«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

30 мая 2013 года

Новости краеведения

Наш земляк во главе Академии Наук

Владимир Фортов. Фото: ИТАР - ТАСС

 

Общее собрание Российской академии наук 29 мая 2013 года выбрало президентом Академии директора Объединенного института физики высоких температур Владимира Фортова, набравшего 58,3 % голосов.

27-й Президент РАН - один из самых известных в мире российских ученых. Им опубликовано более 500 научных работ в престижных журналах. Он лауреат многих отечественных и международных премий, в частности, Государственных премий РФ, премий Бриджмена, Планка, Альфвена, Дюваля, Сократа и т.д. Фортов член ряда международных академий, в частности, Планка, Национальной академии инженерных наук (США), Королевской академии инженерных наук (Швеция), Академии наук и искусства Франции.

Родился 23 января 1946 года в г. Ногинске Московской области. В 1952 году поступил там в среднюю школу, которую окончил с серебряной медалью в 1962 году. В том же году поступил в Московский физико-технический институт на факультет аэрофизики и космических исследований. В 1968 году с отличием окончил МФТИ по специальности «Термодинамика и аэродинамика», в том же году поступил в аспирантуру МФТИ. В 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей». С октября 1971 года по май 1986 года работал в Отделении Института химической физики АН СССР в п. Черноголовка. В 1976 году защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами». С 1982 года – профессор по специальности «Химическая физика, в том числе, физика горения и взрыва». С 1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ныне – Объединённый институт высоких температур РАН) и по совместительству в ИХФЧ в должности заведующего лабораторией. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Теплофизика» по Отделению физико-технических проблем энергетики, а в 1991 г. — действительным членом РАН по Отделениям физико-технических проблем энергетики и общей и технической химии. Возглавлял Российский фонд фундаментальных исследований, работал заместителем председателя правительства РФ, министром науки и технологий (1996-1998 гг.), был вице-президентом РАН (1996-2001 гг.). С 2002 года и по настоящее время был академиком-секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Под парусами на яхте прошел Мыс Доброй Надежды и Мыс Горн, в составе международных научных экспедиций достиг Северного и Южного полюсов, погружался на глубоководном аппарате Мир на дно озера Байкал. 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.