войны 1812 года прошли. И стали, как говорится, достоянием истории. Первая часть их проводилась в главном здании РГГУ на Миуссах, бывшем народном университете Шанявского, бывшей ВПШ при ЦК КПСС, ныне РГГУ. На пленарном заседании там выступили (во всяком случае, должны были, М.А. Юрищев сказал потом, что Каштанов точно был): С.О. Шмидт, заслуженный профессор РГГУ, акад. РАО, С.В. Журавлёв, д.ист.н., замдиректора ИРИ РАН, В.Ф. Козлов, проф., председатель СКР, С.Б. Филимонов, проф., В.И. Первушкин, проф., В.И. Гальцов, декан, А.Г. Смирнова, доц., зампредседателя СКР, Э.Г. Истомина, проф., С.М. Каштанов, чл.-кор. РАН, председатель Археографической комиссии РАН, П.П. Вибе, д.ист.н., Н.М. Валеев, академик, В.Г. Рыженко, проф., Р.В. Маньковская, доц., Н.В. Пивовар, доц., Е.В. Чиликова, С. Пернетт, т.е. люди не только из России, но и из стран СНГ, и даже из Франции.
Но всего этого, к сожалению, я не слышал, был еще на работе, речи же говорились с утра и до обеда. Заседание и обед затянулись. Приехавшие ко второй, секционной, части Чтений, назначенной на половину третьего, ждали на Никольской в традиционном Историко-архивном почти полтора часа. Я приехал тоже, как было указано, и тоже ждал... Но зато познакомился с замечательным человеком, настоящей подвижницей, знатоком северного Крыма Светланой Ефимовной Павловой. Мы разговорились, и она подарила мне свою книгу об Арабатской стрелке и Геничевске. Недавно В.Миллионщикова на своем творческом вечере в музее Булгакова показывала отличные фотографии Сиваша. А вот и книга целая на ту же тему!.. Побеседовал, и конструктивно, с главным редактором «Подмосковного летописца» С.Ю. Шокаревым. Увидел я и своих черноголовцев из теоротдела ИПХФ, по совместительству и краеведов...
Наконец, стал появляться народ с Миусс. Мелькнул Б.И. Васнев из города Пушкино, пробежала по лестнице Юля Колпикова из Электростальского музея. А вот и ставшие родными за последние годы лица Владимира Фотича и Александры Геннадьевны. Хорошо – успел подойти к ним среди первых, далее их осадили прочно и надолго. Успел переброситься несколькими фразами с Татьяной Васильевной Смирновой из Сергиева Посада. Разговор с ней всегда очень содержательный, но тут команда: «Начинать!»
Наша секция «История городов и сельских поселений» заседала в одной из комнат древнего, очень древнего, сводчатого подвала ИАИ. Хоть и говорят, что Иван Федоров здесь первую русскую книгу печатал, первая печатня, мол, была, потом синодальная типография, помещение наше было больше похоже на пыточную средних веков. Студенты нынешние сказали, что и в этом веке их пытают здесь, теперь английским. Ну, английский нынче нужен, одна беда, что русский забываем… В общем, заседание началось. Правда, только в 15:45 вместо 14:30.
Слушаем внимательно. Все доклады интересные. Один рассказ (в связи с Можайским районом) о генерале Пренделе, герое 1812 года, партизане и разведчике-нелегале, чего стоит! Наш же с С.В. Куликовой доклад был посвящен истории села Стромынь времен трех последних русских императоров. В связи с ним возник вопрос о том, что истории таких выдающихся, как Стромынь, сел желательно выделять на Чтениях отдельную секцию. Еще обсуждалась важная (даже с финансовой стороны!) проблема юбилеев городов и сел, того, что можно называть временем основания (возникновения). Эти юбилейные даты часто администрации, городские и сельские, назначают сами, без серьезного обсуждения с историками и краеведами, а сложностей здесь очень много…
Богородский край был представлен на Всероссийских чтениях тремя докладами пяти авторов из Электростали, Черноголовки и Стромыни. Ю.Е. Колпикова и Е.Ю. Гусева рассказывали об интерактивных музейных экскурсиях с использованием краеведческого материала. М.А. Юрищев сделал доклад о князе М.И. Воротынском и Молодинской битве. Кроме того, в Чтениях приняли участие на правах слушателей Е.И. Кузнецова и А.В. Фёдорова – молодые кандидаты физ.-мат. наук из Черноголовки. Все прошло хорошо и на их секциях. Жаль, что не могли мы остаться на банкет (наверное, он был)…
PS. На всякий случай: РГГУ – Российский государственный гуманитарный университет, ВПШ – Высшая партийная школа, РАО – Российская академия образования, СКР – Союз краеведов России, РАН – Российская академия наук, ИРИ – Институт российской истории, ИПХФ – Институт проблем химической физики (в Черноголовке), ИАИ - Историко-архивный институт, КПСС – и есть КПСС.
Поделитесь с друзьями