«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

21 июля 2012 года

Новости краеведения Богородск-Ногинск

Не оставляй нас, грешных, отче Сергий

Престольный праздник в селе Новосергиево

Виталий Попов

Престольный праздник в селе Новосергиево

Престольный праздник в селе Новосергиево

Ежегодно в храме во имя преподобного Сергия Радонежского, который находится на территории Мамонтовского сельского поселения, по давней традиции проводятся престольные праздники, посвящённые этому величайшему подвижнику земли Русской. Сергий Радонежский имеет особую благодать помогать в молитвах о даровании смирения и укрощения гордыни, самомнения и кичливости. 18 июля, в день поминовения преподобного Сергия, основателя Троице-Сергиевой лавры, мы побывали на престольном празднике в селе Новосергиево.

Исторический экскурс в прошлое села и храма

В церковной летописи соседнего села Филипповского есть сведения о том, что княгиня Московская Софья в 1444 году передало поселение Погостище (ныне село Новосергиево) Стромынскому мужскому монастырю, основанному в 1381 году и являвшемуся вотчиной Троице-Сергиевой лавры. Исследователь здешней округи Николай Егоров (журнал «Мир божий», №12, 2007) пишет: «В полуверсте от селения Погостище проходил Стромынский тракт, который соединял Москву и Суздаль. Находившиеся рядом с большой и оживлённой торговой дорогой селения, включая и Погостище, терпели частые нашествия татар, походы польских панов оставляли на их месте одни пепелища, но они вскоре оживали вновь. Уже к началу XVI века маленькие деревеньки постепенно стали большими селениями. После Смутного времени по сведениям древних актов и писцовых книг в 1616-1617 годах в деревне Погосте было 5 дворов с семью хозяйствами в них».

Как выяснил этот исследователь, в XVIII веке история села Новосергиево оказалась связанной с известным родом предпринимателей и промышленников Демидовых. Никита Демидов (1656-1725) имел кузницу на окраине Тулы. Вместе с сыном Акинфием он изготовлял оружие «лучше аглицкого» и поставлял его для вооружения русской армии. Впоследствии Никита Демидов стал сподвижником Петра I и одним из создателей отечественной промышленности на Урале. Демидовы вошли в первые ряды придворной знати. За свою предприимчивую деятельность они поощрялись царскими подарками, включая дарования им различных земель с приписанными к ним крепостными крестьянами. Так селение Погостище было даровано семье Демидовых. В начале XIX века наследственным владельцем этого селения стал Николай Демидов – правнук Никиты Демидова. Он был весьма деятельным и видным человеком. В 1812 году Николай Демидов из своих крестьян снарядил целый полк для отпора французам, вторгшихся и на богородскую землю. Его сын Анатолий (1812-1870) пошёл далее отца. Он приобрёл в Италии земли княжества Сан-Донато и женился на племяннице Наполеона Митильде. По утверждению Николая Егорова, в то время в имении Демидовых «текла бурная жизнь, стояли барские хоромы, домашний театр, хозяйственные службы».

В это время, в 1839 году, в деревне Погост и был заложен православный каменный храм, который строился более двух лет. Когда он стал действовать, деревня была переименована в село Ново-Сергиевский погост. В связи с тем, что все селения ближайшей округи, жители которых составляли приход храма, c XV по XVII века находились в составе владений Троице-Сергиевой лавры, храм был назван в честь Сергия Радонежского. В 1876 году он был реконструирован. В нём была расширена трапезная и появились два новых предела: Покрова Божией Матери и Святых апостолов Петра и Павла.

В конце 30 годов XX века, во времена безбожной советской власти, храм был закрыт. По воспоминаниям местных жителей, он долгое время стоял в убранстве, но впоследствии, как и многие другие церкви в нашей стране, подвергся разорению и опустошению. Здание храма ветшало и приобретало весьма запущенный и печальный вид. И только в 1991 году он был возвращён православной общине в сильно разрушенном виде. Настоятелем храма тогда был назначен священник Александр Торик. Начавшиеся богослужения проводились при реставрационных работах в здании храма, которые растянулись на десятилетия и ведутся и по сей день. В 2002 году настоятелем храма стал священник Андрей Туранский. С 2003 по 2010 годы настоятелем храма был священник Виталий Бабушин. При нём в храме продолжались реставрационные работы. В настоящее время восстановлены разрушенные своды трапезной части храма, реконструирована и введена в эксплуатацию система отопления, укреплён цоколь здания храма, полностью восстановлена кровля, заменены ветхие окна, отреставрирован фасад, восстановлены фронтоны портиков боковых фасадов, благоустроена территория вокруг храма и церковного кладбища. За исключением центрального алтаря в храме восстановлены полы.

В июне 2010 года настоятелем храма был назначен священник Павел Цоголов. Под куполом храма сохранился обширный фрагмент росписи, который ныне закреплён для предотвращения дальнейшего разрушения. Реставрация храма продолжается. В нём возрождается традиция древнерусского богослужебного пения. При храме действует воскресная церковная школа. Приход духовно окормляют Электростальское и Ногинское отделения ветеранов войны в Афганистане и Чечне «Боевое братство», Электростальское отделение Всероссийского Общества глухих, Электростальский интернат. Возле храма установлен мемориальный Поклонный крест в память погибших воинов-интернационалистов. Старостильной вязью на прикреплённой дощечке к этому кресту написано: «Упокой, Господи, детей Твоих, православных воинов за Веру и Отечество живот свой положивших, в земле афганской и чеченской убиенных». У Поклонного креста, как мы заметили, 18 июля лежали свежие гвоздики...

 

Накануне славной даты

Сергий Радонежский, как известно, родился в 1314 году. Через два года Русская православная церковь будет отмечать юбилей – 700 лет со дня рождения преподобного.

– Наш храм – единственный в Богородском благочинии, который назван во имя Сергия Радонежского, – говорит нам настоятель храма иерей Павел Цоголов. – Нам предстоит ещё очень много сделать для того, чтобы достойно встретить эту знаменательную дату. Чтобы привлечь внимание к этому значимому в истории России и церкви событию мы каждый год устраиваем в храме престольные праздники, на которые собираются не только сельские прихожане, но и съезжаются православные люди из Москвы, Электростали, Ногинска, Черноголовки и других окрестных городов и сёл.

И, действительно, на престольный праздник в храм во имя Сергия Радонежского в селе Новосергиево, который начался в девять утра с Божественной литургии, прибыло много прихожан и гостей. Под мелодичный звон колоколов вокруг древних стен белокаменного храма состоялся крестный ход с церковными хоругвями, иконами, молитвами и окроплением прихожан святой водой. На благоустроенной площадке за оградой храма были установлены столы и после окончания богослужения устроена трапеза для всех прибывших на праздник прихожан и гостей. Трапезу готовили прихожанки храма. Все могли отведать варёной рассыпчатой картошки, жареной рыбы, грибов со сметаной и других вкусных блюд и яств. На столах – фрукты, квас, различные соки, чай из самоваров с пирогами и конфетами...

На импровизированной сцене появились дети из воскресной школы, подготовившие под руководством своей наставницы Людмилы Булкиной цельное театральное действо со стихами и песнопениями, рассказывающего о жизни отрока Варфоломея, который впоследствии стал Сергием Радонежским. Кстати, для названия данной публикации я взял строку из песни, исполненной юными прихожанами из воскресной школы. Преподобный Сергий скончался 25 сентября 1392 года, не оставив после себя потомкам ни единой строчки. Однако известно, что перед кончиной он заповедовал братии, прежде всего, строго хранить чистоту православной веры. Преподобный Сергий также завещал блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний,  воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию. Его предсмертные слова были обращены не только к братии основанного им монастыря, но и к каждому православному русскому человеку. И если мы хотим иметь Сергия Радонежского своим молитвенником и заступником, мы должны исполнять то, что он заповедовал нам.

Затем состоялся благотворительный концерт. Всех собравшихся порадовал виртуозной игрой лауреат Первой премии Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина, гармонист «Золотой десятки» Евгений Петров. Евгений Матвеевич в подготовленном им концерте под восторженные аплодисменты зрителей играл на гармони старинные и современные вальсы и мелодии на музыку известных русских композиторов.

– Самое главное, что такие престольные праздники по-настоящему объединяют людей, – сказал нам настоятель храма Павел Цоголов. – Они помогают объединить наш приход, сплачивают его, привлекают к храму, к его дальнейшему устроению и благолепию благотворителей, жертвователей и других добрых православных людей.

Среди прибывших на праздник лиц, мы заметили главу Мамонтовского муниципального сельского образования Александра Ефимова. Александр Геннадиевич не отказался сказать несколько слов вашему корреспонденту:

– Этот праздник является престольным не только для прихожан храма Сергия Радонежского в селе Новосергиево, но и для многих жителей селений, которые находятся рядом. Мы этот праздник отмечаем и в селе Мамонтово, и в деревнях Боровкого, Щекавцево и в других. На территории нашего муниципального образования мы отмечаем и другие престольные праздники. Например, пророка Ильи, Успения Пресвятой Богородицы...

Глава сельского поселения с похвалой отозвался о настоятеле храма Сергия Радонежского:

– Отец Павел три года как окропляет местных прихожан. Он хотя и молод, но уже пользуется среди них заслуженным авторитетом. С ним приятно общаться. У меня при встречах с ним подспудно возникает желание оказать ему всяческую помощь в его богоугодных и далеко не лёгких делах. Вы знаете, что храм в советские времена был закрыт, пришёл в сильное запущение, и с девяностых годов идёт его восстановление. И сейчас воочию видно, что храм Сергия Радонежского в селе Новосергиево с каждым годом становится всё благообразнее и красивее...

 

Фото Юрия Ластова

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.