На «мероприятиях» в Железнодорожном
М. Дроздов
Михайлов Глеб Константинович<
Рябушинская Александра Дмитриевна с дочкой Мариам у мемориальной доски, установленной в 1994 г.
26 октября 2012 года администрация города (теперь даже не города, а городского округа!) Железнодорожного пригласила честной народ, местный и приезжий, принять участие в «торжественных мероприятиях, посвященных 130-летию со дня рождения Д.П. Рябушинского». Напомню, что Дмитрий Павлович – один из создателей современной аэродинамики, основатель, хозяин и главный научный сотрудник Кучинского аэродинамического института (КАИ), прославившего Кучино и Россию на весь, по крайней мере – научный, мир. Рябушинские стали здесь с некоторых пор брэндом, по-нынешнему говоря, не только поселка Кучино, а и всего города. Думаю, что немножко и мы с Антониной Николаевной Слепневой к этому в свое время руку приложили, но и не знаю, так ли это хорошо, тут некоторые противоречия налицо. Но не в смысле, конечно, сохранения исторической памяти. Ее надо, несомненно, хранить. И надо сказать, что день 26 октября как раз и получился таким днем исторического наследия.
Приехал сегодня на бывшую Обираловку я один, Евгений Николаевич Маслов только-только вернулся с Святой Земли, дел на работе у него по горло, вот и бросил меня, хоть и по уважительной причине. На вокзале встречала гостей сама Наталья Александровна Сотникова, директор местного музея (сразу скажу: очень хорошего, хоть, конечно, по отделке помещений и уступающего Подольскому, в котором я был буквально накануне). Встретив меня и С.В. Александрова из Комиссии по наследию (опять же!) К.Э. Циолковского, директор повела нас к памятнику Д.П., где мы уже все вместе встретили профессора Г.К. Михайлова, заведующего отделом механики ВИНИТИ РАН, главного «игрока», как теперь выражаются, сегодняшнего дня. Главного не только по возрасту и известности, а потому, главным образом, что он единственный в Советском Союзе в свое время встречался с Дмитрием Павловичем и он же написал лучшие у нас статьи о нашем члене-корреспонденте Французской (Парижской) Академии наук.
В 11 часов началась церемония возложения цветов к памятнику Д. П. Рябушинскому. Началась, конечно, с речей и даже со стихов, выступили представители администрации и науки (НИТИ им. П.И. Снегирева), ну а потом граждане обычные, гости почетные, кадеты и школьники засыпали цветами подножие памятника. О достоинствах и недостатках памятника говорить сейчас не будем, сделали – и слава Творцу Всего и творцам сего монумента. Погода сегодня не балует, дождит и «ветрит», и вообще прохладно. Но нас ведут в городской Музей, что на улице Новой, 18. Там отогрелись, все перезнакомились: бывшие мэры, нормальные совершенно, душевные даже дядьки, при одном из них в Кучино появилась улица Рябушинского; нынешняя заведующая отделом культуры – тоже женщина душевная и собой видная; Т.В. Показаньева, директор музея в 1990-95 гг., принимавшая здесь родственников ДП в 1994 году; С.А. Жаркова из Нижегородской области, там, где была усадьба Зыбиных, родителей жены ДП. Осмотрели мы в очередной раз экспозицию, а самое главное – попили чаю из настоящего (ну, может, и электрического, а выглядел как настоящий) самовара.
После самовара на специальном автобусе везут нас в Дом культуры «Кучино». В автобусе встречаю своего знакомого – местного краеведа «высшей», что называется, «марки» – Евгения Ильича Тихомирова. Проезжаем мимо невидимой, как понимаю – из-за новых домов, бывшей усадьбы «Ольгино», мимо невидимого (и не только потому, что за железнодорожной насыпью, а потому что уже несколько лет несуществующего – не уберегли!) здания КАИ, мимо «проколов» – туннелей в той самой насыпи. В ДК уже полно народа, местной частной гимназией и городской библиотекой стенды устроены, рассказывают заинтересованно и на вопросы отвечают, на большом столе книги о Дмитрии Павловиче, о КАИ, о городе Железнодорожном, их просто дарят. Мундиры кадет мелькают, голубые платья хористок – действительно праздничная атмосфера...
В 2 часа все эти голубые платья на сцене: замечательная хоровая студия «Пионерия» имени своего замечательного создателя Георгия Струве (прославившая Кучино, как и Дмитрий Рябушинский с Андреем Белым) открывает «Торжественную часть» сегодняшних юбилейных мероприятий. Потом смотрим слайд-шоу о жизни ДП. Комментирует и вообще ведет вечер Наталья Александровна. Она же представляет свою новую книгу «Профессор Рябушинский». Ей, как оказалось, буквально на днях присвоили звание «Заслуженный работник культуры», с чем ее присутствующие и поздравили, а редакция нашего сайта к этим многочисленным поздравлениям присоединяется! Ну а торжественная часть идет своим чередом, выступают почетные гости, и, конечно, самое интересное и продолжительное выступление у Глеба Константиновича Михайлова, лично знавшего знаменитого юбиляра. Меня не первый раз трогают слова Глеба Константиновича о том, с какой гордостью за отечественную науку и технику воспринимал ДП, пионер ракетных, космических исследований, тогдашние успехи своей Родины в области Космоса. Он дожил до Гагарина и мирно почил 50 лет назад (22 августа было ровно полвека со дня его кончины). Ну а мы сейчас слушаем доклад учащихся гимназии № 1. Все о нем, о ДП, и тоже занятно и содержательно. Сказал несколько слов на вечере и я. Поведал о «Рябушинских чтениях» 80-х годов в Гидрометтехникуме и «Водгео». Обратил внимание на тех, кто в свое время, 20, а то и 30 лет назад, «пробивал» в печати и обществе память о ДП: о Володе Ларине, А.Н. Слепневой, Б.Т. Червякове и др. И предложил, наконец, что если будут у нас еще космические успехи и что-то будем называть на Марсе, то обязательно надо назвать в честь Рябушинского, а то в честь его старшего друга и коллеги генерала М.М. Поморцева кратер на Луне назван, а у ДП ничего такого нет...
Любопытное получилось заключение у юбилейного вечера. Театральная студия ДК подготовила удивительный спектакль-шоу, посвященный ДП! Звучали романсы, танцевали светские (или «полусветские») дамы, плясали в усадьбе деревенские бабы, вспоминал о жизни и размышлял «сам» Дмитрий Павлович, и все это очень динамично, живо и весело. Может, и не очень клеится с традиционными представлениями о ДП и вообще о староверской купеческой семье Рябушинских, но молодежи нашей, похоже, уже более понятен именно такой язык. Ну а мы скажем: по крайней мере, оригинально!
Вот успешно и закончилось официально-торжественное и с такой музыкально-танцевальной концовкой заседание. Во время фуршета помянули Дмитрия Павловича, поблагодарили организаторов, а потом гостей отвезли до станции метро «Косино». Мы же с Евгением Ильичем поковыляли на вокзал, благо он совсем близко.
Организация торжеств была очень хорошая, а люди сидели в ДК не просто «согнанные» (как иногда грубо выражаются) или «освобожденные» (так выражаются мягко), а действительно пришедшие по своей воле, своему желанию и интересу. И это важно, это действительно значит, что память о Дмитрии Павловиче в народе живет!
И из-за этого, так качественно организованного вечера не попал я еще на одно значимое «мероприятие». На Донской улице, 9, в Музее у Л.Н. Краснопевцева, в эти же часы открылась выставка, посвященная Стахеевым – еще одному знаменитому семейству купцов и меценатов. Посетить ее надо будет обязательно...
Поделитесь с друзьями