«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

2 ноября 2012 года

Новости краеведения

На Чтениях в Подольске

М. Дроздов

Заседание ведет В.Козлов

Заседание ведет В.Козлов

В городе

В городе

25 октября 2012 года Центральный государственный архив Московской области, Отделение краеведения и историко-культурного туризма Историко-архивного института РГГУ, Союз краеведов России, Московское краеведческое общество, Московское областное отделение Российского общества историков-архивистов, Комитет по культуре и туризму Администрации г. Подольска, Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» и «Подольский краеведческий музей» провели в Подольске Вторые областные историко-краеведческие архивные чтения «Архивные документы по истории и культуре Московской губернии и Московской области». Учредителей, как мы видим много у Чтений, и это хорошо, поскольку проблем с организацией бывает тоже много. Собственно же конференция (научная часть) держалась, по моим наблюдениям, на Ю.Н. Герасимовой - заместителе директора ЦГАМО, А.Г. Смирновой – заместителе председателя Московского краеведческого общества и В.Ф. Козлове – председателе Союза краеведов России и Московского краеведческого общества. При деятельной поддержке, конечно, директоров двух упомянутых музеев (просто шикарных, надо сказать, и по содержанию, и по форме, что сразу говорит, как мы понимаем, об отношении к Истории края городской администрации, мэра, отдела культуры). В музеях этих у Л.М. Слащевой и И.А. Романкевич Чтения и проходили. Здесь были устроены для участников экскурсии по обширным экспозициям, здесь их поили чаем и кофе. А еще была отличная, незабываемая, по впечатлениям многих, экскурсия в Дубровицы.

Но о самоё Чтениях. На открытие я, как водится, опоздал, поскольку из ЧГ путь в Подольск не близок, но на пленарные доклады успел. Вот они:

1. Козлов Владимир Фотиевич, зав. кафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ (Москва). «Материалы о музеях в усадьбах и монастырях Подмосковья в 1920-х – начале 1930-х гг. в фондах ЦГАМО».

2. Митрошенкова Лада Вадимовна, зав. отделом Музея-панорамы «Бородинская битва» (Москва). «Обзор научных мероприятий Москвы и Московской области, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года».

3. Казакевич Александр Николаевич, ведущий научный сотрудник ЦГАМО (Москва), Розанов Андрей Иванович, гл. специалист ЦГАМО (Москва). «Ветераны Великой Отечественной войны Подмосковья: опыт комплектования архива документами устной истории».

4. Девятов Сергей Викторович, советник директора Федеральной службы охраны РФ (Москва). «Московский Кремль в 1812 году».

Лично для себя я вынес немало полезного из первого доклада и узнал любопытные и для меня неизвестные факты из последнего. Далее у нас последовала работа по секциям:

Секция 1. Документальные источники и архивные материалы в краеведческих исследованиях Подмосковья.

Секция 2. Проблемы социокультурной истории Подмосковья.

Секция 3. 1812 год в Подмосковье.

Во всех секциях были интересные сообщения. Достаточно сказать, что в первой выступали такие известные архивисты как Туманов Валерий Евгеньевич из Ивантеевки и Любина Татьяна Ивановна из г. Пушкино, известные краеведы Татьяна Васильевна Смирнова из Сергиева Посада, Шаблин Андрей Александрович из Луховиц, Дехканов Мэлс Мухаммеджанович из Можайска. В третьей участвовали, например, маститые Васнев Борис Иванович из г. Пушкино, Ровенский Георгий Васильевич из наукограда Фрязино и другие опытные исследователи, доказавшие, что в наших архивах еще немало такого, что может пролить новый свет на события 1812 года.

На второй секции, на которой и я сделал наше общее с Е.Н. Масловым сообщение о землевладельцах Богородского уезда (по материалам ЦИАМ), были заслушаны такие интересные доклады как «Численность и социальный состав рабочих фряновской шелковой мануфактуры в XVIII в. (по материалам РГАДА)» Готовцовой Оксаны Александровны, гл. хранителя фондов «Историко-краеведческого музея» Фряново, «Экскурс в прошлое семьи на примере поисковой работы с материалами ЦГАМО» Португаловой Валерии Викторовны, председателя клуба «Зеленая лампа Арбата», «Местные и дальние экскурсии в деятельности городских экскурсионных бюро Подмосковья в начале 1970-х гг. (по материалам ЦГАМО)» Степановой Ольги Викторовны, экскурсовода Государственного исторического музея (отдел «Палаты бояр Романовых»), «"День леса" в Подмосковье в 20–30-х гг. ХХ в. (по материалам выставки архивных документов ГАИПД МО)» Суржик Ольги Сергеевны, гл. хранителя фондов ГАИПД МО (Пушкино), «Изучение судеб сотрудников редакции Нарофоминской районной газеты «Сталинец», ушедших на фронт и работавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (по архивным материалам)» Окуловой Татьяны Александровны, корреспондента Нарофоминской газеты «Основа», «Федоскинская артель живописцев в послевоенный период: по материалам ЦГАМО (1945-1967 гг.)» Рогатовой Любови Сергеевны, зав. отделом истории промыслов «Московского областного музея народных художественных промыслов» (Федоскино), «История Завидовского охотничьего хозяйства по архивным документам ЦГАМО» Жиляева Валентина Ивановича, научного сотрудника Федеральной службы охраны РФ и Кайковой Ольги Константиновны, ст. научного сотрудника ФСО РФ (Москва).

Как видим, ФСО (два доклада на одной открытой конференции) теперь не только охраняет, но еще и исследует, и эти исследования публикует! Ну а общий вывод о Чтениях очень даже положительный, их обязательно надо продолжать, привлекая к организации архивы всех крупных (да и не очень) городов Подмосковья. Такая мысль и звучала неоднократно на подведении итогов в музее-заповеднике «Подолье».

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.