«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

16 октября 2012 года

Новости краеведения

Левитановские чтения на Владимирской земле

М. Дроздов

Деревня Елисейково Петушинского района Владимирской области сейчас стала известной далеко за пределами своей области, ибо там какой уже год в конце августа проводятся Левитановские фестивали, организуемые замечательным энтузиастом и меценатом В.И. Косярумовым. Владимир Иванович на основе старой земской школы устроил музей Левитана, галерею, а потом и Дом пейзажа им. И.И. Левитана. И вот с 29-30 сентября 2012 г. к фестивалям добавились еще и Левитановские чтения.

Это не первые Чтения, посвященные великому пейзажисту. Первые, из известных нам, состоялись в Доме культуры города Петушки еще в 2006 году, следующие - в 2008 и 2011 гг. в Плесе. Их надо отметить особо, ибо стараниями заведующей Домом-музеем Левитана в Плесе О.В. Наседкиной были собраны на них очень квалифицированные участники из многих организаций и учреждений, в том числе - из ГТГ и ГРМ. Поводом к Чтениям 2012 года стало 120-летие длительного пребывания Левитана (с мая по декабрь 1892 г.) на Владимирской земле. Тогда он и С.П. Кувшинникова, имея основную «базу» в деревне Городок (ныне в составе поселения Пекша), проводили много времени в окрестных селениях и усадьбах, в частности в имении Карповых Сушнево, деревнях и селах Абакумово, Елисейково и пр.

В программе Чтений были заявлены доклады искусствоведов, музейных работников, краеведов, художников из Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской, Тверской и Тульской областей. И хотя некоторые докладчики не смогли прибыть, конференция прошла на весьма приличном научном уровне, причем приняла краеведческий, в основном, характер. Кроме организатора Чтений В.И. Косярумова выступили местные краеведы Нина Васильевна Большакова, Галина Александровна Рычкова, Мария Афанасьевна Кочурова, Анатолий Иванович Бартенев. С большим интересом были выслушано сообщение правнучки Анны Тимофеевны Карповой (сестры Саввы и Сергея Морозовых, хозяйки усадьбы Сушнево) – Марины Геннадьевны Смольяниновой, кандидата филологических наук из Института славяноведения РАН. Содержательные доклады представили Е.А. Герасимова из Музея –заповедника «Поленово», М.С. Дроздов из ИНЭПХФ РАН, Н.В. Рыбалко из редакции журнала «Подмосковный летописец», В.Н. Алексеев из МОГИ. Все они касались Левитана, его картин, а также людей и мест, с ним связанных. Украсил конференцию слайд-рассказ краеведов из г. Истра Александра Павлова и его сподвижника Алексея, посвященный пребыванию А.П. Чехова, И.И. Левитана и С.Т. Морозова в их краях.

Гостеприимные хозяева и организаторы Чтений позаботились не только о научной части Чтений, но и о размещении и питании участников, а также об экскурсионной программе. Вечером первого дня под руководством В.Н. Алексеева состоялась поездка в Андреевское (имение Воронцовых, по-видимому, самое грандиозная усадьба Владимирской области, судьба которой решается сейчас, а пока не решена, здания разрушаются) и в село Матренино, где стоит необычного вида таинственный храм. На следующий день В.И. Косярумов устроил прогулку по Большой Левитановской тропе к реке Пекше с оригинальным мостиком через нее, а затем – продолжительную экскурсию по Левитановским местам вместе с краеведами и любителями искусства и истории из Покрова. За прекрасно проведенные два Левитановских дня участники Чтений сердечно благодарят В.И. Косярумова и директора Дома пейзажа А.А. Дюпину.

Для меня же лично эти Чтения имели приятное продолжение. Через день после сбора в Елисейкове я был уже в Плесе на конференции по электрохимии и, конечно же, посетил Дом-музей Левитана, заведующую им О.В. Наседкину, научных сотрудников Л.В. Ищенко и Л.М. Лебедеву. 2-го октября в музее очень мило, умно и интересно отметили 165-летие музы и ученицы Левитана Софьи Петровны Кувшинниковой. И тут, на берегу великой реки, снова и воочию можно было убедиться как в неразрывной связи Левитановских гнезд в разных областях России, так и в общеполезной работе краеведов, историков и искусствоведов этих регионов во славу русской истории и русского искусства.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.