«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

18 февраля 2013 года

Новости краеведения

Григорий Соломонович Померанц (1918–2013)

 

Скончался Григорий Соломонович Померанц – философ, культуролог, публицист, исследователь мировых религий. В связи с кончиной читателям, как обычно, напомнят о его выступлениях, очерках, книгах… Мы же хотим напомнить о выступлении Григория Померанца и его супруги – поэта Зинаиды Александровны Миркиной, в ногинском  клубе «Старый город» без малого двадцать лет тому назад. Вот как об этом написал сам Григорий Соломонович: «С осени 1992 года нам несколько раз звонили из Ногинска, - приглашали приехать. Я откладывал, потом упорство победило, и мы поехали – 4 апреля 1993-го. Ногинск оказался бывшим старым Богородском, купеческим городом, украшенным многими храмами, и с живой старообрядческой общиной…  Я застал аудиторию человек в сто. Оглянул её с тревогой: лица простые, хорошие. Старался философствовать доходчивее. По выражению глаз увидел, что напрасно боялся, люди уже подготовлены к работе мысли. А стихи принимали так, словно всю жизнь именно их ждали…» (Померанц Г. С. Ещё одна жизнь//Знамя. Журнал. 12/94. Декабрь. С. 157).

Нужно, пожалуй, добавить такую деталь, что поездка в тот день чуть не закончилась трагедией. Мы ехали из Москвы на маленьком и старом «москвичёнке». Супруги сидели на заднем сиденье,  и на одном из переходов  именно в заднюю часть машины врезался огромный трейлер. Потом были милицейская погоня за этой машиной и только стрельбой её остановили. Слава Богу, что обошлось, хотя Григорий Соломонович жаловался на боли в спине. На вечере об этом не было сказано ни слова.

Сейчас в интернете много пишут хороших слов о Григории Соломоновиче -  мы приведем слова  одного из интернет-пользователей «Lait. 17 февраля 2013|16:11. Философ Григорий Померанц и поэтесса Зинаида Миркина выстрадали свою мудрость, пройдя по фронтам Великой Отечественной войны, пережили сталинские лагеря и смертельную болезнь. Они всей своей жизнью заслужили право на назидание, и проповедь их проста: выйдя из поверхностных впечатлений, современный мир должен научиться созерцать собственную глубину. И тогда выясниться, что нет неразрешимых противоречий между людьми, культурами и конфессиями».

 

Светлая память о Григории Соломоновиче останется с нами навсегда.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.