«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

26 февраля 2013 года

Новости краеведения

Награда от Президента

Евгений Голоднов, краевед

В пятницу, 22 февраля, в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин наградил нашего известного земляка – Митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова) орденом Дружбы.

Эта высокая государственная награда вручается гражданам РФ, а также гражданам иностранных государств, за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами; плодотворную деятельность по сближению и взаимо-обогащению культур наций и народностей; активную деятельность по сохранению, при-умножению и популяризации культурного и исторического наследия России.

В своем ответном слове митрополит Корнилий в частности сказал: «Досточтимый Владимир Владимирович, уважаемые награжденные и все присутствую-щие! Позвольте мне от себя и от лица всех православных старообрядцев выразить сердеч-ную благодарность и признательность за высокую честь быть отмеченным государствен-ной наградой, орденом Дружбы. Дружба и мир – это духовные ценности, которые запове-дал своим ученикам Господь наш Исус Христос и которыми живет наша Святая Церковь. В этой высокой награде я вижу не столько оценку моих скромных заслуг, сколько призна-ние государством заслуг всего русского старообрядчества перед своим Отечеством в со-хранении духовного богатства Святой Руси».

 

26 февраля с.г. в своей резиденции в Ново-Огарево Президент РФ В.В. Путин встретился с нашим земляком, Митрополитом Московским и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилием (Титовым).

В начале беседы владыка Корнилий поблагодарил Президента России за предоставленную возможность личной встречи и обратил внимание на ее важность и историческую уникальность для всего старообрядческого мира.

В ходе встречи митрополит Корнилий познакомил В. В. Путина с современным положением РПСЦ и с признательностью отметил, что Старообрядческая Церковь сегодня имеет возможность для свободного развития и ощущает поддержку государства во многих вопросах.

На встрече были затронуты вопросы духовно-нравственного возрождения общества, борьбы с пьянством и другими пороками. Также обсуждались вопросы развития взаимоотношений с соотечественниками-старообрядцами, проживающими за рубежом, и вопросы взаимодействия органов государственной власти и Старообрядческой Церкви. В завершение встречи митрополит Корнилий пригласил Президента посетить духовный и административный центр РПСЦ после окончания реконструкции историко-архитектурного ансамбля "Рогожское".

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.