«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

14 января 2013 года

Новости краеведения


Официальный сайт администрации городского округа Орехово-Зуево

«Вера, Надежда, Маньчжурия»

Е.Голоднов

Митрополит Корнилий, о. Леонтий и профессор Накамура

Митрополит Корнилий, о. Леонтий и профессор Накамура

Русские староверы зарабатывали себе на пропитание в Японии охотой на тигров

Русские староверы зарабатывали себе на пропитание в Японии охотой на тигров

25 декабря в столичном музее на Остоженке «Мультимедиа Арт» открылась выставка «Вера, Надежда, Маньчжурия», подготовленная при участии правительства Москвы, благотворительного фонда В. Потанина и Приморского музея им. В. Арсеньева города Владивостока.

Кстати, благотворительный фонд В. Потанина – один из первых частных фондов в истории современной России. Он был создан в 1999 году известным предпринимателем, политическим и общественным деятелем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Основная задача фонда – поддержка одарённых, интеллектуальных и активных людей, – тех, кто способен меняться и готов помогать другим.

На открытии выставки присутствовал наш земляк – Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий и делегация РПСЦ. На выставке состоялась презентация книги «Дни в Романовке», в которой сотрудниками Дальневосточного музея подобраны уникальные фотографии, сделанные японскими фотографами в русском селе Романовка, основанном в 1936 году в Маньчжурии семьями старообрядцев.

На фотографиях, относящихся к довоенным 1938-1941 гг. и сохраненных японским ученым Я. Сабуро, можно увидеть, как в то время активно заселялись земли Маньчжурии, понять трудности выживания, преодолённые жителями Романовки. Успешный опыт освоения новых земель был важен и интересен для японской стороны, поэтому они специально послали в Романовку своих ученых представителей. Эти фотографии как память о Романовке долгое время хранил профессор-биолог Я. Сабуро и незадолго до своей смерти передал их известному токийскому профессору-славянисту Накамура Ёсикадзу. Тот в свою очередь передал их в музей имени В. Арсеньева г. Владивостока.

Гостем столичной выставки стал знаменитый профессор Накамура, давний исследователь истории России, иностранный член Российской Академии наук, автор многих книг и статей о древнерусской литературе и старообрядчестве. Учёный перевел на японский язык «Слово о полку Игореве», ряд древнерусских повестей, былин, произведений русских писателей. Для книги «Дни в Романовке» профессором Накамура была подготовлена статья «Старообрядческий поселок Романовка глазами японских ученых». Неутомимый исследователь, которому в этом году исполнилось 80 лет, неоднократно бывал на различных конференциях, связанных с историей старообрядчества. Участники выставки стали свидетелями теплой встречи японского исследователя с протоиереем, настоятелем Орехово-Зуевского старообрядческого храма о. Леонтием Пименовым. Этих двух известных людей связывает многолетняя дружба.

Знаменитый учёный с мировым именем посетил Рогожский духовный центр, ознакомился с его историей, осмотрел выставку «Москва и старообрядцы в 1812 году», встретился с митрополитом Корнилием.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.